DIFESA BIOLOGICA ORGANIZZAZIONE DI VOLONTARIATO PROTEZIONE CIVILE SETTIMO SAN PIETRO CAGLIARI GLI AGRRESSIVI BIOLOGICI Corso Interno Rivelatori Chimico Biologici Settimo San Pietro 5 marzo – 30 aprile 2013
OBIETTIVO Conoscere le principali caratteristiche dell’arma biologica
SVOLGIMENTO L’arma biologica Caratteristiche biologiche
L’arma biologica
UNO O PIU’ PIU’ AGENTI BIOLOGICI + MEZZO DI DIFFUSIONE = L’arma biologica
AGGRESSIVI BIOLOGICI Microrganismi Funghi Batteri Rickettsie Virus Tossine Animali Vegetali Microrganismi L’arma biologica
MICRORGANISMI
MICRORGANISMI Il termine microrganismo NON indica un particolare gruppo sistematico di agenti biologici, ma vuole evidenziare una caratteristica: dimensioni microscopiche le dimensioni microscopiche L’arma biologica
MICRORGANISMI viventi Funghi Batteri Rickettsie NON viventi Virus Possono produrre tossine NON producono tossine L’arma biologica
MALATTIE INFETTIVE origine biologica microrganismi Sono malattie di origine biologica causate dall’introduzione e lo sviluppo di microrganismi nell’organismo ospite L’arma biologica
TOSSINE Sostanze chimiche prodotte da organismi viventi: animali vegetali microrganismi viventi L’arma biologica
INTOSSICAZIONI origine chimica Malattie di origine chimica causate datossine L’arma biologica
CAUSE DI MALATTIA Traumi rumori calore radiazioni Fisiche Sostanze esogene sistemiche genotossiche Chimiche Infettive parassitarie genetiche fisiologiche Biologiche Tossine Microrganismi L’arma biologica
Caratteristiche biologiche
POTERE PATOGENO Capacità di causare la malattia in uno o più organismi viventiVIRULENZA Gravità del decorso clinico della malattia. Dipende principalmente da: invasività rapidità di replicazione capacità di produrre tossine
CARICA MICROBICA MINIMA (INFETTIVITA’) microrganismi Numero minimo di microrganismi necessari all’insorgenza della malattia DOSE LETALE MEDIA (DL 50 ) tossina Quantità di tossina necessaria per indurre morte al 50 % degli individui esposti
CONTAGIOSITA’ microrganismi capacità di alcuni microrganismi di diffondersi da un soggetto all’altro PERSISTENZA capacità dell’aggressivo biologico di mantenere la propria virulenza nell’ambiente
STABILITA’ capacità dell’aggressivo biologico di mantenere la propria virulenza in determinate condizioni di conservazione INDICE DI LETALITA’/INABILITA’ rapporto percentuale tra il numero dei morti/inabilitati ed il numero dei malati