Dieta e malattie cronico-degenerative
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Mortalità per malattie infettive e non infettive - Italia
MECCANISMI PATOGENETICI La patogenesi è il processo o meccanismo di sviluppo di una malattia. Risulta fondamentale comprendere nel dettaglio i meccanismi patogenetici delle malattie croniche per individuare quali possano essere i fattori di rischio, le cause e le potenziali cure.
FATTORI DI RISCHIO Per fattori di rischio intendiamo le abitudini, caratteristiche o anormalità che si associano a un notevole aumento della probabilità di sviluppare la malattia. Alcuni di questi fattori costituiscono caratteristiche non modificabili di quel determinato individuo (età, sesso, storia familiare positiva per la malattia coronarica, predisposizione genetica).
Cancro (patogenesi I) Proliferazione incontrollata Carcinogeno Suicidio cellulare
Cancro (patogenesi II)
(Influenza dell’alimentazione) Cancro (Influenza dell’alimentazione) Sovrappeso Consumo di carne rossa (soprattutto processata) Grassi totali Grassi saturi Fritti Basso consumo di fibra Basso consumo di frutta e verdura
(Influenza dell’alimentazione - patogenesi) Cancro (Influenza dell’alimentazione - patogenesi) Antiossidanti Fibra Isoflavoni
Malattie cardiovascolari (Patogenesi I)
Malattie cardiovascolari (Patogenesi II)
(Patogenesi III)
Fibra e prevenzione cardiovascolare: possibili meccanismi -riduzione dei livelli di colesterolo totale e LDL-colesterolo -aumentata sensibilità all’insulina riduzione della pressione sanguigna ridotta infiammazione endoteliale maggiore senso di sazietà e miglior controllo del peso corporeo Fibra Rischio di malattie cardiocircolatorie
Diabete non insulino dipendente Il diabete mellito è un disturbo metabolico dalla molteplice eziologia, caratterizzato da una cronica iperglicemia causata da un’imperfetta secrezione insulinica o azione insulinica o entrambe. L’80-90% sono obesi al momento della diagnosi
Diabete non insulino dipendente (fattori di rischio) Ipertensione Sovrappeso, obesità Scarso controllo glicemico