Enzimi
Funzioni Enzimi sono proteine che: Catalizzano reazioni biologiche, permettendo che queste avvengano in tempi molto brevi. Il loro modo di operare puo’ essere controllato (attivatori e/o inibitori).
Catalisi enzimatica Catalizzatori aumentano la velocità di una reazione (106 a 1012 volte) senza essere consumati durante la reazione.
SUBSTRAT/I Sito attivo
Sito attivo Ciascun Enzima lega il substrato in modo specifico a livello del suo sito attivo Sito attivo à rappresentato da una tasca all’interno della proteina
(SP)E Energia d’attivazione
Regolazione dell’attività enzimatica Attività enzimatica non è sempre la stessa, ma può essere modificata attraverso: Aumentare la quantità di enzima Alterare la velocita’ di catalisi
Regolazione dell’attività enzimatica - inibizione Inibizione competitiva reversibile Molecole simili ai substrati che competono per il sito attivo dell’enzima Inibizione non competitiva reversibile Molecole che modificano il legame tra il substrato ed il sito attivo, legandosi sull’enzima in un punto diverso dal sito attivo Molecole che si legano covalentemente all’enzima Se il legame e’ irreversibile, inibizione irreversibile
Inibizione competitiva
Inibizione non competitiva
Regolazione dell’attivita’ enzimatica – controllo a feedback Solitamente il bersaglio è il primo enzima in una via metabolica, formata da piu’ reazioni a catena. Quando il livello del prodotto (E) è alto, la prima reazione è inibita da (E), quando il livello di (E) è basso la prima reazione viene riattivata.
Variazione dell’attività enzimatica in dipendenza del pH
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Regolazione attività enzimatica attraverso modifiche covalenti Famiglia di Enzimi inattivi fino a che non vengano modificati covalentemente Glicogeno fosforilasi Converte glicogeno a glucosio-1-fosfato Epinefrina (attività motoria)
Zimogeni: enzimi della coagulazione, enzimi digestione proteine
isoenzimi
Co-enzimi Alcuni enzimi hanno necessità di molecole accessorie (cofattori) per funzionare corretamente: molecole legate covalentemente - Gruppo prostetico Cofattori che si legano all’enzima, ma non covalentemente -Vitamine importanti perchè sono precursori di numerosi coenzimi -Ioni inorganici