Valutazione di diversi atteggiamenti imprenditoriali agricoli Scelte possibili
Fattori che influenzano le scelte degli imprenditori agricoli Sostenibilità ambientale Riduzione consumi energetici Sostenibilità economica
Massimizzare il risparmio energetico (sistema BI) frumento mais pisello mais Nessuna lavorazione del suolo Semina su sodo Fertilizzazioni basate sugli asporti delle colture
Attenzione allambiente (PSR) frumento mais pisello mais Attenersi a quanto previsto dal PSR Massima attenzione alle analisi del suolo: no fosforo Fertilizzazioni in base a quanto suggerito dal PSR
Massimizzare il reddito (S.I.) Introdurre colture altamente produttive nella rotazione Fertilizzare in base agli asporti degli elementi nutritivi guardando allintera rotazione. Ottimizzare le tecniche agronomiche per ottenere la massima qualità dei prodotti che danno maggiore reddito frumento bietola mais pomodoro
Fertilizzazioni (kg/ha) BIPSRS.I. FRUMENTO PISELLO MAIS NPK POMODORO BIETOLA NPK NPK
Hanno collaborato Sara Desogus, Barbara Moretti, Dario Sacco, Carlo Grignani, Stefano Monaco, Aldo Ferrero, Francesco Vidotto, Franco Tesio 1, Remigio Berruto, Giangiacomo Ghiotti, Patrizia Busato 2, Don Sandro Barra 3, Alberto Turletti 4. Si ringraziano: Alessandro Lusetti 5, Mario Gilardi, Gabriele Gariglio, Mauro Gilli 1 1 Università di Torino Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio. 2 Università di Torino Dipartimento Economia, Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale -Sez. Meccanica- 3 Istituto Agrario Salesiano Don Bosco, Lombriasco. 4 Regione Piemonte Assessorato Agricoltura, Tutela della Fauna e della Flora 5 Cooperativa Terre del Maira, Cavallermaggiore (CN).