a) estensione delle terre coltivate - dissodamento delle terre incolte e dei boschi a partire dal IX secolo raggiunse il culmine fra il 1150 e il 1200 ↓ ronco o roncone era l’attrezzo usato (toponimi → Ronco, Ronchi, Roncalle, Roncoli) gruppi di contadini si spostavano lontano, costruivano nuovi villaggi → XI-XIII secolo borghi franchi, ville nuove o ville franche (franco = libero, esente)
aumento dei prodotti della terra perché si estende a nuovi campi la superficie agricola perché si coltivano più intensamente gli stessi campi perché si organizza meglio il lavoro
3- modifiche nell'attacco degli animali Tecniche agrarie - 1 – rotazione triennale 2 - aratro pesante 3- modifiche nell'attacco degli animali
Rotazione triennale
Arazzo di Bayeux
Le innovazioni tecniche VI secolo: diffusione del mulino ad acqua sfruttando come forza motrice l'energia idraulica, libera l'uomo e l'animale dal faticoso compito di girare la mola per la macina e li rende disponibili per altri impieghi produttivi. VII secolo: introduzione dell'aratro pesante (a ruote e a versoio) sui terreni alluvionali dell'Europa centrale, permetteva di realizzare un solco più profondo, e, dunque, porta ulteriori vantaggi in termini di: 1) risparmio di lavoro in quanto è resa superflua l'aratura incrociata dei campi; 2) miglioramento della resa del terreno in quanto vengono portati in superficie gli strati più ricchi di sostanze minerali. - Seconda metà VIII secolo diffusione della rotazione triennale - IX secolo diffusione dell'uso del ferro di cavallo, del collare rigido, del basto, dell'attracco a tandem degli animali da tiro
Incremento demografico e del coltivo 1 -Nascita di nuovi insediamenti, sparsi o accentrati Villaggi aperti e villaggi fortificati 2- Fondazione di Ville franche e Ville nove 3-Crescita delle città per l'inurbamento dalle campagne nascita dei burgi, quartieri extramurari per i mercanti
Descrizione di Amalfi 977 di Ibn Hawqal, mercante di Bagdad nel “Libro delle vie e dei Regni”
Fiere della Champagne