IDROSOLUBILI - LIPOSOLUBILI

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I MICRONUTRIENTI, sostanze assunte in piccole quantità con gli alimenti, svolgono un ruolo importante nei processi che avvengono nel nostro organismo.
Transcript della presentazione:

IDROSOLUBILI - LIPOSOLUBILI Vitamine IDROSOLUBILI - LIPOSOLUBILI Vitamina C Gruppo B Biotina Niacina Acido Pantotenico AcidoFolico Vitamine A, D, E, K

Le Vitamine B B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B6 (Piridossina), B12 (Cobalamina), Acido Folico, Biotina, Niacina, Acido Pantotenico Funzionano come coenzimi o precursori di coenzimi, cioè partecipano alle reazioni catalizzate dagli enzimi, sia tale e quali, sia dopo modifiche strutturali.

Tiamina pirofosfato (TPP) Vitamina B1 Tiamina Tiamina pirofosfato (TPP)

Alimenti ricchi di Vitamina B1

Vitamin B2 Riboflavina

Contenuto di Vitamin B2 (µg/100g) Dose raccomandata giornaliera : 1,6 mg 300-400 300 Fino a 2000 100-300 180

Vitamin B6 Piridossal fosfato (PLP)

Alimenti ricchi di Vitamin B6

Vitamin B12

Alimenti ricchi di Vitamin B12

Acido Folico (folium = foglia)

Acido Folico (folium = foglia)

Biotina

Alimenti ricchi di Biotina

Niacina

Alimenti ricchi di Niacina

Acido Pantotenico

Acido Pantotenico

Vitamina C Modificazione del collagene (Prolina  Idrossiprolina) Recupero dell‘ossidazione (Fe3+  Fe2+) Stimolazione del sistema immunitario (Leucociti, Anticorpi) Abbattimento delle Nitrosamine Antiossidante (Eliminazione dei radicali)

AscH2 ———> Ascox + 2 H+ + 2 e- L‘acido ascorbico partecipa alle reazioni di ossidoriduzione trasformandosi in Acido deidroascorbico AscH2 ———> Ascox + 2 H+ + 2 e-

La Vitamina C elimina i radicali 2 AscH· ———> AscH2 + Ascox Acido ascorbico Semidrato AscH• Acido ascorbico AscH2 Radicale superossido + + Radicale idrossido 2 AscH· ———> AscH2 + Ascox

Contenuto di Vitamin C ( mg/100g) Dose giornaliera raccomandata: 75mg 400-5000 150 150-200 12-100 40-100 N.B.: La mancanza di vitamina C provoca lo scorbuto

Precursore della Rodopsina Eliminazione di radicali Vitamina A (Retinolo) Precursore della Rodopsina Eliminazione di radicali Vitamina A1 Retinolo Rodopsina 11-cis retinale Rodopsina Attivata b-carotene

Precursore della Rodopsina Eliminazione di radicali Alimenti ricchi di Vitamina A Precursore della Rodopsina Eliminazione di radicali

Vitamina E

Eliminazione di radicali Alimenti ricchi di Vitamina E Eliminazione di radicali

Vitamina D

Alimenti ricchi di Vitamina D Regolazione del calcio e del fosfato

Vitamina K

Alimenti ricchi di Vitamina K Fattore necessario per la coagulazione