Calabria Superficie vitata: 14.000 ettari Quantità vino: 300.000 ettolitri = Produzione nazionale: 0,8% Vitigni a bacca rossa 75%
Nocera calabrese (nero d’Avola) Territorio Altopiani clima temperato Zona costiera clima secco e arido Aspromonte e Sila clima rigido con rischio gelate VITIGNI Gaglioppo Greco nero Nocera calabrese (nero d’Avola) Magliocco Greco bianco Moscato Montonico
Le ZONE - 13 DOC Pollino e Sila Costa dello Ionio Lamezia Aspromonte
Cirò DOC Bianco (90% greco – 10% trebbiano toscano) acidità min 5,5 - Rosato (min 95% gaglioppo – 5% trebbiano/greco) Rosso (min 95% gaglioppo – 5% trebbiano/greco) acidità min 4,5 - estratto secco min 20 nella versione classico riserva 3 anni di invecchiamento 2 versioni : Cirò e Cirò classico
12 DOC Greco di bianco: vino passito con secondo appassimento sugli scogli Donnici :Bianco (montonico e greco) Rosso e rosato (gaglioppo, greco nero) S. Anna isola di Capo Rizzuto (gaglioppo, nerello mascalese, nerello cappuccio) Savuto (bianco, rosso, rosato, spumante) con vitigni in quota 600 m. slm
Produzione vini bianchi 75% Sicilia Superficie vitata: 140.000 ettari Quantità vino: 5.600.000 ettolitri = Produzione nazionale: 16% Produzione vini bianchi 75%
Territorio Vulcanico – argilloso – tufaceo 65% collina – 30% pianura – 5% montagna Precipitazioni scarse. In estate siccità Settentrione più umido e fresco. Molto sole Maturazione completa e graduale
Vitigni Carricante Nero d’avola (Calabrese) Catarratto Frappato Grillo Inzolia Zibibbo Grecanico Sauvignon Nero d’avola (Calabrese) Frappato Nerello mascalese Nerello cappuccio Pignatello Syrah Cabernet sauvignon Merlot
Le zone vitivinicole Orientale Nordorientale Sud Pantelleria Marsala Contessa Entellina Alcamo Nordorientale Etna Doc Malvasia delle Lipari Doc Sud Cerasuolo di Vittoria DOCG Moscato di Noto Moscato di Siracusa Eloro Pantelleria Passito di Pantelleria Moscato di Pantelleria
1 DOCG – 24DOC DOC DOGC Cerasuolo di Vittoria Alcamo D.O.C. Contea di Sclafani D.O.C. Contessa Entellina D.O.C. Delia Nivolelli D.O.C. Eloro D.O.C. Etna D.O.C. Faro D.O.C. Malvasia delle Lipari D.O.C. Marsala D.O.C. Menfi D.O.C. Moscato di Noto D.O.C. Moscato di Pantelleria o Passito di Pantelleria D.O.C. Moscato di Siracusa D.O.C. Sambuca di Sicilia D.O.C. Santa Margherita di Belice D.O.C. Sciacca D.O.C. Monreale D.O.C. Riesi D.O.C. Mamertino di Milazzo D.O.C. Erice D.O.C. Salaparuta D.O.C. Vittoria D.O.C. Siracusa Sicilia Cerasuolo di Vittoria
Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G Colore che ricorda le ciliegie del posto Vitigni: Nero d’Avola(dal 50 al 70%) Frappato (dal 30 al 50%) Versioni Cerasuolo di Vittoria e Classico Odore : da floreale a fruttato; Sapore : secco, pieno, morbido, armonico; Gradazione alcolica13% vol; Acidità totale minima 5g/l; Estratto minimo: 27 g/l.
Etna Doc La vite è allevata sino a 1000 mt slm Trattasi di viticoltura eroica Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio Carricante, Catarratto Bianco (min 11,5%) rosso e rosato (min 12,5%) Mineralità Longevità
Marsala A John Woodhouse in uno scalo a Marsala fu offerto il il vino migliore del luogo il perpetuum Per trasportarlo gli fece aggiungere alcool per evitare lo spunto acetico 2 versioni Oro e Ambra Grillo Cataratto Inzolia Rubino Pignatello Nerello mascalese Nero d’Avola
Marsala - caratteristiche invecchiamento Grado alcolico Fine 1 anno 17 Superiore 2 anni 18 Vergine o soleras 5 anni Vergine stravecchio 10 anni Secchi (vergine e il vergine soleras) contengono solo il 4% di zuccheri Semisecchi la percentuale va da 4 a 10 Dolce più di 10.
Produzione vini bianchi 65 % Sardegna Superficie vitata: 42.000 ettari Quantità vino: 470.00 ettolitri = Produzione nazionale: 1 % Produzione vini bianchi 65 %
Territorio / Clima Montagne Colline Mare Inverni freddi, nevicate, estati ventilate. estati molto calde e ventilate ed inverni miti e piovosi Molto caldo - vento
Vitigni la Sardegna è la regione con più vitigni autoctoni Vermentino Vernaccia di Oristano Nasco Nuragus Malvasia di Sardegna Torbato Semidano Cannonau Girò Monica Carignano Bovale sardo Nebbiolo Cagnulari Caddiu
Zone vitivinicole Gallura (vermentino e moscato) Colline orientali Gennargentu ( Cannonau ) Oristianese (malvasia, vernaccia) Campidano (Nuragus, Girò, Nasco, Monica )
Vermentino di Gallura D.O.C.G. 1 DOCG – 20 DOC Alghero D.O.C. Arborea D.O.C. Campidano di Terralba D.O.C. Cannonau di Sardegna D.O.C. Cagliari Carignano del Sulcis D.O.C. Girò di Cagliari D.O.C. Malvasia di Bosa D.O.C. Malvasia di Cagliari D.O.C. Mandrolisai D.O.C. Monica di Cagliari D.O.C. Monica di Sardegna D.O.C. Moscato di Cagliari D.O.C. Moscato di Sardegna D.O.C. Moscato di Sorso–Sennori D.O.C. Nasco di Cagliari D.O.C. Nuragus di Cagliari D.O.C. Semidano di Sardegna D.O.C. Vermentino di Sardegna D.O.C. Vernaccia di Oristano D.O.C. Vermentino di Gallura D.O.C.G. Caratteristica della Sardegna è avere DOC che coprono l’intero territorio regionale
Vermentino di Gallura DOCG Cannonau di Sardegna DOC Clima arido e forti venti Vermentino min 95% Notevole complessità aromatica e freschezza Alcool totale minimo: 12%. Acidità totale minima: 4,5 g/l. Estratto secco minimo: 16 g/l Cannonau di Sardegna DOC Resa minima perché potatura corta Cannonau min 90% Vitigno simile alla Granaxa spagnola L'invecchiamento: un anno, 2 anni ( Riserva) gradazione alcolica min 13% vol. acidità totale minima: 4,5 g/l estratto secco minimo: 22 per mille. Il colore rosso rubino, che durante l'invecchiamento tende a virare al granato. E' caratterizzato da un gusto caldo e pieno e da un retrogusto amarognolo.
Non è un vino fortificato Vernaccia di Oristano DOC Vernaccia di Oristano in purezza Invecchiamento: 2 anni, 4 Riserva Lavorazione simile allo sherry con il vino a contatto con l’aria, dove si sviluppa un lievito naturale detto FLOR, che protegge lo stesso vino da ossidazioni eccessive. Gradazione minima 14%, versione superiore 15% Estratto secco 18 g/l Vino caldo, fine con leggero retrogusto di mandorla amara Non è un vino fortificato