SICILIA Associazione Italiana Sommelier Toscana
Sicilia E’ l’isola più grande del Mediterraneo (kmq 25.707) Comprende le isole : EOLIE o LIPARI EGADI PELAGIE PANTELLERIA USTICA Associazione Italiana Sommelier Toscana
IL TERRITORIO Il 24,4 % montuoso Il 61,4% collinare Il 14,2% pianeggiante CLIMA Sulla fascia costiera : clima mediterraneo caldo arido Nella parte centrale : clima temperato e umido L’influenza dei mari crea ventilazioni locali diverse da zona a zona scirocco e ponente Le precipitazioni sono scarse Associazione Italiana Sommelier Toscana
Sistemi di allevamento 44 % ALBERELLO 41 % SPALLIERA 15 % TENDONE In generale La zona occidentale ha la più alta concentrazione di coltivazione di viti e numero di D.O.C. il 45 % circa solo nella prov. di Trapani. Associazione Italiana Sommelier Toscana
Vini da dessert : Marsala Passito di Pantelleria Malvasia delle Lipari D.O.C. “ virtuali “ : Moscato di Noto Moscato di Siracusa Sambuca di Sicilia Faro ( limitata produzione ) UVE NERE : Associazione Italiana Sommelier Toscana
UVE NERE : NERO D’AVOLA ALICANTE FRAPPATO GAGLIOPPO NERELLO CAPPUCCINO NERELLO MSCALESE PERRICONE o PIGNATELLO + INTERNAZIONALI Associazione Italiana Sommelier Toscana
UVE BIANCHE : ANSONICA CATARRATTO DAMASCHINO GRILLO GRECANICO MALVASIA BIANCA MALVASIA DELLE LIPARI MONSONICO BIANCO MOSCATO BIANCO MOSCATO GIALLO + INTERNAZIONALI Associazione Italiana Sommelier Toscana
Il “grande” Nero d'Avola Fenomeno italiano e mondiale Da Eloro e Pachino epicentro Diffuso ovunque Risultati altalenanti Supersicilians Prevalenza legno spesso... Associazione Italiana Sommelier Toscana
Fenomeno Etna Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio Ipotesi Pinot Nero Fresco e neve, spumati Benanti e vini del vulcano Associazione Italiana Sommelier Toscana
Altre doc Faro Palari ma non solo Associazione Italiana Sommelier Toscana
D.O.C.G. dal 26. 09.2005 CERASUOLO DI VITTORIA Frappato 40 % Calabrese 60 % ammesso un 10 % nerello mascalese Profumo : vinoso, alcolico, delicato, con sentori di frutta (marasche, amarene) sentori di spezie (cannella, cacao, liquirizia). Al gusto : caldo, asciutto, pieno, morbido, di buona struttura. Zona produzione : Provincia di Ragusa – Caltanisetta – Catania Associazione Italiana Sommelier Toscana
Vini dolci “mondiali” Pantelleria e Passito ZIBIBBO o Moscato D’Alessandria. deriva da ZIBIBB parola araba che vuol dire UVA PASSA Raccolta notturna Raccolta e appassimento Associazione Italiana Sommelier Toscana
Raccolta notturna
Raccolta e appassimento
appassimento
IL MARSALA John Woodhouse Beniamino Ingham Vincenzo Florio Famiglie siciliane Rallo, Pellegrino Metodo “ SOLERAS “ parziali travasi in botti poste scalarmente con un contenuto di vini di diverse annate. Le botti sono piene per 2/3 del loro volume e ad ogni travaso 1/3 del vino prelevato da ciascuna botte viene ridistribuito nelle botti sottostanti. Associazione Italiana Sommelier Toscana
Famiglie siciliane
metodi di lavorazione Metodo di invecchiamento utilizzato è il : “ SOLERAS “ si effettuano parziali travasi in botti poste scalarmente con un contenuto di vini di diverse annate. Questo permette di ottenere miscele particolarmente ricche di profumi e aromi. Le botti sono piene per 2/3 del loro volume e ad ogni travaso 1/3 del vino prelevato da ciascuna botte viene ridistribuito nelle botti sottostanti. Il fatto che vi sia aggiunta di mistelle o mosto cotto lo fanno rientrare tra i vini conciati
Marsala (2) Vitigni utilizzati Bianchi Vitigni utilizzati Rossi Inzolia Catarratto Grillo Vitigni utilizzati Rossi Nerello Mascalese Pignatello Nero D’Avola Tipologie Secco zuccheri < 40 g/l Semisecco zuccheri 40 - 100 g/l Dolce zuccheri > 100 g/l Associazione Italiana Sommelier Toscana
Classificazione Fine (affinamento anni 1) Superiore ( anni 2) Superiore Riserva ( anni 4) Vergine Stravecchio o Riserva ( anni 10) Particolarità S.O.M. = Superior Oldo Marsala G.D. = Superiore Garibaldi Dolce L.P. = London Particular I.P. = Italian Particular Abbinamenti con ostriche, formaggi, dolci Associazione Italiana Sommelier Toscana