Le Macromolecole biologiche

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Carboidrati.
Advertisements

Zuccheri (o Glucidi o Glicidi o Carboidrati)
Carboidrati - zuccheri - glucidi
LICEO SCIENTIFICO STATALE “LEONARDO da VINCI” di FIRENZE
Carboidrati II Formula generale dei monosaccaridi (CH2O)n
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
Una molecola universalmente utile
La respirazione cellulare
Sintesi dei composti biologici
Carboidrati Classe di molecole organiche più abbondante in natura
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
CARBOIDRATI Carboidrati = idrati di carbonio (costituiti da C, H, O)
Le biomolecole 1 1.
CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI:
Le macromolecole organiche
I MATERIALI DELLA VITA A CURA DI ILENIA CUCINOTTA 2I.
GLUCIDI (CARBOIDRATI)
Struttura generale Prendiamo un idrocarburo e facciamo la seguente sostituzione: su ciascun atomo di carbonio al posto di uno degli atomi di idrogeno mettiamo.
Struttura generale Prendiamo un idrocarburo e facciamo la seguente sostituzione: su ciascun atomo di carbonio al posto di uno degli atomi di idrogeno mettiamo.
Nutrienti Elementi necessari al mantenimento delle funzioni dell’organismo Si dividono in: macronutrienti micronutrienti.
GLI ZUCCHERI (DETTI ANCHE CARBOIDRATI O GLUCIDI)
Gli atomi: la base della materia
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Lic. Scientifico “A. Meucci”
L’organizzazione del corpo umano
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
LE BIOMOLECOLE Le BIOMOLECOLE sono organiche biologicamente fondamentali, sia dal punto di vista strutturale che funzionale: -Lipidi -Carboidrati -Proteine.
I glucidi Schemi delle lezioni glucidi vanna vannucchi.
ORGANISMO VIVENTE MATERIA ENERGIA CRESCITA RIPRODUZIONE
Lipidi Rappresentano un gruppo di diverse sostanze biologiche costituiti principalmente o esclusivamente da gruppi non polari Lipidi.
LE BIOMOLECOLE.
Principi nutritivi energetici
Le molecole della vita.
LA CHIMICA NASCOSTA NELLA VITA QUOTIDIANA
C n (H 2 O) n n > 4 Carboidrati  nutrienti che forniscono la metà di energia dell’alimentazione umana media.
I glucidi Schemi delle lezioni glucidi.
I componenti chimici delle cellule
Funzioni Funzioni principali dei Carboidrati: Funzioni principali dei Carboidrati: Riserva energetica Riserva energetica Glicogeno nel muscolo e nel fegato.
Diversità e caratterizzazione
I PRINCIPI NUTRITIVI I principi nutritivi sono contenuti negli alimenti e sono sostanze chimiche necessarie al nostro organismo per svolgere le funzioni.
7.1 I glucidi.
I GLUCIDI Raffaele Leone.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Ogni tipo di macromolecola è costituita da unità semplici (monomeri) Complessi Unità sopramolecolari.
La chimica Organica.
I Carboidrati.
Carboidrati Cn(H2O)n Idrato di carbonio I monosaccaridi.
Glucidi (carboidrati o zuccheri) (CH 2 O) n n varia da 3 a 9.
Lipidi Glucidi Le Biomolecole Acidi nucleici Protidi.
I NUTRIENTI IL GRUPPO E COMPOSTO DA: ALICE GIANI, ALESSIA VERZARO, MIRKO ZARDINI, CARMINE TODISCO e GABRIELE CHIARELLI.
© Paolo Pistarà © Istituto Italiano Edizioni Atlas CAPITOLO 24. LE BIOMOLECOLE CAPITOLO 24 Indice 1. Le biomolecoleLe biomolecole 2. Chiralità e isomeri.
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi
Daniele Casagrande Argomenti di biologia.
Carboidrati Diffusi in tutto il mondo animale e vegetale
I CARBOIDRATI.
Transcript della presentazione:

Le Macromolecole biologiche Prof. Paolo Abis Lic. Classico “D. A. Azuni” SASSARI

Introduzione Ciascun essere vivente contiene miliardi di molecola differenti. La maggior parte di queste molecole si può raggruppare in 4 grandi famiglie: Glucidi (zuccheri o idrati di carbonio) Lipidi (grassi, oli e steroidi) Proteine Acidi nucleici

I glucidi Classe di composti organici contenenti idrogeno e ossigeno, combinati al carbonio nelle stesse proporzioni della molecola d'acqua (H2O). La formula generale della maggior parte di questi composti può essere espressa come: Cm(H2O)n

O H O H C Sono poli idrossi aldeidi o poli idrossi chetoni. Aldoso Chetoso O H O H C

Si possono suddividere in: mono-saccaridi di-saccaridi poli-saccaridi Glucosio Fruttosio Galattosio Saccarosio Maltosio Lattosio Amido Cellulosa Glicogeno

mono-saccaridi Hanno da 3 a 8 atomi di carbonio: Triosi (C3H6O3) Pentosi (C5H10O5) Esosi (C6H12O6)

Classification of sugars Isomers

Triosi (C3H6O3) Il più semplice monosaccaride di interesse biologico è la gliceraldeide se presenta forma aldeidica Diidrossiacetone se presenta forma chetonica

Pentosi (C5H10O5) I più noti zuccheri aldopentosi sono il D-ribosio che è un costituente degli acidi nucleici (RNA) Ed il 2-deossiribosio suo omologo che fa parte dell’DNA

Esosi (C6H12O6) L’aldoesoso più diffuso e più noto è il D-glucosio Il chetoesoso più diffuso e più noto è il D-fruttosio

Disposizione molecolare I pentosi e gli esosi esistono in due forme in equilibrio tra loro : la forma a catena aperta la forma ad anello

Struttura ad anello o C H O La struttura ciclica si forma attraverso l’ossigeno che fa da ponte fra il carbonio 5 ed il carbonio 1 mentre il gruppo CH2OH è posizionato sopra l’anello. o C H 2 O 1 3 4 5 6

Di-saccaridi I monosaccaridi possono legarsi a due a due : Saccarosio (zucchero da cucina) : glucosio + frutosio glucosio -fruttosio + H2O = sintesi per disidratazione (viene liberata una molecola di acqua)

Di-saccaridi Nei disaccaridi i monomeri, che possono essere anche diversi, sono uniti attraverso un « ponte chimico » rappresentato da un atomo di ossigeno Tale legame si chiama legame glicosidico Saccarosio Glucosio + fruttosio Lattosio Glucosio + galattosio

Potere dolcificante dei glucidi Saccharose : 100 Fructose : 140 Glucose : 80 Galactose : 65 Maltose : 45 Lactose : 20 Le miel est formé d'un mélange d'eau (25%) et de glucides (75%): glucose (25 à 35%), fructose (35 à 45%) et saccharose (5%) I disaccaridi non possono essere assorbiti direttamente nel sague. Devono essere separati in monosaccaridi nell’intestino.

La Polimerizzazione Condensazione : monomero  oligomero  polimero

Poli-saccaridi I Polisaccaridi sono carboidrati polimerici, ottenuti dalla condensazione di centinaia di molecole di monosaccaride, che è quasi sempre il glucosio: Glicogeno α-D-Glucosio Amido α-D-Glucosio Cellulosa β-D-Glucosio

Polisaccaridi strutturali Sono idrolizzati in monosaccaridi quando la cellula deve utilizzarli come fonti di energia. Amido L'amido è il carboidrato di riserva delle piante, immagazzinato come fonte energetica, sintetizzato per via enzimatica a partire dal glucosio, a sua volta prodotto dalla fotosintesi clorofilliana

Petits sacs remplis d'amidon dans les cellules d'une pomme de terre Petits sacs remplis d'amidon dans les cellules d'une pomme de terre. L'amidon a ici été coloré en bleu par de l'iode. Grain d'amidon Cellule de pomme de terre

Polisaccaridi di riserva Il glicogeno è un polimero (omopolimero) del glucosio che costituisce una riserva energetica degli Animali e nei Funghi. Nei Vertebrati è conservato prevalentemente nel fegato. nei muscoli il glicocegeno, è disponibile solo per le necessita del muscolo, che lo utilizza completamente. Glicogeno

Polisaccaridi strutturali I Glucidi Polisaccaridi strutturali Cellulosa Cellulosa Polisaccaride complesso, costituito da molecole di glucosio, in numero variabile da 500 a 1500, unite tra loro in una lunga catena lineare. È il componente principale della parete cellulare di tutte le cellule vegetali e costituisce circa il 50% del legno, a cui conferisce rigidità e sostegno

Forme des fibres. Ces fibres se collent ensemble pour former les tissus durs des végétaux.

Polisaccaridi strutturali Composto organico complesso, tipico dell’esoscheletro (o cuticola) degli artropodi, al quale conferisce grande resistenza meccanica. Chitina

Riassumendo... I Glucidi Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi… …di riserva …strutturali Glucosio Fruttosio Galattosio Maltosio Saccarosio Lattosio Amido Cellulosa Glicogeno Chitina

Riassumendo... I Glucidi Ruolo Struttura (soprattutto nei vegetali) : cellulosa Energia Tutti i glucidi possono essere trasformati in glucosio. Glucosio = "carburante" nella respirazione cellulare 1 glucosio + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + Energia