Il Piano del cibo della provincia di Pisa Silvia Innocenti Laboratorio di studi rurali Sismondi
Il Piano del cibo della provincia di Pisa Il percorso di definizione del Piano del cibo ha mosso i primi passi a partire da una riflessione condivisa con attori istituzionali, della ricerca e della società civile, già nel 2009. “Cibo in città” - Pontedera, ottobre 2009 “Coltano, cultura, cibo, cinema” - Pisa 2010 A ottobre 2010 inizia il percorso istituzionale con l'approvazione dell'Atto politico di indirizzo da parte del Consiglio provinciale.
I temi del cibo
La Carta del cibo Un modello di città Un modello di città in grado di dare a tutti i componenti della nostra comunità la possibilità di alimentarsi in modo salutare e sostenibile senza compromettere il benessere di altri, delle future generazioni e dell’ambiente. Una città sostenibile è una città che interviene sulle regole e sull’organizzazione del cibo per garantire la sicurezza alimentare dei propri cittadini in un quadro di democrazia alimentare.
La sicurezza alimentare La Carta del cibo La sicurezza alimentare Il cibo è una componente fondamentale della qualità della vita delle nostre città, in quanto investe l’ambito della salute, quello economico, sociale, ambientale, etico. Di fronte alla crisi economica ed ambientale, dobbiamo essere sufficientemente lungimiranti da pensare al cibo come componente fondamentale della nostra sicurezza.
La Carta del cibo Una dieta sostenibile Una dieta sostenibile è un diritto: tutti devono poter disporre dei mezzi economici e le conoscenze necessarie per adottarla. E questo diritto va fatto valere nei confronti tanto dello Stato che nei confronti degli operatori privati.
Quali ostacoli? L’educazione: per una vera capacità di scelta. Le condizioni di vita e di lavoro: il nostro reddito, i nostri tempi, i nostri tragitti quotidiani. L’informazione: le scelte che facciamo sono condizionate dall’esposizione a messaggi pubblicitari. Le strutture commerciali: le nostre scelte dipendono da quello che troviamo nei negozi. Le strutture produttive e le risorse naturali su cui esse poggiano: la disponibilità di prodotti di un’area orienta le scelte dei consumatori
Democrazia Alimentare Un contesto in cui i cittadini possano partecipare alle decisioni riguardanti la propria alimentazione ed essere informati e controllare la loro applicazione. Chi sono i soggetti della democrazia alimentare? le istituzioni locali i cittadini/consumatori produttori agricoli locali istituzioni scientifiche, educatori, esperti
La Strategia del cibo La strategia per il cibo mira a raggiungere obiettivi puntuali che dovranno trovare descrizione e attuazione nel piano del cibo: 1. di salute 2. di conoscenza 3. di equità 4. di sostenibilità 5. di innovazione 6. di organizzazione
Il Piano del cibo
Quali strumenti?
L'Alleanza per il cibo La nostra idea di Allenza per il cibo si ispira alla realtà dei Food Policy Council, strumenti di coordinamento e orientamento, nati negli USA nel 1982. Inizialmente i FPC sono nati per influenzare le politiche locali e, negli anni, sono stati costituiti anche a livello regionale e statale. I processi che portano alla nascita dei FPC hanno diversa origine
L'Alleanza per il cibo
L'Alleanza per il cibo Generalmente ricoprono 4 funzioni: Forum di discussione Coordinamento delle diverse letture del cibo Valutazione e orientamento delle politiche sul cibo (Linee guida per l'agricoltura urbana; Valutazioni sulla facilità di accesso al cibo fresco e locale; Carte del cibo) Avviare e dare supporto a programmi che rispondano ai bisogni del territorio (Farm to school programs; Food Stamps; Community gardening)
Chi ne fa parte? L'Alleanza per il cibo Produttori Consumatori Distributori Trasformatori Altre organizzazioni no profit Amministratori Gestori della raccolta/smaltimento dei rifiuti
Quale struttura? L'Alleanza per il cibo Informale Formalizzata ma indipendente Formalizzata e integrata con l’amministrazione pubblica Quale modalità di funzionamento? Con staff retribuito Su base volontaria
Il CTP5 come laboratorio di partecipazione Il Consiglio territoriale di partecipazione n.5 del Comune di Pisa ha promosso un percorso verso l'attivazione di un Food Council di quartiere. Il lavoro è iniziato con una mappatura delle realtà presenti nei quartieri interessati a partire da: - Scuole - GDO - GAS - Residenze collettive - Centri di ricerca - Botteghe di prossimità
La mappa del quartiere
Il progetto del Parco di Cisanello
Le informazioni utili - i luoghi della salute - i luoghi del cibo - i luoghi di aggregazione - le associazioni - i GAS - le botteghe - i negozi/le botteghe per gli ortisti - gli orti - ...
Come procedere? Lavoro di mappatura dei diversi luoghi Costruzione della mappa del cibo del quartiere Individuazione di soggetti chiave Ipotesi di regole, composizione e funzioni del food council di quartiere