E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s. 2014 D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
LA DIGESTIONE La digestione è il processo chimico e/o meccanico che trasforma e riduce in complessità i principi nutritivi assunti, in genere macromolecole.
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’ apparato digerente.
Gomiti e ginocchia per muoversi meglio hanno la cartilagine che è come un olio scivoloso. Ci sono anche : 1.t endini 2.m uscoli 3.C arne.
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
Ossa il corpo umano muscoli tendini.
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E

L’ Apparato digerente È formato dal un lungo tubo che inizia con la bocca e finisce con l'ano. Le parti principali in cui si suddivide sono: bocca bocca faringe faringe esofago esofago stomaco stomaco intestino tenue intestino tenue intestino crasso intestino crasso

La digestione del cibo inizia nella bocca. La lingua è un muscolo che rimescola il cibo e lo porta fra i denti i quali lo tagliano e lo sminuzzano La lingua è un muscolo che rimescola il cibo e lo porta fra i denti i quali lo tagliano e lo sminuzzano

Ci sono alcune ghiandole che, producono sostanze che trasformano gli alimenti durante la digestione. Sono: LE GHIANDOLE SALIVARI

Nella bocca ci sono le ghiandole salivari che producono la saliva. La saliva è un liquido che bagna il cibo e aiuta a masticare e alla digestione. La saliva è un liquido che bagna il cibo e aiuta a masticare e alla digestione.

La saliva contiene una sostanza chiamata ptialina che inizia la scomposizione chimica degli alimenti. Gli enzimi sono delle proteine che si trovano in tutti gli esseri viventi ed hanno il compito di facilitare le reazioni chimiche necessarie alla vita degli organismi

Il boccone di cibo masticato forma una pallottola, chiamata bolo che viene deglutito, passa dalla bocca all'esofago.

L'esofago è un tubo lungo 25 cm che collega la bocca allo stomaco, muscoli dell’esofago si contraggono e spingono il bolo nello stomaco.

Nello stomaco c'è una valvola, il cardias che non permette al cibo di risalire. Nello stomaco ci sono tante piccole ghiandole che producono acido cloridrico e diversi enzimi, il più importante è la pepsina. Nello stomaco ci sono tante piccole ghiandole che producono acido cloridrico e diversi enzimi, il più importante è la pepsina. L'acido cloridrico, scioglie il cibo, uccide i microrganismi dannosi, e trasforma il bolo in chimo. L'acido cloridrico, scioglie il cibo, uccide i microrganismi dannosi, e trasforma il bolo in chimo. La pepsina scompone le proteine in molecole più semplici e poi in aminoacidi. La pepsina scompone le proteine in molecole più semplici e poi in aminoacidi.

IL FEGATO E IL PANCREAS Il fegato si trova sotto il diaframma, sotto il fegato si trova il pancreas e la cistifellea. Il pancreas si trova affianco al fegato e dietro lo stomaco.

Il fegato e il pancreas, partecipano alla fase finale della digestione. Il fegato, la ghiandola più grande dell’organismo, produce un liquido, la bile che serve a sciogliere i grassi. La bile prodotta va nella cistifellea e da qui, attraverso un tubicino raggiunge il duodeno. Il pancreas produce il succo pancreatico e anche due ormoni, l’insulina e il glucagone per regolare lo zucchero nel sangue. Le sostanze ormai digerite dal succo pancreatico, intestinale e bile vengono assorbite dai villi intestinali e vengono portate al fegato, dove vengono elaborate e utilizzate nella costruzione d nuove proteine e zuccheri. Le sostanze ormai digerite dal succo pancreatico, intestinale e bile vengono assorbite dai villi intestinali e vengono portate al fegato, dove vengono elaborate e utilizzate nella costruzione d nuove proteine e zuccheri.

L’ intestino si divide in: intestino Tenue e intestino Crasso. La digestione viene iniziata dall’ intestino tenue e si conclude con l’ intestino crasso.

INTESTINO TENUE L'intestino tenue è quella parte del canale alimentare che va dallo stomaco all'intestino crasso; in esso continua e si completa la digestione degli alimenti iniziata nello stomaco e ha luogo l'assorbimento dei prodotti della digestione. La digestione è deter­minata da enzimi e altre sostanze secrete dalla mucosa intestinale stessa (in particolare dalla mucosa duodenale), ma soprattutto ad opera degli enzimi pancreatici e della bile. Inizia in corrispondenza dello sfintere pilorico dello stomaco e termina alla valvola ileocecale. In forma di tubo cilindrico si estende, compiendo numerose inflessioni. Ha una lunghezza media di 7 metri con grandi variazioni individuali potendosi ridurre a 2,30 metri o salire a 11 metri. Rappresenta i 4/5 di tutto l'intestino. L'intestino tenue è quella parte del canale alimentare che va dallo stomaco all'intestino crasso; in esso continua e si completa la digestione degli alimenti iniziata nello stomaco e ha luogo l'assorbimento dei prodotti della digestione. La digestione è deter­minata da enzimi e altre sostanze secrete dalla mucosa intestinale stessa (in particolare dalla mucosa duodenale), ma soprattutto ad opera degli enzimi pancreatici e della bile. Inizia in corrispondenza dello sfintere pilorico dello stomaco e termina alla valvola ileocecale. In forma di tubo cilindrico si estende, compiendo numerose inflessioni. Ha una lunghezza media di 7 metri con grandi variazioni individuali potendosi ridurre a 2,30 metri o salire a 11 metri. Rappresenta i 4/5 di tutto l'intestino.

INTESTINO CRASSO L'ultimo tratto dell'apparato digerente è l'intestino crasso. Al suo interno vivono molti batteri che si nutrono di tutte le sostanze non digerite nell'intestino tenue. I batteri sono utili per l'organismo, perché decomponendo le sostanze alimentari ulteriormente, rendono disponibili alcune vitamine (utili per il nostro organismo). Nell'intestino crasso vengono assorbiti i sali minerali, le vitamine e l'acqua. Il materiale decomposto, quello non digeribile come le fibre e gli stessi batteri, sotto formano di feci, che fuoriescono dal corpo attraverso l'ano. L'ultimo tratto dell'apparato digerente è l'intestino crasso. Al suo interno vivono molti batteri che si nutrono di tutte le sostanze non digerite nell'intestino tenue. I batteri sono utili per l'organismo, perché decomponendo le sostanze alimentari ulteriormente, rendono disponibili alcune vitamine (utili per il nostro organismo). Nell'intestino crasso vengono assorbiti i sali minerali, le vitamine e l'acqua. Il materiale decomposto, quello non digeribile come le fibre e gli stessi batteri, sotto formano di feci, che fuoriescono dal corpo attraverso l'ano.