Appunti tratti da ALLERGIA e ANAFILASSI a scuola

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Transcript della presentazione:

Appunti tratti da ALLERGIA e ANAFILASSI a scuola Conosco i termini allergia, anafilassi, intolleranza, celiachia? Proviamo a capirne insieme di più e a non confondere i termini.

Allergia e anafilassi a scuola Giampaolo Ricci Pediatria Università di Bologna

anticorpi e meccanismi immunitari cosa è l’allergia cosa è l’allergene quali sono le malattie allergiche allergia alimentare come si trasmettono come si fa diagnosi

Gli anticorpi e i meccanismi immunitari alla base della reazione allergica

Cosa è l’allergia

Revised nomenclature for allergy for global use: Report of the Nomenclature Review Committee of the World Allergy Organization, October 2003 Johansson et al.JACI 2003 Allergia L’allergia è una reazione di ipersensibilità innescata da meccanismi immunologici. Può essere cellulo- o anticorpo-mediata Gli anticorpi responsabili della reazione allergica sono per lo più di tipo IgE; si parlerà in questi casi di allergia IgE mediata

Cosa è l’allergene

Revised nomenclature for allergy for global use: Report of the Nomenclature Review Committee of the World Allergy Organization, October 2003 Johansson et al.JACI 2003 Allergeni Gli allergeni sono le molecole antigeniche responsabili delle reazioni allergiche Gli allergeni che reagiscono con IgE ed IgG sono per la maggior parte proteine, spesso glicosilate In alcuni casi anche i carboidrati si possono comportare da allergeni In casi più rari anche alcune sostanze a basso peso molecolare, definite apteni, possono comportarsi da allergeni

Esempio di allergeni di particolare interesse diagnostico Native & Recombinant Allergen Components.Allergy - Which allergens? Phadia AB, 2006

Le fasi di una reazione allergica ESPOSIZIONE PRIMARIA

ESPOSIZIONE SUCCESSIVA

Quali sono le malattie allergiche

Allergic Rhinitis Eczema Asthma Food Allergy The overlap of atopic diseases in children and families

Allergia alimentare

Nomenclatura per l’allergia alimentare Position Statement dell'Accademia Europea di Allergologia e Immunologia Clinica (2001) Nomenclatura per l’allergia alimentare Ipersensibilità ad alimenti Ipersensibilità non allergica Allergia alimentare Allergia alimentare non IgE-mediata Allergia alimentare IgE-mediata

Principali quadri clinici correlati con allergia alimentare (da Sicherer e Sampson JACI, 2010) Cute Orticaria/angioedema acuta e cronica Dermatite atopica Sistemici Anafilassi Anafilassi da sforzo fisico indotta da alimenti Apparato respiratorio Asma Rinite Gastrointestinali Sindrome orale allergica Esofagite eosinofila Gastrite eosinofina Gastroenterite eosinofila Enterocolite da proteine alimentari Proctite/ Proctocolite da proteine alimentari  NB-In corsivo le forme non IgE-mediate - Sottolineate le forme miste IgE/cellulo-mediate

Le reazioni cliniche possono essere: immediate (pochi minuti), ritardate (dopo 4-6 ore) tardive (dopo 1-2 giorni). Le reazioni immediate: IgE mediate Quelle tardive sono espressione di reazioni immunologiche differenti.

ALLERGENI PRINCIPALI ALLERGIA ALIMENTARE ALLERGIA RESPIRATORIA < 5 mesi: LV, uovo, arachide > 6 mesi: LV, uovo, arachide, grano, pesce, soia, pomodoro, 1 frutto, 1-2 tipi di carne (+ eventuali altri mirati) ALLERGIA RESPIRATORIA < 3-4 aa: acari, gatto, graminacee, alternaria > 4 aa: graminacee, acari, gatto, cane, parietaria, composite, alternaria, cladosporio, alberi (+ eventuali altri mirati)

CROSS REATTIVITA’ TRA ALLERGENI INALANTI E ALIMENTARI INALANTI ALIMENTI BETULLA Mela, Pera, Pesca, Albicocca, Noce, Prugna, Ciliegia, Banana, Nocciola NOCCIOLO Mela, Pesca, Ciliegia, Melone PARIETARIA Gelso, Basilico, Ciliegia, Melone GRAMINACEE Pomodoro, Melone, Anguria, Arancia, Kiwi, Frumento COMPOSITE Sedano, Mela, Melone, Anguria AMBROSIA Melone, Banana ACARI Gamberetto, Lumaca

Come si trasmettono

Come si fa diagnosi

APPROCCIO ALLA MALATTIA ALLERGICA  Anamnesi e quadro clinico orientano per una sospetta patologia allergica Test cutanei Test in vitro Challenge Diagnosi Terapia e “global management plan”

ALLERGIA ALIMENTARE Gold standard diagnostico ORAL CHALLENGE

LE INSIDIE DI UNA REAZIONE ALLERGICA GRAVE: L’ANAFILASSI

Prevenzione dell’anafilassi a scuola Linee guida ASCIA (Baumgart, 2004) Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy Anaphylaxis Working Party Acquisizione delle informazioni mediche per i bambini a rischio di anafilassi da parte del personale sanitario -Programmi di educazione sanitaria per il personale scolastico per la prevenzione dell’anafilassi -Strategie per evitare l’esposizione agli allergeni ‘trigger’ -Educazione sanitaria per i bambini a rischio Uno studio USA (McIntyre, 2005) ha dimostrato che il 24% degli scolari che in passato aveva avuto un episodio di anafilassi severa non sapeva di avere una condizione a rischio di vita.

Chiamarono questa reazione “anafilassi” o “contro protezione” ANAFILASSI: nel 1901… Il Principe Alberto I di Monaco invita sul suo yacht due scienziati parigini per condurre degli studi su una tossina prodotta dai tentacoli di una medusa locale Charles Richet and Paul Portier riuscirono ad isolare la tossina e provarono a vaccinare dei cani nella speranza di ottenere una protezione o “profilassi” Furono stupiti nello scoprire che l’inoculo di dosi successive molto piccole della tossina portava alla rapida insorgenza di difficoltà respiratoria e alla morte in meno di 30 minuti Chiamarono questa reazione “anafilassi” o “contro protezione”

Anafilassi: epidemiologia e caratteristiche cliniche Definizione e criteri clinici Epidemiologia Meccanismi e manifestazioni cliniche Classificazione clinica

PREVALENCE OF ANAPHYLAXIS WESTERN COUNTRIES 8-50/100.000 person/yr US 49.8/100.000 person/yr Decker et al. 2008 UK 8.4/100.000 person/yr Peng et al. 2004 US (children and adolescents) 10.5/100.000 person/yr Bohlke et al. 2004 * AUSTRALIA 13/100.000 person/yr Mullins 2003 * In children and adolescents Tang et al. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2009

TIME TRENDS IN ANAPHYLAXIS PREVALENCE US (NY 0-20 yrs aged pts) 17 42/million (1994-2005) Lin et al. 2008 UK 5 36/million (1990-2005) Gupta et al. 2007 Anyway, about 57% of admissions not received diagnosis of anaphylaxis!!! Ross et al, JACI 2008 AUSTRALIA increasing 8.8%/years (1994-2005) =250% Liew et al. 2008 * In children and adolescents Tang et al. Curr Opin Allergy Clin Immunol 2009

PRODROMI (possono essere assenti) Manifestazioni cliniche formicolio, prurito e senso di calore al cuoio capelluto, palmi e piante, prurito orale e faringeo sensazione di costrizione alla gola sensazione di gonfiore a labbra e lingua PRODROMI (possono essere assenti) Compare di solito entro 2 ore dall’esposizione all’allergene  allergeni alimentari: anche entro 30 min Reazioni bifasiche (6%): - attenuazione dei primi sintomi - ripresa a distanza di 1-3 ore (ma anche oltre) dalla comparsa dei primi segni clinici Osservazione per 12-24 ore!!! SINTOMATOLOGIA Lieberman et al. JACI 2005

Manifestazioni cliniche Cavo orale: prurito, edema labbra e lingua, sapore metallico in bocca Cute: arrossamento, prurito, orticaria, angioedema, orripilazione Gastrointestinale: nausea, dolore addominale. vomito, e diarrea Apparato Cardiovascolare: sensazione di svenimento, sincope, dolore precordiale, aritmia, ipotensione Apparato Respiratorio: - Naso: prurito, congestione, rinorrea, starnuti - Laringe: prurito, senso di ostruzione, disfagia,disfonia, raucedine, tosse secca, prurito nel CUE - Polmoni: respiro corto, dispnea, senso di soffocamento, tosse abbaiante, wheezing Altri: edema, eritema, prurito periorbitale, eritema congiuntivale, contrazioni uterine, senso di morte imminente 50-60% 90% 25-30% 30-35% SINTOMI CONCLAMATI 40-60% Lieberman et al. JACI 2005

Treating the acute episode Adrenaline (epinephrine)  medication of choice (A) Other medications  Adiuvants (D) EAACI 2007

Trattamento a Domicilio SOMMINISTRARE ADRENALINA Commissione per le Allergie Alimentari, Anafilassi e Dermatite Atopica SIAIP

Anaphylaxis Management in Schools Anaphylaxis is a severe and sudden allergic reaction when a person is exposed to an allergen. The most common allergens in children are eggs, peanuts, tree nuts (e.g. cashews), cow's milk, fish and shellfish, wheat, soy, certain insect stings and medications. Anaphylaxis is a serious health issue for a percentage of the population and the Department recognises the key to preventing an anaphylactic reaction by a student is knowledge, awareness and planning. On 14 July 2008, the Children’s Services and Education Legislation Amendment (Anaphylaxis Management) Act 2008 came into effect amending the Children’s Services Act 1996 and the Education and Training Reform Act 2006 requiring that all licensed children’s services and schools have an anaphylaxis management policy in place. Ministerial Order 706 - Anaphylaxis Management in Victorian Schools outlines the requirements of a school Anaphylaxis Management Policy.  Ministerial Order 706 comes into effect on 22 April 2014 and repeals Ministerial Order 90.

Grazie per l’attenzione…………