L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’ apparato digerente.
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
L’apparato Scheletrico L’apparato Muscolare L’apparato Digerente
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi La digestione L’assorbimento Per la salute

L’apparato digerente Il nostro organismo ha bisogno di energia che ricava dall’ossigeno e dalle sostanze nutritive. L’apparato digerente è costituito dal canale digerente e dagli organi annessi. Il canale digerente è formato da bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue e intestino crasso. Gli organi annessi sono le ghiandole salivari, il fegato e il pancreas.

Apparato digerente

La bocca e i denti La bocca è delimitata dalle labbra, dalle arcate dentali, dal palato dall’ugola, dal pavimento boccale e dalla lingua. Ogni dente è composto dalla radice, dalla corona e dal colletto.

I Denti I denti si dividono in 8 incisivi, 4 canini, 8 premolari e 12 molari. I denti sono costituiti da un tessuto detto dentina o avorio. La corona è rivestita di smalto e la radice dal cemento. All’interno di ogni dente si trova la polpa dentaria con dei vasi sanguigni e nervi.

Faringe e stomaco La faringe collega la bocca con il canale digerente, comunica con la laringe attraverso un’apertura: glottide munita di una valvola detta epiglottide. La faringe prosegue con l’esofago che si connette con lo stomaco mediante una valvola: cardias. Nello stomaco sono presenti le ghiandole gastriche.

Faringe e stomaco

L’intestino Attraverso il piloro lo stomaco comunica con l’intestino. L’intestino si divide in due parti: intestino tenue e intestino crasso. L’intestino tenue si divide in: duodeno, digiuno e ileo. L’intestino crasso si divide in: cieco, colon e retto.

L’intestino Nell’intestino tenue sboccano il fegato e il pancreas, sono presenti le ghiandole enteriche e i villi intestinali. Nell’intestino crasso è presente la flora batterica intestinale necessaria alla digestione.

Gli organi annessi Sono annessi al tubo digerente le ghiandole salivari, il fegato, il pancreas, le ghiandole gastriche e le ghiandole intestinali.

Organi annessi Le ghiandole salivari sono: la parotide, la sottolinguale e la sottomascellare. Secernono la saliva ricca di enzimi, fra cui il lisozima e la ptialina. Il fegato produce la bile e il pancreas produce il succo pancreatico, l’insulina e il glucagone.

PRINCIPI NUTRITIVI carboidrati lipidi proteine Sali minerali vitamine acqua funzione regolatrice funzione energetica funzione plastica

I principi nutritivi Le molecole che formano gli alimenti, per essere assimilabili, devono essere ridotte in molecole più semplici: le proteine devono essere ridotte in aminoacidi, i carboidrati in glucosio, i grassi in glicerina e acidi grassi, i Sali minerali, le vitamine e l’acqua sono direttamente assimilabili.

La digestione La trasformazione degli alimenti in sostanze assimilabili è la digestione, la distribuzione di queste sostanze al nostro organismo è detta assorbimento. La digestione può essere meccanica o chimica. Le reazioni chimiche sono dette idrolisi perché l’acqua scinde le molecole. Tale scissione è accelerata dalla presenza di enzimi.

In bocca la prima digestione Nella bocca avviene la masticazione, con l’insalivazione il cibo si trasforma in bolo alimentare. Nella saliva è contenuta la ptialina. Con la deglutizione il bolo passa nella faringe, poi nell’esofago e poi nello stomaco attraverso il cardias.

La digestione gastrica La digestione gastrica è controllata dal succo gastrico che contiene: la pepsina, la chimosina, la lipasi gastrica e l’acido cloridrico. Nello stomaco è presente una sostanza protettiva: la mucina. Il bolo diventa chimo che poi passa nell’intestino attraverso il piloro. Nell’intestino tenue inizia la digestione enterica.

La digestione enterica La digestione enterica è controllata dal succo pancreatico, dal succo enterico e dalla bile. Il succo pancreatico contiene degli enzimi: la tripsina, l’amilasi e la lipasi pancreatica. Il succo enterico contiene la maltasi e l’amminopeptidasi. La bile divide i grassi in glicerina e acidi grassi. Il chimo prende il nome di chilo e passa nel digiuno e nell’ileo.

L’assorbimento L’assorbimento si può dividere in due fasi: la prima fase si compie attraverso i villi intestinali che assorbono i principi alimentari secondo due diverse vie: i vasi sanguigni e i vasi linfatici. La seconda fase avviene nell’intestino crasso dove avviene l’assorbimento dell’acqua e dei sali minerali. La flora intestinale produce delle vitamine a noi necessarie. Le sostanze non più assimilabili si trasformano in feci.

Per la salute Alcuni disturbi e malattie dell’apparato digerente sono: l’ulcera gastroduodenale, la colite, la gastrite, l’epatite, la salmonellosi, il botulismo, la cirrosi epatica, il diabete, la carie. La maggior parte di queste malattie sono dovute alla scarsa igiene o alla cattiva alimentazione.