IDROSOLUBILI - LIPOSOLUBILI Vitamine IDROSOLUBILI - LIPOSOLUBILI Vitamina C Gruppo B Biotina Niacina Acido Pantotenico AcidoFolico Vitamine A, D, E, K
Le Vitamine B B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B6 (Piridossina), B12 (Cobalamina), Acido Folico, Biotina, Niacina, Acido Pantotenico Funzionano come coenzimi o precursori di coenzimi, cioè partecipano alle reazioni catalizzate dagli enzimi, sia tale e quali, sia dopo modifiche strutturali.
Tiamina pirofosfato (TPP) Vitamina B1 Tiamina Tiamina pirofosfato (TPP)
Alimenti ricchi di Vitamina B1
Vitamin B2 Riboflavina
Contenuto di Vitamin B2 (µg/100g) Dose raccomandata giornaliera : 1,6 mg 300-400 300 Fino a 2000 100-300 180
Vitamin B6 Piridossal fosfato (PLP)
Alimenti ricchi di Vitamin B6
Vitamin B12
Alimenti ricchi di Vitamin B12
Acido Folico (folium = foglia)
Acido Folico (folium = foglia)
Biotina
Alimenti ricchi di Biotina
Niacina
Alimenti ricchi di Niacina
Acido Pantotenico
Acido Pantotenico
Vitamina C Modificazione del collagene (Prolina Idrossiprolina) Recupero dell‘ossidazione (Fe3+ Fe2+) Stimolazione del sistema immunitario (Leucociti, Anticorpi) Abbattimento delle Nitrosamine Antiossidante (Eliminazione dei radicali)
AscH2 ———> Ascox + 2 H+ + 2 e- L‘acido ascorbico partecipa alle reazioni di ossidoriduzione trasformandosi in Acido deidroascorbico AscH2 ———> Ascox + 2 H+ + 2 e-
La Vitamina C elimina i radicali 2 AscH· ———> AscH2 + Ascox Acido ascorbico Semidrato AscH• Acido ascorbico AscH2 Radicale superossido + + Radicale idrossido 2 AscH· ———> AscH2 + Ascox
Contenuto di Vitamin C ( mg/100g) Dose giornaliera raccomandata: 75mg 400-5000 150 150-200 12-100 40-100 N.B.: La mancanza di vitamina C provoca lo scorbuto
Precursore della Rodopsina Eliminazione di radicali Vitamina A (Retinolo) Precursore della Rodopsina Eliminazione di radicali Vitamina A1 Retinolo Rodopsina 11-cis retinale Rodopsina Attivata b-carotene
Precursore della Rodopsina Eliminazione di radicali Alimenti ricchi di Vitamina A Precursore della Rodopsina Eliminazione di radicali
Vitamina E
Eliminazione di radicali Alimenti ricchi di Vitamina E Eliminazione di radicali
Vitamina D
Alimenti ricchi di Vitamina D Regolazione del calcio e del fosfato
Vitamina K
Alimenti ricchi di Vitamina K Fattore necessario per la coagulazione