Università degli Studi di Perugia Dip. Scienze Agrarie e Ambientali

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Transcript della presentazione:

Università degli Studi di Perugia Dip. Scienze Agrarie e Ambientali EFFETTI DELLA CONSOCIAZIONE TEMPORANEA CON FAVINO SULLA NUTRIZIONE AZOTATA DEL FRUMENTO DURO Marcello GUIDUCCI, Euro PANNACCI, Arianna BOLDRINI, Giacomo TOSTI Giornata di Studio sul progetto “Cerealicoltura Biologica” – S. Angelo Lodigiano (LO) – 11 ottobre 2005

Consociazione temporanea DSAA Introduzione Consociazione: maggiore efficienza complementarietà eco-fisiologica Azoto nel sistema biologico: disponibilità per la coltura (in forma minerale) differita e incerta rischio di lisciviazione dei nitrati Utlizzo delle risorse Graminacea - Leguminosa (coltura da sovescio) Consociazione temporanea

x 3 VARIETA’ CONFRONTO 3 TRATTAMENTI Cappelli Creso Duilio DSAA Cappelli Creso Duilio Papiano (PG) terreno argillo-limoso (s.o. 1.2%) 3 VARIETA’ 3 TRATTAMENTI x CONFRONTO Semina frumento tradizionale (interfila a 15 cm) TD TDe Semina frumento tradizionale + strigliatura TD+FV Semina frumento a file larghe (45 cm) + consociazione temporanea con favino

OPERAZIONI AGRONOMICHE DSAA OPERAZIONI AGRONOMICHE Semina frumento e favino 16 novembre Strigliatura 10 febbraio Sovescio Favino 7 aprile Raccolta Frumento 5 luglio RILIEVI Prelievi distruttivi biomassa (s.s. e azoto) Misure SPAD Misura intercettazione radiazione luminosa Produzione e qualità granella alla raccolta

Andamento Termopluviometrico nov. ‘04 – giu. ‘05 DSAA Andamento Termopluviometrico nov. ‘04 – giu. ‘05

Modalità di consociazione DSAA Situazione al 7 aprile carenza azoto in accestimento e viraggio 374 spighe a m2 nessuna differenza N% frumento Dilavamento Nessun trasferimento di azoto a breve termine Modalità di consociazione

Nessuna differenza significativa tra varietà frumento duro DSAA Favino al momento del sovescio Nessuna differenza significativa tra varietà frumento duro 2.86 N% su s.s. 14.1 Biomassa fresca t/ha N kg/ha 46.8

CAPPELLI CRESO DUILIO TD TDe TD+FV DSAA Frumento duro - foglie bandiera - 40 giorni dopo sovescio Varietà CAPPELLI CRESO DUILIO 2.91 n.s. 2.94 n.s. 2.72 n.s. N% su s.s. Trattamento TD TDe TD+FV 2.61 b 2.58 b 3.30 a

PRODUZIONE E CONTENUTO PROTEICO GRANELLA FRUMENTO DSAA PRODUZIONE E CONTENUTO PROTEICO GRANELLA FRUMENTO Varietà CAPPELLI CRESO DUILIO Trattamento TD TDe TD+FV 1.83 b 2.18 a 2.27 a Produzione 13% umidità (t/ha) 2.13 n.s. 1.89 n.s. 2.26 n.s. Proteine granella (% s.s.) 15.7 a 14.6 a 11.3 b 12.5 b 13.3 b 15.8 a H.I. 23 36 45 N nei residui (% N tot) 27 22 16

CARATTERISTICHE QUALITATIVE DELLA GRANELLA RACCOLTA DSAA CARATTERISTICHE QUALITATIVE DELLA GRANELLA RACCOLTA

CONCLUSIONI consociazione temporanea: nessun aumento di resa DSAA CONCLUSIONI Situazione climatica sfavorevole alla nutrizione azotata Carenza azotata 374 spighe a m2 consociazione temporanea: nessun aumento di resa miglioramento qualitativo della granella interessante per incremento qualità frumenti biologici

Obiettivi futuri Risposta in condizioni di alta produzione DSAA Obiettivi futuri Risposta in condizioni di alta produzione Analisi qualitativa farine

Università degli Studi di Perugia Dip. Scienze Agrarie e Ambientali EFFETTI DELLA CONSOCIAZIONE TEMPORANEA CON FAVINO SULLA NUTRIZIONE AZOTATA DEL FRUMENTO DURO Marcello GUIDUCCI, Euro PANNACCI, Arianna BOLDRINI, Giacomo TOSTI Giornata di Studio sul progetto “Cerealicoltura Biologica” – S. Angelo Lodigiano (LO) – 11 ottobre 2005

LOW INPUT Dati 2004/2005 BIO Dati 2004/2005 DSAA LOW INPUT Dati 2004/2005 BIO Dati 2004/2005

DSAA Semina 16 novembre Emergenza Frumento 2 dicembre Emergenza Frumento 8 dicembre Diserbo con Strigliatore 10 febbraio Sovescio Favino 7 aprile Raccolta Frumento 5 luglio

DSAA