Conservare con le radiazioni Sono consentite a scopo antigermogliativo su bulbi e tuberi e per la disinfestazione di erbe aromatiche e spezie Radiazioni elettromagnetiche impiegate per la conservazione dei cibi Raggi UV Raggi X Raggi gamma conservazione vanna vannucchi
Spettro elettromagnetico Raggi gamma g Raggi X ultravioletti visibile infrarossi microonde Onde radio 0,01 mm 0,12 m - 0,3 m 1 m – 100 m 1 mm Lunghezza d’onda Frequenza (MHz) 2450 ------------------------------------915 conservazione vanna vannucchi
Metodi chimici naturali SALE Il sale ha un’azione batteriostatica, asporta per osmosi l’acqua libera bloccando le attività microbiche Il processo di salagione avviene: A secco In salamoie deboli, medie o forti conservazione vanna vannucchi
Metodi chimici naturali OLIO-ACETO L’olio isola gli alimenti dall’aria, quindi impedisce ai m.o. Aerobi di svilupparsi. Il Cl. botulinum invece si può sviluppare. Richiede altri trattamenti abbinati L’aceto abbassa il pH del mezzo, per cui inibisce lo sviluppo dei microrganismi conservazione vanna vannucchi
Metodi chimici naturali ZUCCHERO Lo zucchero, analogamente al sale ha un’azione batteriostatica asporta per osmosi l’acqua libera bloccando le attività microbiche La concentrazione dello zucchero deve essere almeno 50-60% Richiede altri trattamenti abbinati conservazione vanna vannucchi
Metodi chimici artificiali ANTIMICROBICI ANTIOSSIDANTI conservazione vanna vannucchi
Metodi chimico-fisici: affumicamento Azione antisettica del fumo + calore + essiccamento Scopi organolettici Uso del “fumo liquido” conservazione vanna vannucchi
Metodi biologici Fermentazione alcolica Fermentazione lattica Fermentazione acetica Sempre accompagnate da altri metodi conservazione vanna vannucchi