APPUNTI PER BLOG
MALTO 12 KG ACQUA 350 L ACQUA 175 L LUPPOLO 0,26 KG CALDAIA DI MISCELA CEREALE NON MALTATO 4 kg TINO DI MISCELA CALDAIA IMPASTO CENTRALE CALDAIA DI MISCELA SACCARIFICAZIONE ACQUA 175 L LUPPOLO 0,26 KG
LE TIPOLOGIE BASSA FERMENTAZIONE LAGER 90% ALTA FERMENTAZIONE ALE 10% LAMBIC
Bassa F. Alta F. F. Spontanea LE TIPOLOGIE
acrillamide
IL RISO IN ORIGINE
LE VARIETA’ DEL RISO SATIVA INDICA SATIVA JAPONICA varietà coltivata nei paesi asiatici varietà più diffusa soprattutto in Europa e in Italia La sottospecie Indica è classificata in 2 tipologie di riso: BASMATI, coltivato in Pakistan, India ed altopiano Himalayano PATNA, coltivato in Thailandia, India e USA La sottospecie Japonica ha una classificazione che prevede 4 tipologie di riso: COMUNE, chicco piccolo e tondeggiante, sottovarietà BALILLA, TICINESE SEMIFINO, chicco tondo e semilungo, sottovarietà VIALONE NANO, ITALICO, MARATELLI, NERETTO, MONTICELLI, PADANO FINO, chicco lungo e semiaffusolato, sottovarietà S.ANDREA, RIBE, RINGO, ROMANICO, EUROPA, VIALONE, P.MARCHETTI, RIZZOTTO, NERO SUPERFINO, chicco molto lungo e grosso, sottovarietà ARBORIO, CARNAROLI, VOLANO, ROMA, BALDO, RAZZA 77, SILLA, BONNI, REDI
LE TIPOLOGIE PIU’ COMUNI IN ITALIA
LE TIPOLOGIE PIU’ COMUNI IN ITALIA
Vialone Nano
LE TIPOLOGIE ESOTICHE DI RISO
LA GENEALOGIA DEL RADICCHIO RADICCHIO CICORIA spontaneo ROSSO DI VERONA selezione massale ROSA DI SAN VALENTINO selezione massale ROSSO DI TREVISO PRECOCE selezione massale 1965-70 ROSSO DI TREVISO TARDIVO selezione massale 1975 ROSSO DI TREVISO Introdotto in Veneto dall’Occidente XV secolo VARIEGATO DI CASTELFRANCO incrocio spontaneo o guidato con scarola 1700 VARIEGATO DI LUSIA selezione massale 1940 ROSA DI GORIZIA selezione massale 1870 BIANCO DI LUSIA selezione massale 1940 VARIEGATO DI CHIOGGIA selezione massale 1930 VARIEGATO DI SOTTOMARINA selezione massale 1970 ROSSO DI CHIOGGIA selezione massale 1950 ROSSO DI CHIOGGIA selezione massale 1990 BIANCO DI CHIOGGIA selezione massale 1990