Dieta e malattie cronico-degenerative

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Transcript della presentazione:

Dieta e malattie cronico-degenerative

cronico-degenerative Malattie cronico-degenerative Tumori Malattie cardiovascolari Diabete Malattie del sistema nervoso

Mortalità per malattie infettive e non infettive - Italia

MECCANISMI PATOGENETICI La patogenesi è il processo o meccanismo di sviluppo di una malattia. Risulta fondamentale comprendere nel dettaglio i meccanismi patogenetici delle malattie croniche per individuare quali possano essere i fattori di rischio, le cause e le potenziali cure.

FATTORI DI RISCHIO Per fattori di rischio intendiamo le abitudini, caratteristiche o anormalità che si associano a un notevole aumento della probabilità di sviluppare la malattia. Alcuni di questi fattori costituiscono caratteristiche non modificabili di quel determinato individuo (età, sesso, storia familiare positiva per la malattia coronarica, predisposizione genetica).

Cancro (patogenesi I) Proliferazione incontrollata Carcinogeno Suicidio cellulare

Cancro (patogenesi II)

(Influenza dell’alimentazione) Cancro (Influenza dell’alimentazione) Sovrappeso Consumo di carne rossa (soprattutto processata) Grassi totali Grassi saturi Fritti Basso consumo di fibra Basso consumo di frutta e verdura

(Influenza dell’alimentazione - patogenesi) Cancro (Influenza dell’alimentazione - patogenesi) Antiossidanti Fibra Isoflavoni

Malattie cardiovascolari (Patogenesi I)

Malattie cardiovascolari (Patogenesi II)

(Patogenesi III)

Fibra e prevenzione cardiovascolare: possibili meccanismi -riduzione dei livelli di colesterolo totale e LDL-colesterolo -aumentata sensibilità all’insulina riduzione della pressione sanguigna ridotta infiammazione endoteliale maggiore senso di sazietà e miglior controllo del peso corporeo Fibra Rischio di malattie cardiocircolatorie

Diabete non insulino dipendente Il diabete mellito è un disturbo metabolico dalla molteplice eziologia, caratterizzato da una cronica iperglicemia causata da un’imperfetta secrezione insulinica o azione insulinica o entrambe. L’80-90% sono obesi al momento della diagnosi

Diabete non insulino dipendente (fattori di rischio) Ipertensione Sovrappeso, obesità Scarso controllo glicemico