AUMENTO DEMOGRAFICO.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Dalla Rivoluzione agricola alla Rivoluzione Industriale
Advertisements

L’evoluzione economica nel tempo
Il colonialismo e la colonizzazione
Prima Rivoluzione Industriale La trasformazione del sistema agricolo
Lavoro di Monica Rissone e Veronica Colonna
Lavoro di Elisa Castrogiovanni e Monica Rissone. Con la chiusura dei campi, i contadini e i piccoli proprietari terrieri hanno bisogno di comprare prodotti.
Creazione di un vasto impero Coloniale
Riduzione risorse disponibili
LE IMPRESE Operatore economico che produce. PRODUZIONE Attività economica di trasformazione di beni in altri beni più utili ESEMPIO: Confezionare un vestito.
soddisfare dei BISOGNI illimitati con dei BENI scarsi
Operatore economico che produce beni e servizi destinati allo scambio
Storia del clima in europa
La crisi del Trecento © Pearson Italia spa.
L’Europa all’inizio del 1300
COMMERCIO EQUO E SOLIDALE
A cura di Nicola Tomeo. Per attività economica si intende tutto ciò che produce bene e crea servizi per soddisfare i bisogni.
Lezione 5 Rivoluzione industriale
La Rivoluzione industriale
Periodo dell’incastellamento
La crisi del sistema feudale nell’epoca dei pellegrinaggi.
LA RINASCITA ECONOMICA DELL’ANNO MILLE
I COMUNI E LO SCONTRO CON L’ IMPERO
Demografia e storia umana Sandra Chesi – primaria Vinci
La tratta degli schiavi
LE CIVILTA’ PRECOLOMBIANE
L’Europa e la nascita dell’economia mondo
Signori, servi e mercanti nell’Europa feudale
AREA storica TITOLO L’opposizione degli Indios AUTORI Emanuela Tiboni,
Le rivoluzioni agricola e industriale
STORIA: Classe seconda
L’economia-mondo europea
LA CIVILTA’ URBANA E I COMUNI
Sparta Atene.
La crisi del 1300.
Lezione 7 TOCCA A TE.
L’economia mondo europea: popolazione, consumi, risorse
Supporto didattico di Storia per gli alunni della classe I F – a cura del Prof Angelo Vita La società feudale.
I centri urbani degli anni attorno al 1000
Una ricerca di Alexandru Bungardean e Iacopo Marcotuli
Il trecento Nel trecento a Firenze nascono i tre massimi autori della letteratura italiana: Dante, Petrarca e Boccaccio e un altro genio nel campo della.
"Il mio amico non è tornato dal campo di battaglia, signore
ipertesto della prof.ssa Maria Grazia Desogus
Oggi la metà della popolazione vive e si occupa di questo
Gli indios.
Storia dell’alimentazione
Come e perché cambia l’alimentazione dopo il 1000 (anni bui)
I MICENEI p Quando: II millennio a.C. Dove:
L’economia nel Cinquecento
La società di Antico regime
La peste e la trasformazione dell’Occidente
L’economia e la società dell’Antica Roma
Il Lazio dell’ VIII sec. a.c.
ANATOLIA E ITTITI p. 35 Ittiti:
I COMUNI E LO SCONTRO CON L’ IMPERO
Storia economica Il secolo di ferro: ristagno e rifeudalizzazione.
L’Europa e la scoperta dell’America
SFRUTTAMENTO DELLE COLONIE
IL FEUDALESIMO.
Storia economica Lezione 3
Reddito e potere d’acquisto
LA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE
XVIII un secolo di grandi rivoluzioni
Capitolo 4: La crisi del XIV secolo Da: Rebecca Pineda, Roxana Castellanos, Laura Alvarez, Mateo Olave, Kyle Falbo.
Le contraddizioni del Seicento
Le rivoluzioni agricola e industriale
Le contraddizioni del Seicento
La mezzadria.
LE DONNE DURANTE LA PRIMA GUERRA MONDIALE
SECOLO DELLA CRISI E DEI MERCANTI SECOLO DELL’OLANDA E DELL’INGHILTERRA.
Transcript della presentazione:

AUMENTO DEMOGRAFICO

La società era così suddivisa: - nobili - clero - III stato (artigiani, contadini e borghesi) I borghesi erano suddivisi a sua volta in: - Borghesia intellettuale: avvocati, notai, insegnanti universitari - Borghesia finanziaria: banchieri - Borghesia commerciale: commercianti

LE CAUSE DELL’AUMENTO DEMOGRAFICO FURONO: FINE DELLE GRANDI EPIDEMIE: iniziate nel 1348 con la “peste nera” che fino al 1700 è stata endemica in Europa. La pesta aveva dimezzato la popolazione. Col ‘700 migliorano le condizioni economiche, grazie allo sviluppo dei commerci e la popolazione si nutre e meglio e di più; con essa migliorano anche le condizioni igieniche. SCOPERTA DI NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI: vengono presi dalle colonie. Finiscono le carestie in quanto si scoprono prodotti che vengono sostituiti ad altri in modo da avere una risorsa alternativa equivalente in termini alimentari, come la patata, il mais. Cominciarono ad arrivare nei paesi europei anche altri alimenti, destinati ai ricchi, come il pomodoro, il caffè e il cacao.

GLI EFFETTI FURONO: Aumento della natalità 2) Diminuzione della mortalità 3) Aumento della domanda alimentare: Dovevano trovare un modo per rendere il terreno più produttivo e iniziano a trovare dei metodi per renderlo possibile.

I proprietari dei terreni erano i nobili I proprietari dei terreni erano i nobili. Il re nel periodo feudale aveva assegnato ad ognuno un pezzo del territorio da far coltivare ai contadini residenti (servi della gleba), in cambio del fatto che, in caso di guerra, ogni nobile partecipasse con un certo numero di soldati per andare a combattere. I servi della gleba vivevano nel feudo; avevano a disposizione un piccolo appezzamento di terreno per coltivare per sè e magari disponevano di qualche pecora per recuperare la lana necessaria per vestirsi. I nobili invece avevano degli amministratori (borghesi) che si occupavano di amministrare i loro beni, perché loro essendo “privilegiati” non si occupavano di soldi e beni materiali. I borghesi si arricchiscono facendo dei contratti con i proprietari dei feudi e cercando di rendere il terreno più produttivo con la chiusura dei campi. In questo modo i contadini che possedevano piccoli pezzi di terreni non riescono a vendere i loro prodotti allo stesso prezzo di quelli del padrone che, con la chiusura dei campi riesce a produrre di più e quindi a vendere a prezzi più bassi. Costretti a chiedere prestiti ai borghesi, furono destinati a vendere il terreno e continuare a lavorare per il padrone. I contadini e i piccoli proprietari diventano così semplici braccianti; i beni che prima si auto-producevano sono costretti a comprarli. In questo modo cresce la domanda di tessuti (di lana e cotone) indispensabile per vestirsi.