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Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ”

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Presentazione sul tema: "Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ”"— Transcript della presentazione:

1 Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ”
SCUOLA PRIMARIA Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ” CONVITTO NAZIONALE ”T. TASSO” MAGGIO 2015

2 ESPLORIAMO LE NOSTRE ABITUDINI ALIMENTARI

3 Un’ alimentazione equilibrata e bilanciata
A I U T A IL NOSTRO ORGANISNO A PREVENIRE DIVERSE MALATTIE ( ANCHE MORTALI): MALATTIE CARDIOVASCOLARI ALCUNI TIPI DI TUMORI L’OBESITA’ L’IPERTENSIONE MALATTIE DOVUTE A CARENZE NUTRITIVE F A V O R I S C E LA CRESCITA PERSONALE DEL BAMBINO DAL PUNTO DI VISTA : FISICO AFFETTIVO SOCIALE MORALE INTELLETTUALE SPIRITUALE ESTETICO

4 Si = No = 7

5 Latte=29 Cereali=3 Biscotti=14 Succo =1 Dolci=2 Pizzetta=1 Panino=3 Fette biscottate=3

6 Si = No = 0

7 Panino=31 Dolci=2 Snack=10 Patatine=3

8 Si = No = 0

9 Primo=7 Secondo=6 Frutta / Verdura=3 Primo e Secondo=1 Pasto Completo=19

10 Si = No = 0

11 Primo=0 Latte e Biscotti=5 Spuntino Veloce=11 Secondo=17 Primo e Secondo=2 Pasto Completo=11

12 Meno 2 volte a settimana=22
Mai=8

13 Meno di 2 volte a settimana=21
3 o 4 volte a settimana=14 Mai=11

14 Meno di 2 volte a settimana=10
3 o 4 volte a settimana=28 Mai=8

15 Durante i pasti consumi
20 13 13

16 Cosa fai di solito durante i pasti
21 2 21 2

17 Alimenti Totale Bambini 46 Consumo Settimanale Pesce 22 Meno di 2 volte a sett. 16 3 volte a settimana 8 MAI Verdura 21 Meno di 2 volta a sett. 14 11 Frutta 10 28

18 OCCHIO ALLA PIRAMIDE ALIMENTARE

19 PERCHE’ IL PESCE FA BENE AI BAMBINI?
I nutrizionisti consigliano di mangiare pesce almeno 3-4 volte a settimana fin dall’infanzia. Il pesce è un alimento ricco di acidi grassi essenziali polinsaturi, OMEGA 3 che aiutano la riproduzione delle cellule cerebrali, i neuroni. Gli OMEGA 3 regolano la pressione sanguigna e abbassano il colesterolo nel sangue proteggendo i bambini da malattie cardiovascolari e da ipertensione in età adulta. IL PESCE E’: FONTE PRIMARIA DI PROTEINE in quantità di poco inferiore a quelle presenti nella carne 100 g di PESCE = 17 g di PROTEINE 100 g di CARNE = 20 g di PROTEINE UTILE PER PROTEGGERE I DENTI DALLA CARIE UTILE PER REGOLARE IL FUNZIONAMENTO DELLA TIROIDE

20 IL PESCE E’ RICCO DI: VITAMINE DEL GRUPPO B (aiutano il funzionamento del sistema nervoso, la protezione della cute, della vista e dei tessuti). SALI MINERALI (fosforo, calcio, ferro, fluoro e iodio) utili per rinforzare le ossa dei bambini grazie alla VITAMINA D, fondamentale per l’assorbimento del calcio. QUALE PESCE SCEGLIERE PER I BAMBINI? PER I PIU’ PICCOLI: sogliola, merluzzo, trota, palombo, orata, luccio e tinca perché particolarmente digeribili e magri. PER AVERE PIU’ CALCIO: il merluzzo PER UN PIENO DI PROTEINE: trota, sgombro e merluzzo PER I BAMBINI ANEMICI: lo sgombro PERCHE’ PREFERIRE IL PESCE AZZURRO (chiamato così per il colore del dorso): E’ ricchissimo di OMEGA 3 e OMEGA 6: alici, sardine, sgombro aringa, tonno e pescespada.

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22 PERCHE’ MANGIARE FRUTTA E VERDURA?!?
OGNI GIORNO AIUTA A CRESCERE BENE: SANI E FORTI

23 PERCHE’ ? FRUTTA E VERDURA CONTENGONO:
zuccheri, poche proteine, pochissimi grassi VITAMINE SALI MINERALI FIBRE SOSTANZE ANTIOSSIDANTI ACQUA

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25 LE VITAMINE

26 SALI MINERALI

27

28 FIBRE

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30

31 ACQUA

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34 GIALLO – ARANCIO Rientrano in questo gruppo arance, limoni, mandarini, pompelmi, albicocche, pesche, carote, peperoni, zucca, nespole, mais e melone: tutti vegetali ricchi di flavonoidi, carotenoidi e vitamina C, sostanze nutritive dalle proprietà antiossidanti, importanti per la salute di ossa e articolazioni.

35 ROSSO Rientrano in questo gruppo pomodori, peperoni, rape, barbabietole, arance rosse, mele rosse, ciliegie, fragole e anguria. Sono ricchi di licopene, una sostanza che riduce il rischio del cancro, e sono importanti per la salute del nostro cuore.

36 BIANCO Rientrano in questo gruppo aglio, cipolla bianca, cavolfiore, finocchi, pere, porri, funghi e sedano. Sono ricchi di selenio, potassio e vitamina C, sostanze che rinforzano il nostro sistema immunitario.

37 BLU - VIOLA Rientrano in questo gruppo melanzane, radicchio, fichi, frutti di bosco (lamponi, mirtilli ribes e more), prugne e uva nera. Contengono vitamina C, potassio, magnesio, sostanze antiossidanti.

38 VERDE Rientrano infine in questo gruppo asparagi, agretti, basilico, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, cicoria, lattuga, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine e kiwi. Ricavano il loro colore dalla clorofilla e sono ricchi di magnesio, vitamina C, acido folico e luteina, importante per la salute degli occhi..

39 LA TELEVISIONE RUBA TEMPO
ATTENTI ALLA TV LA TELEVISIONE RUBA TEMPO I bambini trascorrono molte ore davanti allo schermo anche pomeriggi interi, tempo rubato allo sviluppo di relazioni sociali e alla dedizione di cose più interessanti. LA TELEVISIONE STRESSA Troppo tempo davanti allo schermo rende i bambini stanchi, esauriti e nervosi.

40 LA TELEVISIONE CI FA PERDERE OPPORTUNITA’
La televisione ci isola; le nuove idee si presentano solo fuori nel mondo. LA TELEVISIONE CREA DIPENDENZA Molti bambini non si addormentano senza guardare la televisione, non mangiano senza la TV accesa. LA TELEVISIONE SPINGE A COMPRARE Gli spot pubblicitari spingono a comprare quel prodotto, di quella marca e i bambini sono influenzati moltissimo dagli SPOT

41 PERCHE’ EVITARE LA TV DURANTE I PASTI
I N O L T R E PERCHE’ EVITARE LA TV DURANTE I PASTI LA TELEVISIONE FACILITA’ IL SOVRAPPESO La televisione è responsabile dell’obesità infatti mangiare mentre si guarda la TV significa LIMITARE il CONTROLLO del cibo che si sta consumando, quindi della SAZIETA’ LA TELEVISIONE ROVINA LE RELAZIONI FAMILIARI Evitare di guardare la televisione specie durante il pranzo e la cena perché è l’unico momento dedicato alla famiglia per raccontarsi e condividere esperienze vissute durante la giornata

42 I BAMBINI DEL CONVITTO RINGRAZIANO


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