Un campione di latte ha pH= 6.5.

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Un campione di latte ha pH= 6.5

Titolazioni Acido-Base Le titolazioni acido-base appartengono alla categoria dei metodi analitici chimici; esse fanno parte, in particolare, dei metodi basati sull'analisi volumetrica. Lo schema generale di questi metodi si basa sull'aggiunta, in piccole aliquote successive, di un determinato volume di uno standard a concentrazione (titolo) nota ad un determinato volume di una soluzione a concentrazione sconosciuta, da titolare. La soluzione standard, il titolante, viene aggiunta finché si verifichi una qualche variazione apprezzabile, tale da indicare che il titolante e la sostanza da titolare hanno reagito in maniera completa. Il requisito fondamentale di questo tipo di analisi è che titolante e sostanza da titolare reagiscano in maniera stechiometrica e che la reazione vada a completamento. La titolazione si conclude quando il numero di equivalenti del titolante (1) è uguale al numero di equivalenti della sostanza da titolare(2): si dice allora che si è raggiunto il punto di equivalenza N 1 *V 1 = N 2 *V 2

Vol. iniziale 20 ml HCl 0.1 N - Indicatore: Rosso fenolo NaOH 0.1 N NaOH (ml) Vol. tot. (ml) [HCl] NpH HIn (%) colorecolore x NaOH=9.99x Al punto di equivalenza, quando gli equivalenti della base forte sono uguali agli equivalenti dell'acido forte, gli unici ioni H+ presenti in soluzione saranno quelli provenienti dall'autoionizzazione dell'acqua e il pH sarà 7

Vol. iniziale 20 ml CH3COOH 0.1 N Indicatore: Fenolftaleina - NaOH 0.1 N NaOH (ml) Vol. tot. (ml) [acido]:[sale]pH HIn (%) c o l : : : : : : : : : : :