Progetto "Ecoscuole in rete“

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto Alimentazione
Advertisements

Succursale - Via Ancina, 15 GLI ADDITIVI ALIMENTARI
La mia scuola differenzia…
UISP SOLIDARIETÀ IRPINIA Comitato Territoriale di Avellino
PREMESSA: SU 26 MILIONI DI TONNELLATE ALLANNO DI RIFIUTI SOLIDI URBANI, 8 MILIONI DI TONNELLATE SONO RIFIUTI DI IMBALLAGGIO CHE, PER IL 60%, VENGONO ANCORA.
I GIOVANI E LO SVILUPPO SOSTENIBILE. LA SCHEDA TECNICA DI RICERCA Abbiamo analizzato, somministrando un questionario, un campione di studenti della nostra.
A scuola di… valutazione
LA GESTIONE DEGLI IMBALLAGGI IN ITALIA
IL RICICLAGGIO.. Di Giulia a. Alessia t..
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
MANGIARE BENE PER STARE BENE
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
SCIENZA DEGLI ALIMENTI
RICICLAGGIO Simbolo del riciclaggio
“Riduciamoli” classe I G percorso sul tema dei rifiuti
Le novità in tema di informazioni sugli alimenti ai consumatori Regolamento 1169/2011 Avv. Afro Ambanelli.
DI ALESSANDRO SUTERA CLASSE 5A
La riduzione dei rifiuti all’acquisto
Uso didattico-creativo di materiali riciclati
IL RACCONTACIBO. OBIETTIVI:. 1
SCIENZA DEGLI ALIMENTI
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
Incominciamo … col dire che nel riciclaggio ci sono tre lettere fondamentali:le tre R RECUPERO RIUSO RICICLO che sono spesso associate alle tre frecce,
Da usare come informazione generale
Il mondo dell'acqua.
Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.
Nutrirsi è rispettare se stessi
Claims = Nutrizionali: Regolamento (CE) n. 1924/06
Coop Le Bontà Toscane Siamo tre amiche, Elisabetta Giusy e Chiara che dal 2005 hanno aperto una cooperativa che produce biscotti tipici toscani, con lo.
IN NATURA Nulla si crea, nulla si distrugge TUTTO SI TRASFORMA (Lavoisier seconda metà del '700)
Quarto incontro “Riciclo e trattamento dei rifiuti solidi urbani”
MATERIE PLASTICHE DA RICICLO: DISPOSIZIONI NAZIONALI ED EUROPEE
caccia al tesoro tra i rifiuti
Dove lo butto? … impariamo a trasformare i rifiuti in risorse !!!
IO Riciclo! FAI LA DIFFERENZA! A cura del gruppo del progetto PON –C1
In questi ultimi giorni, i mass media hanno bombardato i telespettatori con immagini come queste: Che mostrano la condizione dei rifiuti in Campania.
Salva l'ambiente... differenzia la tua mente !.
Lo spumante per bambini!
LE ETICHETTE ALIMENTARI: COME SCEGLIERE LA QUALITÀ
PROGETTO PER LA RIDUZIONE DELLA PRODUZIONE DEI RIFIUTI E PER L’INCREMENTO DELLA RACCOLTA DIFFERENZIATA DA REALIZZARE NEL LABORATORIO PERMANENTE DELL’ISTITUTO.

Dr Laura Paganini – IRSAM Istituto ricerche sant’Alberto Magno Campus Biomedico di Roma 24/25 febbraio 2005.
La conservazione degli Alimenti In questa fase è determinante: tenere sotto controllo le temperature di conservazione, con particolare riguardo agli alimenti.
Le etichette alimentari
Alimentazione e benessere
Christian Rando & Moreno Vanzini
Come leggere le etichette!
L’importanza del saper leggere e capire
Oli alimentari. Chi di noi non si è trovato con un po’ d’olio di frittura esausto o con quello dei barattoli di sottoli da dover eliminare? Spesso l’istinto.
Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari
Progetto Ecoscuole per EXPO
Quando l’alimentazione si può dire sana
Etichettatura e informazione del consumatore
Le materie plastiche sono prodotti artificiali sintetizzate a partire dal petrolio che ne è la materia prima. Chimicamente si presentano sotto forma di.
La raccolta differenziata e le sue regole… ….da rispettare
Napoli che bella…….munnezzz!!!!
La carta fa parte della vita quotidiana di ognuno di noi: è cultura, informazione, igiene e protezione di prodotti e alimenti.
GLI IMBALLAGGI Con il patrocinio del e del.
Alimentazione *.
L’ETICHETTATURA ALIMENTARE
DAL BIDONE ALLA TAVOLA PROGETTO REDDSO A cura della classe 1CC,
Come leggere le etichette. Guida per il consumatore consapevole di Eleonora Cresci in GreenMe.it Sarò buono con la terra.
TECNOLOGIE ALIMENTARI PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
L’etichettatura dei prodotti alimentari: aspetti giuridici della normativa nazionale e del nuovo Regolamento (UE) N. 1169/2011 Dr. Alfonso Sellitto Stazione.
Nuove disposizioni in materia di etichettatura e presentazione Gastronomi, pastai, salumieri ASCOM 26 febbraio 2013 Massimo Tarditi (Studio Arclab S.r.l.)
FESTA DELLA CARTA Scuola A. Moro CASAGLIO 19 novembre 2010.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
L’etichettatura dei prodotti alimentari: aspetti giuridici della normativa nazionale e del nuovo Regolamento (UE) N. 1169/2011 Dr. Alfonso Sellitto Stazione.
ETICHETTE ALIMENTARI.
Corso di Merceologia (I Modulo) a.a  Variazione 1° trimestre 2009/2008 dati Nielsen 2.
Transcript della presentazione:

Progetto "Ecoscuole in rete“ per EXPO Classe IA geometri 1

Le etichette alimentari L'etichetta è importante per informare i consumatori, per questo è INDISPENSABILE, PER LA TUTELA DEI NOSTRI DIRITTI, ricordarsi di leggerla al momento dell'acquisto e saperla interpretare. Il 22 novembre 2011 è stato pubblicato il nuovo Regolamento europeo sulle diciture delle etichette alimentari che noi, durante le ore di diritto, abbiamo studiato. 2

Tre sono i tipi di prodotti alimentari Prodotti preconfezionati: sono quei prodotti alimentari confezionati in stabilimenti e sono quelli avvolti da un imballaggio. Prodotti preincartati: cioè confezionati sul punto di vendita (pane, salumi al taglio...). Prodotti sfusi: tutti quei prodotti dove non si può apporre un’ etichetta (frutta, verdura...). 3

Cosa devono contenere OBBLIGATORIAMENTE le etichette… - la denominazione dell’alimento; - l’elenco degli ingredienti; - qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico che provochi allergie o intolleranze usato nella preparazione di un alimento; - la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti; - la quantità netta dell’alimento; - il termine minimo di conservazione o la data di scadenza; 4

...e ancora - le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni di impiego; - il nome o la ragione sociale e l’indirizzo del produttore; il paese d’origine o il luogo di provenienza; - le istruzioni per l’uso, nei casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento; - per le bevande che contengono più di 1,2% di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo; - la dichiarazione nutrizionale. 5

Lo sapevate? Gli ingredienti sono in ordine decrescente di peso e devono tutti essere scritti sotto la dicitura “ingredienti”. La dicitura “in proporzione variabile” indica che nessun ingrediente è prevalente rispetto agli altri. La generica scritta “aromi” significa che si tratta di aromi artificiali, prodotti in laboratori; solo la dicitura “aromi naturali” indica estratti ottenuti da materie vegetali. 6

Un suggerimento Si dicono additivi i coloranti, emulsionanti, antiossidanti, edulcoranti. Ne esistono centinaia e ad ognuno corrisponde una sigla (che può essere sostituita dalla dicitura esatta dell’additivo) costituita dalla lettera E e da un numero: le sigle da E100 a E199 indicano i coloranti... evitiamo prodotti con troppi coloranti, sono quasi tutti inutili!

Altre indicazioni importanti Le sostanze allergizzanti devono essere evidenziate nella lista degli alimenti in grassetto o in colore. È obbligatorio indicare il Paese d’origine o il luogo di provenienza solo per la carne suina, ovina, caprina e il pollame! Per gli alimenti confezionati è obbligatoria la tabella nutrizionale che deve indicare il valore energetico e la quantità di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale in esso contenuti. 8

Ma siamo sicuri che sia tutto chiaro? Ma altre sono le indicazioni presenti sugli imballaggi, quali? I SIMBOLI DEL RICICLO I codici di riciclaggio rispettano la Direttiva Europea 94/62/CE Ma siamo sicuri che sia tutto chiaro? 9

Ad esempio cosa significa questo simbolo? Questo simbolo si trova sulle bottiglie dell'acqua, delle bibite e significa che l'imballaggio è fatto da plastica PET (polietilene tereftalato). Il numero 01 indica questo tipo di plastica. ATTENZIONE: SE IL NUMERO VA DA 1 A 6 (ESISTE ANCHE IL NUMERO 7 CHE INDICA TUTTE LE PLASTICHE NON RICICLABILI) E' RICICLABILE, MA NON CI DICE SE IL PRODOTTO E' FATTO CON PLASTICA RICICLATA. 10

E questi simboli? Questi simboli specificano il materiale utilizzato per la confezione: PET plastica, PVC altra plastica (polivinil cloruro), CA carta o cartone, ACC acciaio. MA NON BASTANO GLI ALTRI SIMBOLI CON LE FRECCE? 11

E questo? Erroneamente considerato un simbolo che permette il riciclaggio della confezione, invece indica che il produttore aderisce ai consorzi (previsti per legge) per organizzare il recupero e riciclaggio degli imballaggi. 12

E ancora... È UN SIMBOLO AMBIGUO: significa che parte del materiale dell'imballaggio è riciclato , oppure che l'imballaggio stesso è riciclabile , ma non necessariamente riciclato. Riguarda le confezioni di carta e cartone. 13

E guardate che bello questo! Questo simbolo è nella maggior parte dei detergenti per la casa ed indica che per produrre tale sapone sono stati usati agenti tensioattivi (sostanze che sciolgono lo sporco) degradabili al 90% in 28 giorni. MA NON SIGNIFICA CHE IL DETERGENTE E' “AMICO DELL'AMBIENTE” COME FAREBBE PENSARE: ci sono anche, in buona percentuale - non dichiarata- profumi e coloranti o polveri per aumentare il peso che inquinano inutilmente. 14

Ed infine Questi simboli indicano semplicemente che la confezione va buttata nei contenitori della raccolta differenziata. Sono un pò scontati ma se da un lato forse non guasta ribadire i concetti, dall'altro alimentano la confusione! 15

Quindi il nostro messaggio è... POCHI SIMBOLI MA CHIARI PER TUTTI! 16

Per la realizzazione di questo percorso ambientale ringraziamo: I nostri genitori che abbiamo coinvolto in questionari e ricerche I nostri professori che ci hanno aiutato, ciascuno con le loro competenze E anche...

. La COOP Supermercati per averci fatto partecipare al progetto “Occhio al consumo” La nostra classe ha “processato” il pannolino per bambini e lo ha condannato perchè troppo ENERGIVORO!

. Il Sindaco Barbieri e l'Assessore all’urbanistica Rovida di Marcignago… per essere venuti nella nostra scuola a parlarci della raccolta differenziata e della sua importanza per l'ambiente

Ringraziamo tutti voi per l'attenzione! Ed infine... Ringraziamo tutti voi per l'attenzione!