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(C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili

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Presentazione sul tema: "(C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili"— Transcript della presentazione:

1 (C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili
LIPIDI o GRASSI (C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili

2 LIPIDI Semplici (trigliceridi) fosfolipidi complessi(steroidi,colesterolo..)

3 glicerolo e tre catene di acidi grassi
LIPIDI SEMPLICI Trigliceridi esteri formati tra glicerolo e tre catene di acidi grassi (liberazione di tre molecole di acqua)

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9 TRIGLICERIDI Oli (liquidi a temperatura ambiente-origine vegetale)
oliva (ac.oleico) arachide (ac oleico +linoleico) girasole(ac.linoleico) soia( ac. Linoleico + linolenico) palma, vinaccioli, colza (ac erucico) Grassi (solidi a temperatura ambiente-origine animale) lardo burro sego

10 Idrogenazione degli oli: MARGARINE
TRIGLICERIDI Idrogenazione degli oli: MARGARINE

11 Correlati con acidi grassi insaturi
PROSTAGLANDINE Correlati con acidi grassi insaturi Isolate negli anni ‘30 da sperma umano

12 FUNZIONI PROSTAGLANDINE
stimolano la contrazione del tessuto muscolare liscio (doglie-aborti) agiscono sul metabolismo dei grassi agiscono sul battito cardiaco, pressione del sangue applicazioni per cura malattie infiammatorie

13 FOSFOLIPIDI Digliceridi per sostituzione di una catena di acidi grassi con una fosfatidilammina (membrane cellulari)

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19 LIPIDI COMPLESSI (Quattro anelli condensati)
Colesterolo (precursore per la sintesi di altri steroidi,acidi biliari,ed ormoni sessuali) Acido colico ( bile-per emulsione dei grassi) ormoni sessuali (estrogeni, progesterone, androgeni)

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21 FUNZIONI LIPIDI Energetica (a lungo termine-di riserva)
protezione (pannicolo adiposo) rivestimento e isolamento (sfingosine e sfingomieline nei nervi animali) rivestimento e isolamento (cere,cutine,suberine nelle cellule vegetali)

22 ALIMENTI Oli burro,lardo,margarina,burro di cacao frutta secca
carni (oca e maiale ) latte e formaggi (bel paese-gorgonzola) pesci(aringa,sgombro,cefalo) uova

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24 Principale funzione COENZIMA
VITAMINE Principale funzione COENZIMA

25 VITAMINE LIPOSOLUBILI Vitamina A Vitamina K Vitamina D Vitamina E
IDROSOLUBILI Vitamine B (complesso B) Vitamina PP Vitamina C Acido folico biotina

26 VITAMINA A Presente nei vegetali (frutta e verdura di colore arancio-carotenoidi) fegato, latte e derivati, uova Carenze:ritardo nella crescita, perdita di appetito, disturbi della vista

27 VITAMINA D (o calciferolo)
Presente nei vegetali come provitamina negli animali viene attivata dalle radiazioni UV alimenti che la contengono: latte, tuorlo d’uovo,olio di fegato di merluzzo Carenze:rachitismo, debolezza dei denti

28 VITAMINA K Presente in cavoli, spinaci, fegato
soprattutto viene sintetizzata dai batteri intestinali Carenze: problemi di coagulazione per scarsità di protrombina

29 VITAMINA E Presente nella lattuga,arachidi,latte, tuorlo d’uovo
Carenze: degenerazione dei tessuti epiteliali dell’apparato genitale (impedita la gravidanza); miastenia

30 VITAMINA B1 (tiamina) Presente nel riso (pericarpo) e di altri cereali e legumi Carenze; alterazioni mentali, nevriti; causa il beri-beri (paralisi progressiva degli arti inferiori)

31 VITAMINA B2 (o riboflavina)
Presente: verdure fresche, spinaci,fagioli, uova, latte Carenze: malessere, lesioni oculari ed epiteliali

32 VITAMINA B6 (o piridossina)
Presente: pesce,uova, spinaci Carenze:anemia, insufficiente sintesi di vitamina PP

33 VITAMINA B12 (cianocabalammina)
Presente: assente nelle piante, poco presente negli altri alimenti. Probabile sintesi da parte di microorganismi. Carenze: grave anemia

34 VITAMINA PP (o nicotinammide)
Presente: carne, pesce, cereali Carenze: pellagra, dermatiti,diarrea, astenia muscolare

35 VITAMINA C (acido ascorbico)
Presente: agrumi, kiwi, vegetali verdi (cavoli,verze) Carenze: scorbuto, (emorragia), infezioni

36 ACIDO FOLICO Presente: foglie di piante verdi, uova
Carenze: anemia (per diminuzione del n° di G.R. o crescita anormale

37 BIOTINA Presente: uova, carne di pollo, fegato, riso, mele, latte,
Carenze: difficilmente carente per l’uomo; dermatite, dolori muscolari

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39 ACQUA Solubilizza le sostanze Trasporta nutrienti
Elimina sostanze di rifiuto

40 BILANCIO IDRICO ENTRATE: bevande ml 1000 alimenti ml 1200
reazioni ml chimiche totale ml 2500 USCITE: urina ml 1500 sudorazione ml 600 feci ml 100 respirazione ml 300 totale ml 2500

41 INDICE MASSA CORPOREA (IMC)
PESO (Kg) /altezza (m2)

42 NORMALE IMC compreso tra 18,5 e 24,9 SOVRAPPESO IMC compreso tra 25 e 29,9 SOTTOPESO IMC inferiore a 18,5

43 L.A.R.N. LIVELLI DI ASSUNZIONE RACCOMANDATI DI ENERGIA E NUTRIENTI
(Istituto Nazionale della nutrizione)

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