Nutrizione Ospedaliera Funzionale Punti chiave per lo sviluppo di un progetto integrato Dr. Riccardo Caccialanza FONDAZIONE I.R.C.C.S. POLICLINICO SAN MATTEO Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica e-mail: r.caccialanza@smatteo.pv.it © BIObenessere - marketing tecnologico e scientifico
Degenza nelle Strutture Sanitarie Valutazione nutrizionale durante la degenza nelle Strutture Sanitarie (screening): necessità di progetti integrati di test definizione e implementazione di nuovi modelli © BIObenessere - marketing tecnologico e scientifico
Supporto nutrizionale durante la degenza Prescrizione ed attuazione nel supporto nutrizionale durante la degenza (supporto dietetico ospedaliero, integratori proteico-calorici, nutrizione artificiale): necessità di progetti d’implementazione basati su team nutrizionali e servizi introduzione e sviluppo degli alimenti funzionali nel dietetico ospedaliero con relativi trial valutativi: ottimizzazione palatabilità, tollerabilità, contenuti calorici, vitaminici, micronutrienti, … sviluppo della farmaco-nutrizione nell’ambito della nutrizione artificiale con relativi intervention trials: integratori proteico-calorici, miscele per nutrizione enterale, nutraceutici in nutrizione parenterale, … © BIObenessere - marketing tecnologico e scientifico
Supporto ai pazienti a domicilio Pazienti a domicilio e follow-up nutrizionale: alimenti funzionali per la prevenzione secondaria (es. cardiopatie): sviluppo e clinical trials integratori proteico calorici per particolari situazioni (es. peri-operatorio, pazienti oncologici): sviluppo e clinical trials nutrizione artificiale domiciliare progetti d’implementazione: percorsi integrativi Ospedale-Territorio telemedicina © BIObenessere - marketing tecnologico e scientifico