1 dicembre 2006 Gruppo Lend Roma

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La problematica della valutazione in CLIL e le certificazioni Graziano Serragiotto
Advertisements

AMBIENTARE L’APPRENDIMENTO
TECNOLOGIA E INFORMATICA
DISTURBI SPECIFICI APPRENDIMENTO D.S.A
Circolo Didattico Statale“Silvestro dell’Aquila” Scuola Primaria “E
QUALITÀ VISIBILI ED INVISIBILI:
INCIPIT Dall’esperienza al problema:
VERSO UN CURRICOLO PLURILINGUE: CLIL - Content and Language Integrated Learning a cura di Stefania Cinzia Scozzonava Piano Pluriennale Poseidon – febbraio.
COOPERATIVE LEARNING nella SCUOLA dell’INFANZIA di GIAVENO
Patrizia Salutij - 20 aprile 2010 CLILCLIL Content and Language Integrated Learning.
CURRICOLO D’ISTITUTO IPOTESI DI LAVORO ZELO BUON PERSICO.
Quadro di riferimento INValSI Scienze I livelli di competenza
Programmazione Didattica
Gestione delle classe con alunni stranieri
Comenius Project Food for thought.
CLIL Puglia Net Scuole pugliesi in rete
Attività di tutoraggio sulle simmetrie
La costruzione e lo sviluppo delle competenze a scuola
INDICAZIONI PER IL CURRICOLO (strumento di lavoro)
Progetto C.L.I.L. Scuola “E. De Amicis”
La relazione tra esami IGCSE e CLIL
4^ - 5^ scuola primaria 1^-2^-3^scuola secondaria di primo grado
Università degli Studi di Genova Facoltà di S.D.F. Tecnologie dellIstruzione Anno Accademico Ottobre Inizio.
Programmare percorsi CLIL a cura di Graziano Serragiotto
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
La valutazione del rendimento scolastico degli studenti: metodi e strumenti Bruno Losito Università Roma Tre Terni, 2 Settembre 2009.
LE ABILITA’ CHE FANNO DA SFONDO AGLI APRRENDIMENTI COMPLESSI
Istituto Comprensivo di Olgiate Molgora
Relatrice. Ins. Lidia Pellini
Per lapprendimento della lingua italiana L2 attraverso lo svago e il divertimento Intervento educativo e formativo secondo il curricolo PSP.
Esperienza di Cooperative learning INGLESE
TUTTI A TAVOLA: LA MENSA COME LABORATORIO
PROGETTO CLIL INGLESE VEICOLARE
Glottodidattica.
LE MAPPE PER INSEGNARE.
Valutazione e CLIL a cura di Graziano Serragiotto
Matematiche Elementari da un Punto di Vista Superiore
Che cos’è Il Quadro comune europeo di riferimento?
SCUOLA DELL’INFANZIA DI ASSO A.S. 2010/2011
La lingua Inglese nelle Scuola dell’Infanzia
Piano nazionale di formazione degli insegnanti sulle Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione.
FASE 1: OSSERVA L’INSEGNANTE, GLI STUDENTI E I CONTENUTI DELLA LEZIONE
Gruppo del Progetto Coordinatore Referente Prof.ssa Sonia Spagnuolo Docenti Partecipanti Concetta Zecca Giuseppe Ruscelli Elisa Santagada Anna Caterina.
PERCORSO EDUCATIVO E DIDATTICO

Finalità generale della scuola: sviluppo armonico e integrale della persona all’interno dei principi della Costituzione italiana e della tradizione culturale.
1 PRIMA SCIENZA PONTEDERA 4 DICEMBRE 2014 PROGETTAZIONE E DOCUMENTAZIONE DEL PERCORSO Cristina Duranti.
2° CIRCOLO DIDATTICO - BRONTE
Il curricolo ?... Spunti di riflessione.
Logica costruttivista e collaborativa
Il progetto. Di che cosa si tratta? Contesto culturale Obiettivi Destinatari Di che cosa si tratta? Contesto culturale Obiettivi Destinatari Come si svolge.
Programmazione attività di comprensione nel secondo ciclo della scuola primaria classe quarta Dalle indicazioni Obiettivi di apprendimento al termine.
INFANZIA CAPRARA.
LLP COMENIUS Progetto Multilaterale Working together to create a green and healthy world (Francia,Finlandia,Germania,Gran- Bretagna,Italia)
Grammatica in volo Imparare l’inglese con l’aiuto di materiale didattico pensato e realizzato dai bambini per i bambini. Obiettivi linguistici : memorizzare.
Le abilità di studio Corso Neoassunti A.S
ISTITUTO COMPRENSIVO DI ALBINO
DOCENTI : VIOLA CRISTINA - FERLITA LIA
prof.ssa Ornella Laudati
ESEGUITO DALL’INSEGNANTE
SITUAZIONE “Frenesia da riforma”, Proliferazione documenti Cambia tutto ma …. CAMBIA BEN POCO Incertezza momento politico Scarsa motivazione docenti.
LA BUSSOLA ORIZZONTE DI SENSO QUALE PERSONA QUALE ALUNNO/BAMBINO QUALE INSEGNANTE QUALE SCUOLA QUALE METODOLOGIA QUALE SAPERE QUALE APPRENDIMENTO.
MOTIVAZIONE ED AFFETTIVITA’ NELL’ ACQUISIZIONE DI UNA LINGUA STRANIERA
MODELLO KRASHEN APPROCCIO NATURALE.
OFFERTA DI CORSI CLIL Content and Language Integrated Learning
Tendenze attuali: CLIL CLIL : il metodo Content and Language Integrated Learning è l’uso veicolare di una lingua straniera per insegnare un’altra disciplina;
CLIL PER UNA DIDATTICA INNOVATIVA Gina Muscarà Tione, Novembre 2008 Gina Muscarà Tione, Novembre 2008.
D. S. A. SCUOLA PRIMARIA In questa sezione si possono trovare materiali utilizzati e lavori svolti da alcune insegnanti nelle classi con gli alunni. L’
AGATA SESSA, DIANA DI MATTEO, MARILENA LO RE I.C. RUBINO NICODEMI FISCIANO /CALVANICO.
LETTURA DI UNA FONTE ICONOGRAFICA ALUNNI CLASSI 1 A / 1 B SCUOLA PRIMARIA I.C. “ E. PATTI “ - TRECASTAGNI A.S 2015/16 INS.TE TUCCIO FRANCESCA.
Transcript della presentazione:

1 dicembre 2006 Gruppo Lend Roma Apprendere le lingue in una scuola plurilingue 1 dicembre 2006 Gruppo Lend Roma Un percorso di educazione alimentare in lingua veicolare realizzato nella Scuola Primaria Patrizia Corasaniti 1° Circolo Didattico di Roma corapatrizia@alice.it

Maggiore flessibilità e personalizzazione percorsi didattici CONTESTO Il sostanziale mutamento di una popolazione scolastica sempre più multiculturale ed eterogenea in termini di conoscenze ed abilità Il Quadro Comune Europeo di Riferimento TRASFORMAZIONE Allievo al centro del processo di insegn./appr. NUOVE SFIDE Maggiore flessibilità e personalizzazione percorsi didattici

Infatti……se è vero che….. Una classe plurilingue e pluriculturale merita da parte dell’insegnante un’attenzione particolare ….e la gestione di una classe in cui anche un solo alunno parli un’altra lingua, comporta una selezione degli obiettivi di insegnamento più attenta e meditata…….

E’ anche vero che …… Quando andiamo a “fotografare” le nostre classi…..emergono diverse variabili alunno: Alunni con difficoltà solo di tipo linguistico Alunni particolarmente competenti Alunni con problemi in tutte le materie Alunni demotivati Alunni che intervengono volentieri ma poco diligenti Alunni studiosi ma con scarsa voglia di comunicare…….

Ambiente di apprendimento Riflessioni..........

Ambiente di apprendimento L'ambiente d'apprendimento costruttivista è un posto in cui gli studenti possono lavorare insieme ed aiutarsi a vicenda per imparare ad usare una molteplicità di strumenti e risorse informative nel comune perseguimento di obietttivi d'apprendimento e di attività di problem solving (Wilson)

Uno spazio educativo è un qualsiasi luogo dove............ Spazio partecipato L’incontro è autentico I soggetti vivono il luogo dell’incontro come “mio” e “nostro” allo stesso tempo Reciprocità della relazione Lo spazio esiste solo grazie a ciò che lo riempie

Gli elementi di un Ambiente di apprendimento Un ambiente d'apprendimento è determinato dai seguenti elementi: uno spazio fisico, un insieme di attori che vi agiscono, dei comportamenti concordati, una serie di regole o vincoli, attività o compiti assegnati o concordati, tempi di operatività, un insieme di strumenti oggetto di osservazione, manipolazione, lettura, argomentazione, un insieme di relazioni fra gli attori, un clima determinato dalle relazioni instaurate e dallo svolgimento di attività e compiti, un insieme di aspettative, un modo di vedere se stessi, lo sforzo mentale impegnato nei processi di apprendimento (Salomon)

Key words Compiti significativi e concreti da svolgere Dimensione operativa e progettuale Teorico e pratico un tutt’uno Spazio di creatività Co-costruzione di conoscenze Il successo accresce l’autostima

Classe Plurilingue Idea portante...... Progettazione di percorsi multidisciplinari mirati all’acquisizione di abilità trasversali e di competenze linguistiche

CLIL Content and Language Integrated Learning Insegnamento Integrato di lingua e contenuti Modalità di acquisizione di una lingua straniera che vede nella lingua target non un fine ma il veicolo di insegnamento/apprendimento di un contenuto non propriamente o necessariamente di tipo linguistico

Perché utilizzare l’approccio CLIL? Per stimolare l’interesse verso il plurilinguismo (stimola capacità linguistiche latenti in ognuno di noi) Per sviluppare abilità cognitive (l’allievo deve risolvere problemi, effettuare ricerche o compiere operazioni) Introdurre l’insegnamento della seconda lingua in età precoce Per favorire l’apprendimento lungo tutto l’arco della vita Per creare CONTESTI carichi di significato (lingua e contenuto sono affrontati simultaneamente nella lezione) Per porre l’accento sull’apprendimento integrato di lingua e contenuti che deve realizzarsi nel modo più naturale possibile: come se avvenisse nella lingua madre del soggetto, in un contesto interculturale

CLIL e Regola del Dimenticare di Krashen L’acquisizione di una lingua avviene quando ci si dimentica che si sta parlando in una lingua straniera e, nel nostro caso, ci si concentra solo sul CONTENUTO. I filtri affettivi sono completamente abbassati e gli errori che si potrebbero compiere non sono più ritenuti importanti di fronte alla necessità di farsi comprendere

Percorso di Educazione Alimentare in una classe quarta Scuola Primaria Obiettivi Formativi Sensibilizzare gli allievi alle regole fondamentali di una sana e corretta alimentazione Incoraggiare l’utilizzo della lingua straniera per svolgere compiti autentici di natura non meramente linguistica Imparare a riflettere sulle proprie abitudini e tradizioni alimentari e confrontarle con quelle di altri Paesi, apprezzarne le differenze e sviluppare tolleranza

Obiettivi specifici di apprendimento Lessico relativo all’alimentazione Identificare e classificare alimenti in base alle loro caratteristiche Comprendere ed eseguire operazioni e procedure

Il mio corpo ha bisogno di: Dieta bilanciata Facciamo Il Pumpkin Pie Funzioni Food from Columbus Nutrienti Classificazione Quantità Contenitori In quali alimenti? Vitamine Funzioni The milk group In quali alimenti? Piramide del cibo Healthy Sandwiches Songs Chants Rhymes Rainbow menu Ricette Eating in Britain Eating in other countries Eating in Italy

Il mio corpo ha bisogno di: Dieta bilanciata Facciamo Il Pumpkin Pie Funzioni Food from Columbus Nutrienti Classificazione Quantità Contenitori In quali alimenti? Vitamine Funzioni The milk group In quali alimenti? Piramide del cibo Healthy Sandwiches Songs Chants Rhymes Rainbow menu Ricette Eating in Britain Eating in other countries Eating in Italy

NEXT STEPS Homemade Il cibo nell’arte butter Homemade yogurt Intolleranze allergie Keeping fit Food at Christmas Christmas in the world Gingerbread Fruit from the world

Obiettivi Ascoltare Scrivere Parlare Leggere Comprendere parole nuove dal contesto Eseguire delle consegne Indicare delle immagini/disegni/oggetti mentre l’insegnante spiega o fa domande Elaborare testi creativi (es. Rainbow Menu, Healthy Sandwich) Ripetere e memorizzare il nuovo lessico Ascoltare Denominare cibi, bevande pasti principali e quantità Scrivere delle semplici ricette Scrivere Parlare Spiegare delle semplici ricette Compilare griglie e schemi su abitudini alimentari proprie e altrui Esprimere approvazione/disapprovazione nei confronti di alcuni alimenti/bevande Leggere Comprendere brevi testi e rispondere a domande/questionari Abbinare didascalie ad immagini e situazioni

Strutture linguistiche Strategie cognitive Abilità di studio Esprimere quantità Effettuare comparazioni Informarsi sui gusti altrui e informare sui propri Esprimere approv/disapprov. nei confronti di cibi/bevande Esprimere caratt/proprietà Parlare di abitudini e tradizioni I nomi degli alimenti, dei nutrienti e vitamine I nomi dei pasti Numeri/quantità Aggettivi I nomi di contenitori (a packet of, a box of, a plate of, a glass of, a can of, etc?) What’s this? It’s.., Yes, it is/No, it isn’t Simple present, present continuous Imperativo There is/are + Comparativi Funzioni Linguist. Strutture linguistiche Lessico Connessioni Interdisciplinari Strategie cognitive Abilità di studio Utilizzare grafici Classificare Confrontare/contrastare Descrivere sequenze temporali Aggiungere/ampliare Elencare Comparare Risolvere problemi Fare ipotesi Predire Definire Individuare i Gruppi Alimentari e le loro funzioni Individuare nutrienti e alimenti necessari per una dieta bilanciata La scopera del Nuovo Mondo Numeri/quantità Lavorare in gruppo Memorizzare dal contesto Organizzare il proprio lavoro Utilizzare risorse e strumenti diversi Sviluppo abilità sociali e prosociali Scambiare conoscenze ed esperienze personali Comprendere nuovo lessico Effettuare ricerche

Food from Columbus

Thanksgiving day L’insegnante di storia ha introdotto l’argomento I bambini hanno realizzato collettivamente un testo L’insegnante di lingua inglese ha insegnato le parole chiave relative a questa festa: Es. Pilgrims, Turkey, Pumpkin Cake, ecc. I bambini, insieme all’insegnante di lingua inglese, hanno preparato il Pumpkin cake

Thanksgiving I bambini hanno appreso i nomi degli ingredienti in lingua inglese (es. pumpkin, milk, eggs, salt, ecc.), le quantità (one/half kilo, one teaspoon of, one galss of...) e le azioni (put, pour, add, stir, mix, boil, bake, ecc.) Con le foto realizzate durante la preparazione del dolce l’insegnante di inglese e di italiano hanno ricostruito rispettivamente in forma orale e in forma scritta la procedura per la preparazione del dolce L’insegnante di storia ha poi preparato un questionario di verifica a scelta multipla Arte: I bambini hanno realizzato un Turkey con la tecnica del collage utilizzando le foglie secche (autunno)

Thanksgiving E’ stato poi realizzato un poster molto grande con un “turkey” gigante Le insegnanti di inglese e storia hanno organizzato un gioco per esercitare le coordinate spaziali nelle due lingue: sopra/sotto, destra/sinistra

Do you know the muffin man The muffin man The muffin man? Who lives down Drury lane? Yes I know the muffin man Who lives down Drury Lane One potato, two potato, three potato, four. Five potato, six potato, seven potato, more Hot cross buns! Hot cross buns! One a penny, two a penny Hot cross buns! Hot cross buns If you have no daughters Give them to your sons