Calabria Superficie vitata: ettari

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
BOLGHERI E I SUOI VINI Ornellaia 2000 e 2001 Sassicaia 2000 e 2001.
Advertisements

REELAZIONI CLIMATICHE
Dai romani al Risorgimento. L agricoltura rappresenta una delle attività più estese e congeniali della popolazione veneta e in particolar modo vicentina,
LAZIENDA ha vitati Circa 500 mila bottiglie prodotte 10 etichette.
LA SICILIA.
Climi e biomi.
Clima e ambiente della Sicilia
POWER POINT DI ELEONORA CIAVATTI
CATANZARO Catanzaro è il capoluogo della Calabria, è conosciuta inoltre come la "Città tra due mari", giacché è situata nell’istmo di Catanzaro, ovvero.
Emilia - Romagna Alessio Monti Classe 5°
GLI AMBIENTI DELLA TERRA
SICILIA.
IL CLIMA “l nostro clima, la vostra scelta!". Questa la frase che si legge sul maxi striscione di metri quadri di superficie posizionato sul ghiacciaio.
L’aspetto fisico La Calabria (Calàbbria in dialetto Calabrese) è una regione dell’Italia Meridionale di abitanti. Confina a nord con la Basilicata.
Climi e ambienti dell’ Europa
1861 – ° Anniversario Unita’ d’Italia
SALUMIFICIO GIORDANO e vini tipici piacentini
LA SARDEGNA Territorio,confini e clima; Carta d’identità regionale;
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
LA CALABRIA Territorio e ambiente Popolazione e lavoro Turismo
CLIMI E AMBIENTI.
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
I vini piu diffusi in italia
IL VINO AUSTRALIANO A CURA DI STEFANO BARBOLLA.
© THE WINE REBELS Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da
L’aspetto fisico Le Marche si trovano nella zona centro orientale della nostra penisola, ad est sono bagnate dal Mar Adriatico. Confinano a nord con.
Selezioni VITIGNI Nero d’Avola AFFINAMENTO
S I C L A.
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
Servizi Wine&Food in Sicilia Italycomex snc, attraverso il suo marchio Wine & Food Bravo Italy Gourmet.
Louis Cicalese ITAL 201 Ceccacci
Le principali zone vitivinicole umbre
In Italia per quanto riguarda i vini abbiamo varie etichette; quelle più importanti sono:, DOC, DOCG, DOP, IGP, IGT E STG.
L’ ONAV ed i vini calabresi
VINI SPECIALI.
CLASSIFICAZIONE VINI.
La Calabria La Calabria;
ALLA SCOPERTA DELL’AFRICA
C A L A B R I A TERRITORIO: Collina: 49, 2% Montagna: 41, 8%
SICILIA = Trinacria dai greci, cioè isola a “tre punte”
Valle d’Aosta Superficie vitata: 600 ettari
dal greco klíma-atos, inclinazione
IL VEROMOUTH – luca farinelli
LA SICILIA.
Cenni sulla produzione del Marsala
LE DOC IN ITALIA.
IL VINO DALLA VIGNA ALLA BOTTIGLIA
Terzo Incontro Viaggiando per l'Italia. Vini da tavola In Italia i vini si classificano in base all'origine geografica in Vini da Tavola (VdT) e V.Q.P.R.D.
LE DOCG.
SICILIA Associazione Italiana Sommelier Toscana.
Campania.
LA DEGUSTAZIONE.
I vini liquorosi e i passiti
LA CALABRIA.
SALAME BRIANZA D.O.P. Nel 1978 nasce il Consorzio Salame Brianza per volontà di alcuni produttori, con lo scopo di proteggere le caratteristiche e l’autenticità.
Lezione di vitivinicoltura locale Lauriana Roberto
CLIMI e BIOMI.
Semifreddi e gelati Panna cotta
Istituto Regionale del Vino e dell’Olio
I climi europei Il continente europeo si trova, quasi interamente, nella fascia temperata boreale. Nel nostro continente, possono essere individuati quattro.
Le regioni climatiche dell’Italia
Valorizziamo la nostra terra Progetto di esportazione dei prodotti tipici calabresi. -Liceo Statale “Enrico Fermi” Catanzaro Lido - Istituto d’Istruzione.
INDICE  AZIENDA  TERRITORIO  FILOSOFIA  VINI ROSSI  ALTRI PRODOTTI  PROMOZIONI.
SCUOLA CONCORSI 2015 RELATORE. ALBERTO LEVI DEGUSTAZIONE E COMUNICAZIONE.
La Sardegna è un’isola italiana collocata nel Mar Tirreno. Le coste tirreniche sono rocciose e frastagliate, mentre a sud- ovest sono dolci e sabbiose.
La Puglia PRODOTTO DA: HELENA PAVELKA. Base di Puglia  La Puglia è una regione italiana a statuto ordinario dell'Italia Meridionale.
Salse Salse per primi piatti Salsa siciliana Testi a cura di Gianni Frangini.
LE REGIONI DEL VINO: SELLA E MOSCA
Sicilia Le regioni del vino 5kc 2016/17 IPSEOA Barga Alessio Pedri
Italian Wine Professional™ Course
Transcript della presentazione:

Calabria Superficie vitata: 14.000 ettari Quantità vino: 300.000 ettolitri = Produzione nazionale: 0,8% Vitigni a bacca rossa 75%

Nocera calabrese (nero d’Avola) Territorio Altopiani clima temperato Zona costiera clima secco e arido Aspromonte e Sila clima rigido con rischio gelate VITIGNI Gaglioppo Greco nero Nocera calabrese (nero d’Avola) Magliocco Greco bianco Moscato Montonico

Le ZONE - 13 DOC Pollino e Sila Costa dello Ionio Lamezia Aspromonte

Cirò DOC Bianco (90% greco – 10% trebbiano toscano) acidità min 5,5 - Rosato (min 95% gaglioppo – 5% trebbiano/greco) Rosso (min 95% gaglioppo – 5% trebbiano/greco) acidità min 4,5 - estratto secco min 20 nella versione classico riserva 3 anni di invecchiamento 2 versioni : Cirò e Cirò classico

12 DOC Greco di bianco: vino passito con secondo appassimento sugli scogli Donnici :Bianco (montonico e greco) Rosso e rosato (gaglioppo, greco nero) S. Anna isola di Capo Rizzuto (gaglioppo, nerello mascalese, nerello cappuccio) Savuto (bianco, rosso, rosato, spumante) con vitigni in quota 600 m. slm

Produzione vini bianchi 75% Sicilia Superficie vitata: 140.000 ettari Quantità vino: 5.600.000 ettolitri = Produzione nazionale: 16% Produzione vini bianchi 75%

Territorio Vulcanico – argilloso – tufaceo 65% collina – 30% pianura – 5% montagna Precipitazioni scarse. In estate siccità Settentrione più umido e fresco. Molto sole Maturazione completa e graduale

Vitigni Carricante Nero d’avola (Calabrese) Catarratto Frappato Grillo Inzolia Zibibbo Grecanico Sauvignon Nero d’avola (Calabrese) Frappato Nerello mascalese Nerello cappuccio Pignatello Syrah Cabernet sauvignon Merlot

Le zone vitivinicole Orientale Nordorientale Sud Pantelleria Marsala Contessa Entellina Alcamo Nordorientale Etna Doc Malvasia delle Lipari Doc Sud Cerasuolo di Vittoria DOCG Moscato di Noto Moscato di Siracusa Eloro Pantelleria Passito di Pantelleria Moscato di Pantelleria

1 DOCG – 24DOC DOC DOGC Cerasuolo di Vittoria Alcamo D.O.C. Contea di Sclafani D.O.C. Contessa Entellina D.O.C. Delia Nivolelli D.O.C. Eloro D.O.C. Etna D.O.C. Faro D.O.C. Malvasia delle Lipari D.O.C. Marsala D.O.C. Menfi D.O.C. Moscato di Noto D.O.C. Moscato di Pantelleria o Passito di Pantelleria D.O.C. Moscato di Siracusa D.O.C. Sambuca di Sicilia D.O.C. Santa Margherita di Belice D.O.C. Sciacca D.O.C. Monreale D.O.C. Riesi D.O.C. Mamertino di Milazzo D.O.C. Erice D.O.C. Salaparuta D.O.C. Vittoria D.O.C. Siracusa Sicilia Cerasuolo di Vittoria

Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G Colore che ricorda le ciliegie del posto Vitigni: Nero d’Avola(dal 50 al 70%) Frappato (dal 30 al 50%) Versioni Cerasuolo di Vittoria e Classico Odore : da floreale a fruttato; Sapore : secco, pieno, morbido, armonico; Gradazione alcolica13% vol; Acidità totale minima 5g/l; Estratto minimo: 27 g/l.

Etna Doc La vite è allevata sino a 1000 mt slm Trattasi di viticoltura eroica Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio Carricante, Catarratto Bianco (min 11,5%) rosso e rosato (min 12,5%) Mineralità Longevità

Marsala A John Woodhouse in uno scalo a Marsala fu offerto il il vino migliore del luogo il perpetuum Per trasportarlo gli fece aggiungere alcool per evitare lo spunto acetico 2 versioni Oro e Ambra Grillo Cataratto Inzolia Rubino Pignatello Nerello mascalese Nero d’Avola

Marsala - caratteristiche   invecchiamento Grado alcolico Fine 1 anno 17 Superiore 2 anni 18 Vergine o soleras 5 anni Vergine stravecchio 10 anni Secchi (vergine e il vergine soleras) contengono solo il 4% di zuccheri Semisecchi la percentuale va da 4 a 10 Dolce più di 10.

Produzione vini bianchi 65 % Sardegna Superficie vitata: 42.000 ettari Quantità vino: 470.00 ettolitri = Produzione nazionale: 1 % Produzione vini bianchi 65 %

Territorio / Clima Montagne Colline Mare Inverni freddi, nevicate, estati ventilate. estati molto calde e ventilate ed inverni miti e piovosi Molto caldo - vento

Vitigni la Sardegna è la regione con più vitigni autoctoni Vermentino Vernaccia di Oristano Nasco Nuragus Malvasia di Sardegna Torbato Semidano Cannonau Girò Monica Carignano Bovale sardo Nebbiolo Cagnulari Caddiu

Zone vitivinicole Gallura (vermentino e moscato) Colline orientali Gennargentu ( Cannonau ) Oristianese (malvasia, vernaccia) Campidano (Nuragus, Girò, Nasco, Monica )

Vermentino di Gallura D.O.C.G. 1 DOCG – 20 DOC Alghero D.O.C. Arborea D.O.C. Campidano di Terralba D.O.C. Cannonau di Sardegna D.O.C. Cagliari Carignano del Sulcis D.O.C. Girò di Cagliari D.O.C. Malvasia di Bosa D.O.C. Malvasia di Cagliari D.O.C. Mandrolisai D.O.C. Monica di Cagliari D.O.C. Monica di Sardegna D.O.C. Moscato di Cagliari D.O.C. Moscato di Sardegna D.O.C. Moscato di Sorso–Sennori D.O.C. Nasco di Cagliari D.O.C. Nuragus di Cagliari D.O.C. Semidano di Sardegna D.O.C. Vermentino di Sardegna D.O.C. Vernaccia di Oristano D.O.C. Vermentino di Gallura D.O.C.G. Caratteristica della Sardegna è avere DOC che coprono l’intero territorio regionale

Vermentino di Gallura DOCG Cannonau di Sardegna DOC Clima arido e forti venti Vermentino min 95% Notevole complessità aromatica e freschezza Alcool totale minimo: 12%. Acidità totale minima: 4,5 g/l. Estratto secco minimo: 16 g/l Cannonau di Sardegna DOC Resa minima perché potatura corta Cannonau min 90% Vitigno simile alla Granaxa spagnola L'invecchiamento: un anno, 2 anni ( Riserva) gradazione alcolica min 13% vol. acidità totale minima: 4,5 g/l estratto secco minimo: 22 per mille. Il colore rosso rubino, che durante l'invecchiamento tende a virare al granato. E' caratterizzato da un gusto caldo e pieno e da un retrogusto amarognolo.

Non è un vino fortificato Vernaccia di Oristano DOC Vernaccia di Oristano in purezza Invecchiamento: 2 anni, 4 Riserva Lavorazione simile allo sherry con il vino a contatto con l’aria, dove si sviluppa un lievito naturale detto FLOR, che protegge lo stesso vino da ossidazioni eccessive. Gradazione minima 14%, versione superiore 15% Estratto secco 18 g/l Vino caldo, fine con leggero retrogusto di mandorla amara Non è un vino fortificato