Inserimento al lavoro di alimentarista di persone con autismo EMILIA GUBERTI Direttore U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento Sanità Pubblica –

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Inserimento al lavoro di alimentarista di persone con autismo EMILIA GUBERTI Direttore U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento Sanità Pubblica – Az. USL di Bologna Diversità Diversità come normalità: equità d’accesso come sfida nei servizi sanitari e socio-sanitari Reggio Emilia 5 novembre 2010

Da aprile 2004 in Emilia Romagna delibera 342/04, applicativa della legge 11/2004 Tradizionali “libretti sanitari” ( sommario accertamento clinico sulla persona, poco significativo ai fini preventivi ) sono stati sostituiti corsi di formazione per gli operatori del settore Alimentare con attestato di formazione/aggiornamento..

Per conciliare obbligo formazione L.R.11/03 ( ex libretti sanitari ) per gli alimentaristi con la L. 104/92 :interventi volti a superare condizioni di emarginazione e di esclusione sociale ed educativa della persona con handicap Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ Az. USL di Bologna ha promosso progetti tesi a facilitare l’inserimento in imprese alimentari di soggetti con disabilità psichica. Possibile ostacolo alla integrazione lavorativa dei disabili psichici nel settore alimentare

Finalità e metodologia  Inserimento formativo-lavorativo di soggetti autistici in attività di ristorazione garantendo le indispensabili condizioni di sicurezza per operatori ed utenti.  Attraverso l’attivazione di borse lavoro (protocollo operativo 28/4/ Provincia di Bologna - inserimento al lavoro dei disabili mentali gravi) è attivare un percorso lavorativo in ambiente non protetto, una cucina industriale, ove il disabile è affiancato da un tutor.

Identificare una struttura ospitante che rispondesse ai requisiti necessari per accogliere la diversità dell’interessata e permettere un suo inserimento significativo e duraturo non era un compito facile. Individuazione di un interlocutore ( pubblico o privato) che, presentando idonee caratteristiche (tipo di lavoro e ambiente fisico) interessato all’inserimento della persona ne è seguito un progetto più dettagliato, in accordo con la famiglia e con i referenti del caso. Importanza del lavoro di rete Fra vincoli ed opportunità Famiglia…Assistente Sociale Handicap adulto,SIAN, Commissioni L.104/’92 Commissione L.68/’99 educatore con specifica esperienza…

Attività volontarie finalizzate al rinforzo delle competenze sociali …“lavoro supportato” Attività volontarie finalizzate al rinforzo delle competenze sociali …“lavoro supportato” Regolamento di tirocinio Mansioni da svolgere, con l’affiancamento di educatore dedicato al sostegno dell’esperienza educativa e con la supervisione del tutor aziendale. la supervisione del tutor aziendale. Convenzione tra Azienda USL e ditta di ristorazione Regolamento di tirocinio Mansioni da svolgere, con l ’ affiancamento di educatore dedicato al sostegno dell ’ esperienza educativa e con la supervisione del tutor aziendale.

Prepara compiti e programma attività in accordo con cucina offre un modello per l’esecuzione del compito, rinforza frequentemente comportamenti adeguati, filtra gli input dell’ambiente di lavoro per renderli leggibili anche dall’interessato pone un argine ai comportamenti inadeguati alla sua ossessività, alle stereotipie verbali e motorie per riportarlo sul compito o, se questo non è possibile, per accompagnarlo fuori, ideando un’attività sostitutiva alla frequenza che per quel giorno non è possibile portare a termine. Il ruolo dell’educatore (formato sui rischi alimentari)

 strutturazione dei compiti e sganciamento dalle istruzioni verbali dell’educatore tramite schemi di lavoro, script e istruzioni scritte  adeguamento della soglia di difficoltà dei compiti in modo da minimizzare la necessità di aiuto da parte dell’educatore dall’altro si è particolarmente  insistere sulle attività che consentono di massimizzare successi e autonomie, intrinsecamente rinforzanti, evitando accuratamente di sostituirsi all’interessato nel lavoro. Perno di attività educativa

 Collaborazione nella preparazione della macedonia di frutta  Riempimento dei contenitori del pane,  Sistemazione delle sedie dopo la pulizia dei pavimenti,  Collaborazione nel taglio dei limoni e sistemazione in coppette  Preparazione coppette di formaggio grattugiato  Sistemazione dei vasetti yogurt e dei formaggi confezionati nel banco frigo Regolamento di tirocinio L’iniziale mansionario è andato via via arricchendosi diventando leggermente più flessibile in ragione dell’organizzazione quotidiana del lavoro in mensa e, dopo alcuni mesi di lavoro, è arrivato a comprendere diversi compiti.

Nell’arco delle tre ore di lavoro vengono svolti due o tre dei compiti indicati,in accordo con le esigenze della struttura e con la disponibilità dei materiali. Il momento più specificatamente dedicato alle interazioni sociali è quello del pasto, insieme alle due o tre colleghe e all’educatrice) attività particolarmente gradita e occasione di brevi scambi semistrutturati centrati sul cibo consumato. La quotidianità

1- Risultati Un primo caso di inserimento lavorativo di un adulto con disabilità mentale grave, attivato nel 2004 e tuttora in corso, ha consentito lo sviluppo ed il mantenimento di un buon livello di socializzazione pur limitandosi a mansioni semplici, non strettamente collegate a tempi ristretti di produzione e sempre con la supervisione di un educatore.

2- Risultati In un secondo caso, con disabilità psichica meno grave, si è ottenuto rapidamente un buon inserimento lavorativo e, dopo un primo periodo di affiancamento di un educatore dedicato, si è potuto limitare il tutoraggio a quello da parte della ditta di ristorazione.

Un concorso di intenti integrazione interprofessionale ed intersettoriale Hanno collaborato alla realizzazione del progetto  Famiglia e diretti interessati  Educatori  Unità Socio Sanitaria Integrata Disabili  UO Igiene Alimenti e Nutrizione  UO Neuropsichiatria Infantile  UO Medicina Legale  Ditte di Ristorazione (Concerta e Cir Food)  Agenzia Lavoro – D.Salute Mentale Importanza del lavoro di rete

Conclusioni L’esperienza ha dimostrato come le attività alimentari ( ritenute più gradite in quanto finalizzate all’alimentazione esperienza elementare e di più immediata comprensione) rappresentino un contesto favorevole all’inserimento lavorativo di persone con autismo e come sia possibile contemporaneamente garantire le indispensabili condizioni di sicurezza per operatori ed utenti dell’attività.

Conclusioni Lo strumento delle borse lavoro si è dimostrato valido come sostegno alla transizione al lavoro o, nei casi più gravi, come parte di un processo riabilitativo, fase di un più generale processo di cura e reinserimento sociale alternativo ad una precoce istituzionalizzazione.