CONCLUSIONI 8 MAGGIO 2008 FIERE DI PARMA Silvio Ferrari Silvio Ferrari Consigliere incaricato Federalimentare “Ricerca, Studi, Progetti UE” Presidente Assalzoo Managing Director Cargill Animal Nutrition Italia
Industria Alimentare Italiana Seconda Industria manifatturiera (113 Mld €). 32.300 imprese con 400.000 addetti (43% nella produzione, 22% nel controllo e nella gestione della qualità e della sicurezza, 19% nel commerciale, 9% nella logistica, 7% nell’amministrazione e finanza). 6.500 imprese con più di 9 dipendenti. 2.600 imprese sopra i 20 dipendenti. Acquista e trasforma circa il 70% del prodotto agricolo nazionale. Esporta quasi 18 Mld di € (l’80% dell’export alimentare italiano è rappresentato da prodotti industriali di marca).
Industria Alimentare Italiana Seconda Industria manifatturiera del Paese (113 Mld €). 400.000 addetti 32.300 imprese 18 Mld di € di export (l’80% dell’export alimentare italiano rappresentato da prodotti industriali di marca) Acquista e trasforma circa il 70% del prodotto agricolo nazionale
di cui solo 6.500 con più di 9 addetti CRITICITÀ settore polverizzato 32.300 imprese di cui solo 6.500 con più di 9 addetti Settore polverizzato (dimensioni aziendali piccole e familiari per competere con le dinamiche globalizzate dei concorrenti).
….se dinamico e aggregato! piccolo è bello… ….se dinamico e aggregato!
Per crescere occorre.. …. investire in ricerca Ogni anno industria alimentare investe 2,6% del fatturato (quasi 3 miliardi di €) in innovazione e ricerca applicata.
Industria alimentare italiana Denominazioni Biologico Protette Tradizionale 0,7% 9,3% Evoluto 24% Tradizionale Classico 66%
INDUSTRIA 2015 – NUOVE TECNOLOGIE per il MADE IN ITALY
40% se in partnership con l’università e ricerca pubblica CREDITI DI IMPOSTA IN RICERCA & SVILUPPO 10% 40% se in partnership con l’università e ricerca pubblica
Made in Italy
Sviluppo & Competittività Crediti di imposta per la Ricerca Programmazione Nazionale Progettazione “Made in Italy” Cooperazione strategica comunitaria