Luna Greco EFSA, Unità PRAPeR Parma, 9 Aprile 2011
EFSA in breve Istituita nel 2002 Trasferita a Parma nel 2005 Conta attualmente 433 unità in organico Oltre 2300 atti di natura scientifica adottati ad oggi
EFSA a Parma 3 Dicembre 2003: Parma viene scelta dal Consiglio europeo come sede permanente dell’EFSA Ottobre 2005: il trasferimento a Parma è completato Ottobre 2009: posa della prima pietra della sede definitiva Sede di rappresentanza: Palazzo Ducale Sede operativa: edificio “DUS”
I compiti dell’EFSA Fornire consulenza e sostegno scientifico alle normative/politiche comunitarie in tutti i settori correlati alla sicurezza di alimenti e mangimi Fornire informazioni di natura indipendente su tutte le questioni inerenti a questi settori Comunicare i rischi
Il personale EFSA
Unità PRAPeR - MRL team PRAPeR Unità multidisciplinare divisa in gruppi di lavoro Ogni gruppo di lavoro segue un aspetto della valutazione della molecola pesticida (ecotossicologia, destino ambientale, tossicità, etc…) MRL team Valutazione del rischio per il consumatore legata al consumo di residui di pesticidi negli alimenti Preparazione e pubblicazione di un ‘parere motivato’ Base scientifica della legislazione europea relativa ai livelli massimi di residui negli alimenti Circa 70 ‘pareri motivati’ pubblicati solo nel 2010
BUON APPETITO!