L’agricoltura.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Senza acqua non c’è produzione agricola ne cibo
Advertisements

LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
GLO Politiche dello sviluppo R. Moro
L’evoluzione economica nel tempo
GLI SCENARI A MEDIO-LUNGO TERMINE PER LAGROALIMENTARE ITALIANO Federazione Regionale Ordine Dottori Agronomi e Forestali della Lombardia Cremona, 20 marzo.
L’ECONOMIA EUROPEA.
Il “miracolo economico” ( )
Prof Bertolami Salvatore
L gli altri casi nazionali LA SPAGNA post-coloniale tra Otto e Novecento slides della Lezione del
LA BIOENERGIA Il dibattito internazionale e le prospettive 3 ottobre 2007.
Storia Economica DSEAF Facoltà di Economia Palermo
Storia economica Storia dellenergia: aspetti teorici e mondo preindustriale Università Carlo Cattaneo – LIUC a.a – Secondo semestre.
Il commercio internazionale
Lezione 4 Rivoluzione industriale
Lezione 2 Civiltà ed economie mondo. Due cesure fondamentali della storia umana, entrambe derivanti da mutamenti tecnologici La rivoluzione agraria del.
Lezione 7 La rivoluzione industriale Conseguenze più ampie
La globalizzazione in una prospettiva storica
A scuola di sviluppo umano
Leconomia lucana nel 2002 e le prospettive per il 2003 Centro Studi Unioncamere Basilicata Matera, 5 maggio 2003.
1 Le province lombarde e il commercio internazionale. Brescia A cura di Prometeia per Unioncamere Lombardia 10 Maggio 2004 PROMETEIA.
P OLITICA A GRICOLA C OMUNE
Progetto Evasfo: Il contesto e gli obiettivi della ricerca Alessandro Merlo – Agriteam.
Geografia dellUnione Europea Le aree rurali Lunedì 16 maggio 2011 Dott. Pierluigi Magistri.
Analisi fondamentale dei mercati Obiettivi, struttura, pre-requisiti del corso.
La società nell’era dell’industria
CIBO BIOLOGICO Coltivare biologicamente significa promuovere la biodiversità e garantire il rispetto dei diritti umani.
Apo-Conerpo Bologna 26 giugno Il quadro legislativo sullimmissione in commercio degli agrofarmaci: effetti sulla disponibilità di SA Dir. 91/414/CEE.
La città protoindustriale
Agricoltura, Alimentazione e Ambiente: ruolo delle scienze agrarie in un mondo che cambia Prof. Paolo De Castro Università degli Studi di Bologna - Presidente.
Politiche per lo sviluppo rurale Lezioni prima settimana 30 settembre, 1 e 2 ottobre In rosso gli argomenti che verranno ripresi.
Stop al consumo di territorio Sarzana, 18 settembre 2010 FOODPRINT: Limpronta agricola-alimentare Marco Pagani.
APPUNTI DI ECONOMIA POLITICA
LE RIVOLUZIONI AGRICOLE
GLO Politiche dello sviluppoR. Moro POLITICHE PER LAGRICOLTURA 1 POLITICHE AGRICOLE GLO Politiche dello sviluppo - R. Moro.
ECONOMIA E CULTURA DELL’ ALIMENTAZIONE
L’agricoltura come risorsa strategica
F.A.O.. F.A.O. F.A.O. FOOD AGRICOLTURE ORGANIZATION.
IL SEICENTO Il secolo di ferro.
L’economia italiana La struttura dell’economia italiana
Agricoltura.
La globalizzazione in una prospettiva storica
Le ondate della globalizzazione
Le grandi tendenze del ’900 La congiuntura economica ( )
ISTITUTO COMPRENSIVO “PASCOLI”-URBINO
Il commercio estero. Commercio estero = questione centrale dell’evoluzione dei PVS. Nel corso del ‘900 = evoluzione del commercio estero si divide in.
Lezione 4 Rivoluzione industriale. Le premesse: agricoltura e demografia.
IL DEBITO ESTERO DEI PAESI IN VIA DI SVILUPPO Relazione di: Biassoni Matteo Falbo Alessandro.
L’AGRICOLTURA IN ITALIA
Venezia, 11 giugno 2015 Piero Confalonieri – TERRA NUOVA.
Competenze di base: Progetto “Rete Legnanese”
Corso di formazione “Giovani Imprenditori Agricoli”
NON SCHERZIAMO CON IL CARBONIO !.
Agricoltura biologica
Giornate di informazione sull’offerta di istruzione del II ciclo PROVINCIA DI RAVENNA Ufficio X - Ambito Territoriale di Ravenna Il percorso di istruzione.
Gli italiani e l’agricoltura V Rapporto Focus su commercio globale e agricoltura multifunzionale Maggio 2015.
1 La ricerca italiana per l’agricoltura biologica e biodinamica: una visione di insieme Roma, gennaio 2016 La ricerca italiana per l’agricoltura.
0. HOCKEY STICK (RIVOLUZIONE INDUSTRIALE). 1. LA RIVOLUZIONE CAPITALISTA.
AGRICOLTURA ESTENSIVA
0. HOCKEY STICK Perché così tanta crescita? Perché in Inghilterra? Modello (incentivi, prezzi relativi, rendita economica, equilibrio)
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) Orvieto 23 Luglio 2015 Francesco Mannocchi Presentazione PSR Il contributo dell’Università.
Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche 1 L’impresa agricola.
GLI ASPETTI DEMOGRAFICI Il territorio delle colline metallifere è scarsamente urbanizzato: la densità di popolazione è di 26,09 ab/kmq, notevolmente inferiore.
Misura 16 Giuliano Polenzani. Misura Cooperazione un nuovo modo per rispondere alle sfide del millennio competitività dell’agricoltura gestione sostenibile.
Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca.
ELASTICITA’. Elasticità della domanda Non è sufficiente sapere che la quantità diminuisce o aumenta al variare del prezzo è importante misurare anche.
Dr. Mario Pera Segretario Generale Segretario Generale Camera di Commercio di Perugia GLI INDICATORI CHIAVE DELLA PROVINCIA.
Nella lezione precedente abbiamo introdotto dieci principi economici che regolano le decisioni individuali, le interazioni tra gli individui e il funzionamento.
L’AGRICOLTURA NAZIONALE: IL PUNTO CON AgrOsserva Terzo trimestre del 2013 Roma 9/01/2014 Fabio Del Bravo - ISMEA.
Agriregionieuropa Giulia Listorti Commissione Europea - Legacoop Agroalimentare 1 Protezionismo, sovrapproduzione e sottoalimentazione Giulia Listorti.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
Transcript della presentazione:

L’agricoltura

L’agricoltura Agricoltura = settore prevalente sistemi economici dei PVS. L’espansione dell’agricoltura dei prodotti da esportazione nel corso del ‘900. La rilocalizzazione geografica delle colture tropicali. Colture tropicali = “cuore” simbolico della questione coloniale.

L’agricoltura Colture coloniali = penalizzano l’agricoltura per i consumi alimentari? Commercio internazionale dei prodotti tropicali = unica opportunità mercantile per i produttori dei PVS. L’agricoltura per la produzione alimentare: crescita rilevante nel ‘900 = ma insufficiente. Diminuzione della disponibilità pro-capite.

L’agricoltura TM = dall’eccedenza al deficit alimentare. TM = Stagnazione (o diminuzione) della produttività agricola (legge dei rendimenti decrescenti). La “rivoluzione verde” = da miraggio a insuccesso. Aumento degli input (fertilizzanti e macchine) = stagnazione degli output (il cibo disponibile).