I Pasti del civis romanus: - IENTACULUM Colazione - PRANDIUM Spuntino di mezzogiorno (Street Food) - CENA Pasto Principale Lavinia legge
IENTACULUM Colazione
PRANDIUM 1. Street Food: il fascino di mangiare per strada 2. Thermopilium o Popina: il FAST FOOD dell’antica Roma
IERI OGGI
CENA Pasto Principale
Il banchetto romano era il SYMPOSIUM
Menü di un banchetto romano: Gustatio (antipasti) Primae Mensae (piatto principale con 3 portate) Secundae Mensae (frutta e dolci) Commissatio (brindisi)
Antiche superstizioni… a tavola!
Cosa rappresentavano nell’antica Roma? - il sale -l’olio - il miele - il gallo
... e le uova?
“ab ovo usque ad mala” -Orazio, satira I 3,6
Ricette direttamente dall’antica Roma …
Dal “DE RE COQUINARIA” : Il Garum INGREDIENTI: - 1 sgombro - 3 sardine - 4 acciughe - Aneto, coriandolo, finocchio, sedano, menta, pepe, zafferano ed origano Procuratevi un recipiente abbastanza grande. Sminuzzate e mescolate in una ciotola la carne bianca di sgombro, le sardine e le acciughe. Sul fondo del recipiente fate uno strato delle erbe aromatiche disseccate. Su questo fondo disponete il pesce sminuzzato (preferibilmente le interiora). Aggiungete uno strato di sale alto due dita e fate riposare per tutta la notte. Se volete, ripetete gli strati sino all’orlo del recipiente. Lasciate riposare il tutto per 7 giorni e poi per altri 10 giorni mescolate di sovente (lasciate il recipiente in un angolo leggermente soleggiato). Dopo altri 3/4 giorni pigiate con forza e raccogliete il liquido in un recipiente, avete così ottenuto il garum.
Gli avanzi nel tovagliolo, cioè… la DOGGY BAG dell’antichità!