Le rivoluzioni del Neolitico

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
PROGETTI DI DIDATTICA DEL TERRITORIO.
Advertisements

Laurea magistrale P. Matthiae, Gli Archivi Reali di Ebla. La scoperta, i testi, il significato, Milano Mondadori N. Marchetti, La statuaria.
World History all’Ariosto (per ora biennio…)
Rivoluzione Agraria Passaggio da un’economia di “prelievo” dalla natura ad un’economia di “produzione”, basata sul controllo dei processi naturali: Grano.
Per un curricolo di storia mondiale
Un nuovo assetto economico mondiale
Il paleolitico e il neolitico
La Rivoluzione Neolitica
L’ORIGINE DELL’UNIVERSO
LA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE.
CAMERA COMMERCIO INDUSTRIA ARTIGIANATO AGRICOLTURA DI REGGIO E. Centro Ricerche Produzioni Animali.
La rivoluzione neolitica
DI ORIENTAMENTO FORMATIVO
Dal villaggio alla città
Israele.
Lo sviluppo demografico dal Neolitico all’Ottocento
La rivoluzione industriale
Le formazioni economiche e sociali
Avanti Le radici dell’uomo PREISTORIA.
Dal paleolitico al neolitico
L’ EVOLUZIONE DELL’ UOMO
La Preistoria e La rivoluzione Neolitica
L’attività economica nel tempo
Arte rupestre nel Deserto del Sahara
LE INNOVATIVE STRATEGIE DI SOPRAVVIVENZA DEI SAPIENS
Dalla preistoria alla storia
A cura di Elisa Oriti Niosi
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA DEL NEOLITICO
Dal paleolitico al neolitico
LA CITTA’.
Dal villaggio alla città-stato
L’EVOLUZIONE DELL’UOMO
LA NUOVA ETA' DELLA PIETRA
Il Neolitico La vita vita sociale
“L’origine delle specie” Charles Darwin
Lezione 12 La società e le classi nell’Ottocento
Il Neolitico Rielaborazione dell’insegnante Elisa Oriti Niosi
La rivoluzione agricola dell’anno Mille
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
LA PREISTORIA.
Le prime orme dell’uomo
IL SETTORE PRIMARIO.
LA PREISTORIA: l’uomo non conosce la scrittura
Storia dell’alimentazione
Agricoltura.
Il nostro quinto libro di racconti preistorici
LA STRUTTURA DELLE ATTIVITA’ PRODUTTIVE E LE IMPRESE
Il testo storico e le difficoltà di comprensione I grafici temporali
Settori PRIMARIO SECONDARIO TERZIARIO
Le civiltà fluviali Una visione d’insieme Egitto: “un dono del Nilo”
Le origini dell’umanità
L’ alimentazione nella preistoria: una missione per donne.
Le parole della geostoria
Effetti dovuti alla immissione da parte dell’uomo di specie alloctone in Australia.
L’AGRICOLTURA DALLA PREISTORIA AD OGGI
6.4 Storia dell’alimentazione
8.1 La produzione agroalimentare. L’agricoltura è l’insieme delle attività che trasformano l’ambiente naturale per renderlo adatto alla coltivazione e.
Ripassiamo il MONDO ANTICO
Agricoltura e biotecnologie Industria e risorse Terziario
XVIII un secolo di grandi rivoluzioni
AGRICOLTURA ESTENSIVA
Gli Egizi IL TEMPO LIBERO LE ABITAZIONI L'AGRICOLTURA LA FAMIGLIA
L’agricoltura è l’insieme delle tecnologie con cui si lavora la terra. Essa comprende la coltivazione del suolo, la silvicoltura e l’orticoltura. 1/15.
“…e vide che era cosa buona” (Genesi). “…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)
Breve storia dell’alimentazione
Le contraddizioni del Seicento
Giuseppe Ponsetti Corso di Storia Antica Modulo1 Dalla Preistoria alla Storia: la rivoluzione del Neolitico.
La rivoluzione agricola. Verso la fine dell’età Paleolitica ( anni fa) finisce l’età glaciale ed ha inizio quella temperata. Conseguenze Cambia.
ISTITUtO COMPRENSIVO STATALE NEVIANO SCUOLA SECONDARIA I GR. anno scolastico 2015 – 2016 GMA 2015 GIORNATA MONDIALE ALIMENTAZIONE A cura di PASCA FABIO.
Sguardi sulla storia volume 1
Transcript della presentazione:

Le rivoluzioni del Neolitico l’agricoltura e l’allevamento la metallurgia la città

La prima rivoluzione del Neolitico dall’economia di caccia e raccolta Paleolitico ... Neolitico all’economia produttiva: allevamento agricoltura uomo donna

Il processo di domesticazione zootecnia agricoltura La natura è assecondata osservazione del comportamento degli animali scoperta della germinazione spontanea di piante alimentari presso le abitazioni cattura reclusione in recinti semina osservazione attesa della germinazione allevamento concimazione coltura La natura è trasformata selezione delle specie ibridazione mutazioni genetiche che migliorano le specie e le rendono domestiche

L’agricoltura nel Neolitico La carta mostra le zone di diffusione dei vegetali, durante il periodo della loro domesticazione. Il processo di domesticazione avvenuto nel Neolitico interessò quattro aree dell'intero pianeta, ma fu lento e graduale. Anche dopo l'introduzione delle prime colture, la maggior parte dei vegetali consumati continuarono a essere costituiti da bacche, noci e legumi selvatici.

La domesticazione degli animali Animale Data Alimentazione Area Cane 10.000 a.C. Carnivoro Medio Oriente, Cina, Nordamerica Pecora 8.000 a.C. Erbivoro Medio Oriente Capra Maiale Onnivoro Medio Oriente, Cina Bue 6.000 a.C. Medio Oriente, India Cavallo 4.000 a.C. Ucraina Asino Egitto Bufalo asiatico Cina (?) Lama, alpaca 3.500 a.C. Ande Cammello Asia centrale Dromedario 2.500 a.C. Arabia Fonte: Jared Diamond, Armi, acciaio e malattie, Einaudi, Torino 1998, pag. 127 La tabella prende in considerazione, tra gli animali domesticati, i mammiferi di grossa o media taglia, ossia quelli i cui individui superano in media i 45 kg di peso. A parte il cane, sono tutti animali erbivori o, nel caso del maiale, onnivori. Nessuno dei grossi animali carnivori si è lasciato addomesticare: se possiamo osservare nei circhi orsi che eseguono abili esercizi acrobatici o elefanti che lavorano nella giungla, non si tratta di animali domesticati, ma di animali domati, ossia che eseguono, loro malgrado, gli ordini che l’uomo impartisce loro, ma non hanno mutato la loro natura originaria. Le specie di mammiferi di grossa taglia sono 72: l’uomo ha tentato di domesticarle tutte, ma solo su 14 di esse ha avuto successo; la maggior parte si sono dimostrate refrattarie. Tra queste la zebra costituisce il più illustre rompicapo: si tratta di un equino, erbivoro, in tutto simile ai suoi parenti prossimi, l’asino e il cavallo; eppure ogni tentativo di domesticarlo si è rivelato infruttuoso dalla preistoria a oggi.

Il villaggio e la fine del nomadismo dal conflitto tra agricoltori sedentari allevatori nomadi alla simbiosi: utilità degli animali per l’aratura e la concimazione sicurezza e benessere della vita sedentaria effetti: formazione ed estensione del villaggio incremento demografico avvio degli scambi commerciali Ricostruzione della “città-villaggio” di Çatal Hüyük Turchia - VII millennio a.C.

Scienza Diritto Alle radici di: LEGGI della NATURA GIUSTIZIA intuizione del comportamento costante della natura definizione di regole condivise in vista della convivenza pacifica scoperta che dissodare, concimare e seminare sono LA CAUSA di prodotti migliori tensioni, contrasti e guerre per la divisione dei beni e il controllo delle risorse La vita organizzata nel villaggio rurale con i suoi ritmi stagionali acuì la capacità di osservazione già maturata nei millenni precedenti: sapere che da una manciata di semi germoglieranno piante, tanto più ricche quanto meglio è lavorato il terreno, implica un ragionamento astratto e l’accostamento di fatti tra loro diversi e lontani nel tempo secondo un rapporto di causa e effetto. È questo già il nucleo rudimentale, ma fondamentale, dello spirito scientifico. L’amministrazione e la divisione dei prodotti tra gli abitanti del villaggio, la tutela della proprietà comune e di quella privata richiesero l’adozione di norme e regole condivise. La maturazione di questi aspetti nella società degli uomini e delle donne è di fondamentale importanza nella storia dell’umanità, perché osservare la natura per assecondarla o carpirne i segreti è il primo passo verso la scienza. stabilire delle regole di convivenza, secondo giustizia, costituisce il primo fondamento del diritto. Scienza e diritto sono, assieme alla capacità di agire seguendo principi morali, le più grandi conquiste dello spirito umano; tutte hanno le loro radici nella preistoria. osservazione del comportamento della natura amministrazione dei prodotti dell’allevamento e dell’agricoltura

Tecnologia e industria abilità e conoscenze dell’industria litica nuovi settori produttivi: ceramica tessitura metallurgia sentimento di potenza lavoro specialistico dominio della natura

La città concentrazione di funzioni e lavori sviluppo del lavoro artigianale specializzato riorganizzazione e controllo del territorio formazione di un potere centralizzato incremento demografico progresso tecnologico divisione del lavoro aumento della produzione creazione di un apparato amministrativo e giudiziario La pianta della città di Ur, una delle più fiorenti città-stato fondata dai sumeri nel IV millennio a.C.