Scuola Estiva di Orientamento Volterra 2008 Lavori di Gruppo Scienze Agrarie e Biotecnologie Scuola Estiva di Orientamento Volterra 2008
Gli antiossidanti Sono fitochimici prodotti dalle piante che svolgono un ruolo importante nella protezione delle biomolecole dall’ossidazione
Contenuto in antiossidanti Tecniche colturali Ambiente Genotipo Raccolta e conservazione
I fattori ambientali Massai et al., in press
Il ruolo della Biodiversità Boyer and Liu, 2004
Antiossidanti nella frutta Boyer and Liu, 2004
Gli Antociani Studiati per l’abilità nel combattere le malattie cardiovascolari ed il cancro, potenti antinfiammatori che rallentano l’invecchiamento. Mirtilli, prugne secche, uva passa, melanzana, susine, uva rossa, ribes nero
L’Approccio biotecnologico Clonaggio di geni coinvolti nella biosintesi degli antociani Trasferimento di geni fra due piante non sessualmente compatibili: da Arabidopsis a pomodoro
Scopo dell’esperimento Wild type Transgenico
Come si “crea” un OGM Scelta ed amplificazione del gene di interesse Trasferimento del gene nel vettore batterico Infezione della pianta target Rigenerazione e screening Caratterizzazione del transgenico
DNA & Co.
Amplificazione del gene: PCR
http://biology.queensu.ca/~bio205/Movies/PCR.swf
225=33,554,432 copie target DNA
Elettroforesi Gruppo PO4-
DNA fluorescente ai raggi UV
Agrobacterium tumefaciens: vettore biologico
Clonaggio del gene
Infezione e rigenerazione delle piante
Adesso tocca a voi!