OGM E FAME NEL MONDO : QUALE RELAZIONE?.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’energia intorno a Noi
Advertisements

Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
Lindustria alimentare cresce anche in una difficile situazione congiunturale Guido Pellegrini- Università di Bologna Il punto sul settore alimentare:
Gli uomini hanno sempre abitato sia il mondo naturale sia il mondo sociale Ambiente: Circostanze e condizioni che circondano un organismo o un gruppo di.
Alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dell’Associazione “Mondo Nuovo” per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero.
Risorse: la condivisione dei beni della terra Tutti coloro che erano diventati credenti stavano insieme e tenevano ogni cosa in comune (At 2,44) La distribuzione.
NUOVI SCENARI GLOBALI E IL RUOLO DELLA PAC: I POSSIBILI IMPATTI DELLA RIFORMA SULLA FILIERA AGROALIMENTARE ITALIANA Roma, 19 dicembre 2012.
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
POPOLAZIONI E COMUNITA
MILLENIUM SUMMIT Nel Settembre 2000, i 189 Stati delle Nazioni Unite (NU) hanno valutato la situazione di squilibrio mondiale e si sono impegnati a eliminare.
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
La siccità nel Sahel Circa 10 milioni di persone nella regione del Sahel, nell'Africa centro-occidentale, rischiano di cadere nella morsa della fame mentre.
Il progresso tecnico in agricoltura
 esiste oggi un problema di “fame nel mondo”?
Analisi delle biotecnologie nel settore agroalimentare
1 dal punto di vista del mais Pegognaga,
A scuola di sviluppo umano
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
OGM.
La nuova selezione : gli organismi geneticamente modificati (OGM)
Tessere il futuro.
2. Obiettivi, strumenti, effetti e criteri di valutazione Valutazione delle politiche AA 2005/2006 Davide Viaggi.
Bacillus cereus.
Limpatto del commercio di armi sullo sviluppo e sulla povertà Limpatto del commercio di armi sullo sviluppo e sulla povertà Sabato 12 Febbraio 2005 Il.
Politiche per lo sviluppo rurale Lezioni prima settimana 30 settembre, 1 e 2 ottobre In rosso gli argomenti che verranno ripresi.
Di di Bendandi Sara Anno scolastico
Come va il mondo? /1 I paesi poveri il 68% I paesi poveri il 20%
Liceo “L. Cocito” – Alba 17 Marzo 2008 “Biotecnologie e Bioetica”
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
L’importanza del cotone bio
L’AGRICOLTURA OGGI.
· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
Alimenti modificati,funzionali, biologici, OGM. “novel foods”
Cause deterministiche Rapp Francisco, Bizzozero Luca
OGM Organismi geneticamente modificati
Hearing of the European Economic and Social Committee on "Coexistence between genetically modified crops, and conventional and organic crops" La posizione.
Promuove: educazione progetti formazione Associazione di Cooperazione
OGM Da Willi Fagioli.
Urbanistica & Ecologia cosa può fare l’architetto per garantire alle generazioni future un mondo ecologicamente sostenibile? Lungo ciclo di espansione.
Armi Contro Sviluppo Parrocchia della Trasfigurazione 19 marzo 2005 KOINONIA – Umberto De Matteis.
OGM e metodi di miglioramento genetico non invasivi:
Statistica infortuni sul lavoro Realizzato da: Cav. Rag. MARCELLO SANTOPIETRO Funzionario Vigilanza Ispettiva I.N.A.I.L. – Caserta
SUPERFICIE COLTIVATA A CEREALI E SOIA Andamento della superficie delle principali coltivazioni cerealicole dal 2000 ad oggi. Fonte dati: Istat.
Agricoltura.
Ore 9.00: Dove mi trovo?. Nei paesi in via di sviluppo ci sono 625 milioni di bambini tra i 6 e gli 11 anni: 150 MILIONI NON SONO ANDATI A SCUOLA 842.
AGROBIOTECNOLOGIE NEGLI ACCORDI INTERNAZIONALI ED IL CONFLITTO USA - UE.
Le ondate della globalizzazione
CI SARÀ CIBO PER TUTTI? Inquadramento del problema.
ISTITUTO COMPRENSIVO “PASCOLI”-URBINO
Scuola media Statale “Ponti - Padre Lega” a.s. 2004
Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita Cibo sano e buono per tutti
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
OGM: Macchine viventi?. Dal modello di struttura del DNA ( Watson biologo e Crick fisico) discende la più forte metafora della Genetica del “900, formulata.
Gli OGM in agricoltura Qualche spunto di riflessione
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
SABRINA CALOI IN COLLABORAZIONE CON LA PROFESSORESSA CHIARA PSALIDI PRESENTA...
Corso di formazione “Giovani Imprenditori Agricoli”
Il Ruolo dei Brevetti nel promuovere l’Innovazione nel Settore Agro-alimentare L’Innovazione per nutrire il pianeta Milano, Italia 22 settembre 2015 Giulia.
Agricoltura biologica
AGRICOLTURA ESTENSIVA
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3) Orvieto 23 Luglio 2015 Francesco Mannocchi Presentazione PSR Il contributo dell’Università.
“…e vide che era cosa buona” (Genesi). “…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)
Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca.
Guerini Mattia 5^C. DEFINIZIONE DI OGM Gli OGM sono organismi in cui parte del genoma (totalità del materiale genetico di un organismo) viene modificato.
ISTITUtO COMPRENSIVO STATALE NEVIANO SCUOLA SECONDARIA I GR. anno scolastico 2015 – 2016 GMA 2015 GIORNATA MONDIALE ALIMENTAZIONE A cura di PASCA FABIO.
OGM Powered by Jure Clai, Stefano Sommacal & Nicolò Pampanin In un mondo di organismi geneticamente modificati.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
La Globalizzazione.
Transcript della presentazione:

OGM E FAME NEL MONDO : QUALE RELAZIONE?

Alimenti geneticamente modificati : Fame nel mondo : 2/3 degli abitanti del pianeta non hanno cibo a sufficienza per stare in salute tempi naturali necessari diversa distribuzione risorse alimentari insostenibile crescita demografica rapida Alimenti geneticamente modificati : aumento produzioni via alternativa ottimizzazione spazi - tempi Patata transgenica amflora prodotta / commercializzata usi industriali caratteristiche organolettiche ottime per : - mangimi alimentari - produzione collanti Vaticano : parere favorevole commercializzazione … non tutti concordano ……

Pareri favorevoli Pontificia Accademia delle scienze : “Ogni alimento geneticamente modificato è regolamentato da severi quadri normativi che impongono controlli e verifiche prima dell’immissione sul mercato” Pontificia Accademia delle scienze : - aumento produzioni cibo per popolazione attuale - aumento produzioni cibo per popolazione attuale - aumento produzione cibo per incremento demografico - aumento produzione cibo per incremento demografico Veronesi : << i cibi geneticamente modificati non nascondono alcun rischio per la salute. nessuna indagine epidemiologica dimostra l’esistenza di danni provocati da questi alimenti,che anzi sono più sicuri di quelli cosiddetti “naturali” , perché molto più controllati. E dirò di più se in Italia si potesse scegliere, personalmente vorrei nutrirmi di mais transgenico. >>

Consensus Document : redatto da 19 Società Scientifiche Italiane (10.000 ricercatori) tema : “Sicurezza Alimentare e OGM” Norman Borlaug : “Nell'ultima decade, noi abbiamo osservato il successo delle biotecnologie vegetali. Questa tecnologia sta aiutando gli agricoltori di tutto il mondo ad ottenere rese più elevate riducendo l'uso di pesticidi e l'erosione dei suoli. I benefici e la sicurezza delle biotecnologie è stata provata nell'ultima decade in paesi che rappresentano più della metà della popolazione mondiale. Ciò di cui abbiamo bisogno è del coraggio dei leader di quei paesi in cui gli agricoltori ancora non hanno scelta se non di usare metodi vecchi e meno efficaci. La Rivoluzione Verde ed ora le biotecnologie vegetali stanno aiutando a coniugare la crescente domanda di produzione di cibo con la salvaguardia dell'ambiente per le generazioni future.” (Premio Nobel per la pace – fondatore ISAAA)

ISAAA International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications Record 2009 : 14 milioni di piccoli / grandi agricoltori, 25 paesi, 134 milioni di ettari, 7 % di incremento = 9 milioni di ettari (rispetto al 2008) Superficie coltivata 80 volte più estesa produzione colture biotec più veloce della storia (soia, cotone, mais) Metà superficie globale coltivata presente nei paesi in via di sviluppo

1 miliardo di beneficiari!!! Cina : principale coltura mondiale (110 milioni di famiglie risicoltrici, 250 in Asia) - aumento produzione riso 1 miliardo di beneficiari!!! - aumento produzione mais (con fitasi) principale coltura zootecnica mondiale aumento crescita maggiore digeribilità dei suini diminuzione fosfati nei refluii zootecnici India : - maggiore produttore cotone Bt ( 2002-2008 5,1 miliardi di dollari ) - dimezzamento fabbisogno pesticidi - rese raddoppiate - principale paese di esportazione maggiore potenziale futuro!!!

PARERI CONTRARI I semi del dubbio ? ? ? “ Gioco genetico pericoloso. Non sempre il sapere umano è in grado di controllare e prevedere tutte le conseguenze sulla natura e sulla salute dei consumatori. Nessuna garanzia di diminuzione cosi – produzione.” “ Nonostante il forte aumento delle coltivazioni OGM ( oggi hanno raggiunto i 114 milioni di ettari ) il numero di persone che soffrono la fame non è diminuito “ WWF Canada : OGM, nessuna riduzione impiego diserbanti/pesticidi I semi del dubbio ? ? ?

nella lotta contro la povertà” FoE “ Le coltivazioni transgeniche aumentano l’uso dei pesticidi e sono inefficaci nella lotta contro la povertà” Brasile : aumento 80% Round Up, diserbante glifosato ( 2000 – 2004 ) Stati Uniti : aumento di 15 volte Round Up ( 1995 – 2004 ) 20 % mais GM destinato produzione etanolo = incolumità ambientale ( superfici coltivate : America Latina, Argentina, Brasile, Uruguay ) 2. aumento costi produzione 1. gravi impatti ambientali 3. piantagioni resistenti al glifosato 4. soia, mais, cotone resistenti agli erbicidi 5. attacchi fungini al grano ( fusarium ) Argentina : produzione in gran parte destinata nutrizione bestiame europeo ( nessuna diminuzione fabbisogno alimentare paesi sottosviluppati )

Francia : divieto semina mais transgenico adozione colture OGM = aumento uso pesticidi aumento glifosato = nessuna diminuzione pesticidi colture OGM = missione fallita , nessuna diminuzione fame/povertà resa colture OGM non superiore resa colture convenzionali principali beneficiari : Monsanto, Dupont – Pioneer, Syngenta, Bayer, altre multinazionali (proprietari sementi mondiali) Attualmente : Francia : divieto semina mais transgenico Mais Monsanto : divieto produzioni transgeniche in 5 paesi per conseguenze ambientali

Independent Science Panel Londra : dossier prove sperimentali “ The Case for a OGM - FREE Sustainable World” ( per un mondo sostenibile libero da OGM ) di noti scienziati Risultati ottenuti : 1. Nessun beneficio promesso : nessuna produttività, nessuna riduzione antiparassitari/erbicidi 2. Problemi agricoli crescenti : linee transgeniche instabili, piante glifosato resistenti, piante a pluri-resistenza simultanea, riutilizzo atrazina, parassiti Bt-resistenti 3. Inevitabile contaminazione transgenica: 32 su 33 stock contaminati, coesistenza impossibile ( Messico ) 4. Colture non sicure: mancanza di prove, regolamentazione inficiata da errori fatali 5. Alimenti privi di sicurezza : proliferazione cellulare in stomaci / intestini ratti

STORIA FATTA DI FALSITA’ ED OCCULTAMENTI DI PROVE SCIENTIFICHE 6. Incorporazione geni pericolosi in piante transgeniche alimentari : proteine Bt ( Bacillus thuringiensis ) = potenti immunogeni / allergeni per esseri umani / mammiferi; produzione medicinali con gravi effetti collaterali 7. Uso diserbanti ad ampio spettro altamente tossici : gravi effetti neurologici, respiratori, gastrointestinali, ematologici; aborti spontanei 8. Ingegneria genetica = produttore supervirus : virus / batteri / materiale genetico = strumenti di elezione per produrre armi batteriologiche 9. DNA transgenico : presente nei cibi viene assorbito dall’intestino umano 10. DNA transgenico : elemento cancerogeno STORIA FATTA DI FALSITA’ ED OCCULTAMENTI DI PROVE SCIENTIFICHE

Prospettive Future Luci ….. SmartStax mais : USA / Canada , 8 geni codificanti 3 tratti ( 2010 ) Melanzana Bt : India ( eventuale approvazione governo , 2010 ) Golden Rice : Filippine seguite da Bangladesh / India / Indonesia / Vietnam ( 2012 ) Risobiotech / mais con fitasi : Cina / USA / Africa Sub Sahariana ( 2017 )

…..Ombre e…. Paesi poveri = “dipendenti grandi multinazionali” …. nuovo colonialismo? Sementi costose .… esiti incerti Commercio estero,nessun consumo interno = povertà persistente Pericolo perdita varietà locale / biodiversità …..Speranze! Documento ONU 9 maggio 2003 : “ non è in discussione se le moderne biotecnologie manterranno le loro promesse, ma solo come questi vantaggi verranno condivisi .”