I Pasti del civis romanus: - IENTACULUM  Colazione - PRANDIUM  Spuntino di mezzogiorno (Street.

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Transcript della presentazione:

I Pasti del civis romanus: - IENTACULUM  Colazione - PRANDIUM  Spuntino di mezzogiorno (Street Food) - CENA  Pasto Principale Lavinia legge

IENTACULUM  Colazione

PRANDIUM 1. Street Food: il fascino di mangiare per strada 2. Thermopilium o Popina: il FAST FOOD dell’antica Roma

IERI OGGI

CENA  Pasto Principale

Il banchetto romano era il SYMPOSIUM

Menü di un banchetto romano: Gustatio (antipasti) Primae Mensae (piatto principale con 3 portate) Secundae Mensae (frutta e dolci) Commissatio (brindisi)

Antiche superstizioni… a tavola!

Cosa rappresentavano nell’antica Roma? - il sale -l’olio - il miele - il gallo

... e le uova?

“ab ovo usque ad mala” -Orazio, satira I 3,6

Ricette direttamente dall’antica Roma …

Dal “DE RE COQUINARIA” : Il Garum INGREDIENTI: - 1 sgombro - 3 sardine - 4 acciughe - Aneto, coriandolo, finocchio, sedano, menta, pepe, zafferano ed origano Procuratevi un recipiente abbastanza grande. Sminuzzate e mescolate in una ciotola la carne bianca di sgombro, le sardine e le acciughe. Sul fondo del recipiente fate uno strato delle erbe aromatiche disseccate. Su questo fondo disponete il pesce sminuzzato (preferibilmente le interiora). Aggiungete uno strato di sale alto due dita e fate riposare per tutta la notte. Se volete, ripetete gli strati sino all’orlo del recipiente. Lasciate riposare il tutto per 7 giorni e poi per altri 10 giorni mescolate di sovente (lasciate il recipiente in un angolo leggermente soleggiato). Dopo altri 3/4 giorni pigiate con forza e raccogliete il liquido in un recipiente, avete così ottenuto il garum.

Gli avanzi nel tovagliolo, cioè… la DOGGY BAG dell’antichità!