La MANNA, un prodotto unico al mondo.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
MATERIALI CARTA.
Advertisements

L’ambiente e l’ecologia
SOLUZIONI.
Le soluzioni 1 1.
Energia Solare Alice F. S.M.S. “Peyron-Fermi” Sez. OIRM TO
BIODIVERSITA' Rappresenta la varietà di forme viventi in un ambiente. Include la diversità genetica all’interno di una popolazione, il numero e la distribuzione.
Ricerca sull’ argomento
MATERIALI OMOGENEI CAPASA FEDERICO SALARIS RICCARDO LA ROSA DIEGO.
La propagazione del calore
Il Calore e la Temperatura
LA PIGNA Martedì 11 settembre abbiamo messo delle lenticchie dentro alla pigna. Abbiamo messo la pigna in un contenitore con un po’ d’acqua. PIGNA LENTICCHIE.
IL BOSCO DI TRIVENTO.
Il Petrolio _ Cos'è e come si forma? _Come si estrae? _Come si lavora?
I FUNGHI Cosa sono i funghi Come si riproducono i funghi
STORIE DI FILATI E TESSUTI
IL CALORE DUE IPOTESI SULLA NATURA DEL CALORE: E’ UN FLUIDO
Le piante carnivore dell’orto botanico
Il legno Di Simone, Elena & Luca.
L’ACQUA L’ acqua è una sostanza composta la cui molecola è formata da 2 atomi di idrogeno e 1 di ossigeno: H2O.
FONTI DI ENERGIA ALTERNATIVE
Gli abissi marini.
Fenomeni atmosferici da freddo Neve - galaverna - gelicidio
Nel mondo dei viventi: le piante
DIDATTICA PERSONALIZZATA
VIVERE SANO :3.
Arance.
La chimica nella vita quotidiana
La flora spontanea degli iblei
CONCORSO DI ZONA….. QUESTA TERRA CHE AMIAMO
I.C. “C. Aschieri” - Scuola secondaria di primo grado
"ALBERI CUSTODI DI VITA" Scuola dell’Infanzia “CAMPOMARTE” PROGETTO
A cura di Elisa Oriti Niosi
ITI Cannizzaro Catania Referente progetto: Prof.ssa Angela Percolla
Salvia pratense Pianta perenne, di aspetto erbaceo di altezza cm alla fioritura. Fusti eretti, ramificati sull’apice. Foglie basali con picciolo.
TROPICALE Tommaso Filucchi 10 slide
Fusaggine Euonymus europaeus Appartiene alla famiglia Celastraceae
SOLUZIONI.
Robinia Robinia pseudoacacia Appartiene alla famiglia delle Fabaceae.
Chimica e didattica della chimica
Ecologia.
CARBONE -Cimarelli Mattia -Stocchi Federico.
La centrale geotermica
Il ciclo del tabacco. i La semina del tabacco
COLTIVAZIONE La Cannabis Sativa veniva coltivata per ricavare la fibra, che era venduta al fine di integrare l'economia domestica. Fra le altre caratteristiche.
La funzione degli alimenti
RICERCA SCIENTIFICA: IL CASTAGNO.
Progetto di educazione ambientale
Il PEPE Fa bene o no?. Nome: Piper Nigrum Famiglia: Piperacee Origine: paesi dell’Asia tropicale Età: almeno anni Habitat: cresce solo nelle foreste.
IL PEPE di Beda Mariateresa.
LA SICILIA.
Albero chioma foglie rami tronco radici.
T07 Materiali didattici strutturati
IL BURRO Di: Simone Ragusa.
Le fibre Taglialavore jessica.
IL FICO D’INDIA Opuntia ficus-indica.
Le fibre tessili Una fibra è un elemento in forma allungata, flessibile e sottile che, per queste sue caratteristiche, si presta a essere filato. Alcune.
ICS “FEDERICO II DI SVEVIA”
Le fibre vegetali Le fibre vegetali sono composte principalmente da cellulosa, che costituisce in maniera essenziale la parete cellulare della pianta.
4.2 Dolcificanti e prodotti dolciari.
COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA? Il nostro viaggio alla scoperta dell’acqua è partito da una domanda: COSA C’E’ IN UNA GOCCIA DI ACQUA?
BENVENUTI !!!.
Il gelato artigianale prodotto antico tecnologia moderna
Le trasformazioni chimiche della materia
Paleoclimatologia Informazioni deducibili mediante analisi isotopica di O18 / O16 in gusci carbonatici di foraminiferi Informazioni paleoclimatiche da.
STORIE DI FILATI E TESSUTI
Calore e temperatura sono la stessa cosa??? La propagazione del calore… Il calore si trasmette in tre modi differenti a seconda delle caratteristiche.
In un conduttore sono presenti degli elettroni liberi di muoversi al suo interno. Tale movimento è dovuto all’agitazione termica delle particelle. Se.
La Sardegna è un’isola italiana collocata nel Mar Tirreno. Le coste tirreniche sono rocciose e frastagliate, mentre a sud- ovest sono dolci e sabbiose.
Transcript della presentazione:

La MANNA, un prodotto unico al mondo. 17/04/2017 La MANNA, un prodotto unico al mondo. Questo modello può essere utilizzato come file iniziale per l'aggiornamento dei cardini del progetto. Sezioni Fare clic con il pulsante destro del mouse su una diapositiva per aggiungere sezioni. Le sezioni possono essere utili per organizzare le diapositive o agevolare la collaborazione tra più autori. Note Utilizzare la sezione Note per indicazioni sull'esecuzione della presentazione oppure per fornire informazioni aggiuntive per il pubblico. Mostrare queste note nella visualizzazione Presentazione durante la presentazione. Valutare con attenzione le dimensioni dei caratteri, importanti per l'accessibilità, la visibilità, la registrazione video e la produzione online. Colori coordinati Prestare particolare attenzione ai grafici, ai diagrammi e alle caselle di testo. Tenere presente che i partecipanti eseguiranno la stampa in bianco e nero o in gradazioni di grigio. Eseguire una stampa di prova per assicurarsi che i colori risultino corretti in una stampa in solo bianco e nero e in gradazioni di grigio. Grafica, tabelle e grafici Scegliere la semplicità: se possibile utilizzare stili e colori coerenti, che non rappresentino elementi di distrazione. Assegnare un'etichetta a tutti i grafici e a tutte le tabelle. Progetto di : Federico Mercadante Andrea Cocco Giorgio Gentile Cinà Andrea Maria Pandolfo Daniele Musca Nahuel Basilone Nicolo Viscardi Benedetto Costanzo 1

Informazioni generali 17/04/2017 Informazioni generali La Storia Il Frassino La Produzione La Composizione Gli Impieghi Descrizione generale del progetto Definizione dell'obiettivo del progetto Si tratta di un progetto simile a progetti passati o di una nuova impresa? Definizione dell'ambito del progetto Si tratta di un progetto indipendente o correlato ad altri progetti? * Si noti che questa diapositiva non è necessaria per le riunioni settimanali di aggiornamento sullo stato del progetto 2

Una Storia tutta Siciliana 17/04/2017 Una Storia tutta Siciliana La coltivazione del Frassino da Manna risale presumibilmente alla dominazione Islamica (IX-XI secolo d.C.) Per i viaggiatori dei secoli a venire la Manna rappresentò un miracolo di esotismo degno di essere riportato tra le curiosità di una ricca terra qual è la nostra Sicilia * Se sono presenti problemi che causano ritardi o devono essere discussi in maggiore dettaglio, includere altre informazioni nella diapositiva successiva. La Sicilia ne divenne la maggiore produttrice nella seconda metà dell'Ottocento. 3

L’ultima frontiera La Manna si produceva ad ovest di Palermo in 17/04/2017 L’ultima frontiera La Manna si produceva ad ovest di Palermo in tutti i paesi costieri fino a Trapani, nelle Madonie e nello stesso territorio Palermitano Duplicare la diapositiva a seconda delle necessità se sono presenti più problemi. Questa diapositive e quelle correlate possono essere spostate nell'appendice o nascoste, se necessario. Oggi, l’area di coltivazione, purtroppo si è ristretta alle sole terre di Pollina e Castelbuono e viene ancora prodotta seguendo le antiche metodologie contadine 4

Il Frassino: una Grande famiglia 17/04/2017 Il Frassino: una Grande famiglia Se ne stimano all’ incirca un totale di 65 specie, ma non tutte sono presenti in Sicilia Hanno generalmente una crescita rapida raggiungendo in pochi anni altezze fino a 20/30 metri resistendo anche a condizioni ambientali avverse. Solo da alcune specie di Frassino è possibile ricavare la Manna. Le diapositive seguenti illustrano diversi esempi di sequenze temporali con grafica SmartArt. Includere una sequenza temporale per il progetto, che indichi chiaramente le attività cardine e le date importanti, oltre a evidenziare la posizione corrente del progetto. 5

Le specie più diffuse Fraxinus Excelsior Fraxinus Angustifolia 17/04/2017 Le specie più diffuse (in Sicilia) Fraxinus Excelsior La specie maggiormente diffusa nell’Italia meridionale, conosciuto anche come Frassino Maggiore Fraxinus Angustifolia Comunemente chiamato Frassino Meridionale, può raggiungere i 20 metri di altezza. Fraxinus Ornus Noto come Orno o Orniello è utilizzato per la produzione della Manna

Fraxinus Ornus: l’albero della Manna. 17/04/2017 Fraxinus Ornus: l’albero della Manna.  Facilmente riconoscibile dalle sue foglie imparipennate e pubescenti oltre che dai suoi fiori color giallo spuma. Le condizioni ottimali per la sua coltivazione sono in zone con elevate temperature estive e leggere escursioni termiche

Produzione e Raccolta : Un’antica tradizione 17/04/2017 Produzione e Raccolta : Un’antica tradizione La Manna viene estratta dagli alberi attraverso 3 diversi metodi appartenenti tutti alla tradizione Siciliana. L'esperto «mannaluòru» esegue la raccolta nelle ore più calde della giornata. Il calore Siciliano favorisce il distacco della Manna e impedisce la perdita di succo in via di condensazione. Generalmente viene effettuata al termine delle operazioni di incisione dei fusti. Un po’ di Storia... 8

Produzione e Raccolta : I 3 Metodi 17/04/2017 Produzione e Raccolta : I 3 Metodi Manna in Cannoli (La più pregiata) Si raccolgono prima i «Cannoli» o «Lacrime» che vengono staccati tramite un archetto di legno flessibile, che tende un sottile filo metallico e riposti con cura in apposite ceste o in altri recipienti idonei. Manna Raschiata Manna in Sorte Raccolta con una spatola detta «rrasùla» e poi disposta ad asciugare su appositi «asciucaturi» asciugatoi. Raccolta in cladodi di fico d’india posti alla base del tronco

La Composizione : Un concentrato di zuccheri 17/04/2017 La Composizione : Un concentrato di zuccheri La Manna pura è una sostanza molto ricca di carboidrati nelle forme meglio conosciute come: fruttosio, mannite, glucosio. CH2OH | HO-C-H HO-C-H | H-C-OH | H-C-OH | CH2OH La composizione chimica della Manna è molto complessa e dipende da diversi fattori tra cui : qualità, zona di provenienza, età del frassino ed altri fattori minori. È consigliato non abusarne poiché tra queste sostanze è presente il D-mannitolo che costituisce il 40% o persino il 70% dell’ intera quantità.

Il D-Mannitolo Il D-Mannitolo si presenta sotto forma 17/04/2017 Il D-Mannitolo Il D-Mannitolo si presenta sotto forma di polvere cristallina, inodore e igroscopico È una sostanza che si trova facilmente in natura, specialmente in alcuni tipi di frassino È a tutti gli effetti un carboidrato con un alto livello energetico Quali sono le dipendenze che influiscono sulla sequenza temporale, i costi e i risultati del progetto? È la principale componente della Manna allo stato puro e vanta numerosi utilizzi 11

Impieghi: In Cucina e in Medicina 17/04/2017 Impieghi: In Cucina e in Medicina Uno dei luoghi in cui i dolci girano attorno alla Manna è Castelbuono In particolare il locale produttore Fiasconaro mantiene viva da generazioni la tradizione di questo prodotto Si vantano numerosi utilizzi per la manna quali: Creme, Biscotti, Panettoni e persino Gelati È bene ricordare che la Manna viene usata anche in medicina quale regolatore intestinale e leggero lassativo; a livello polmonare è fluidificante della tosse e calmante delle bronchiti. 12

Fine