IL SETTORE VITIVINICOLO VENETO dr. Antonio De Zanche Settore Economia Competitività e Mercati Corso per giornalisti sul mondo del vino Conegliano V., 17 giugno 2015
Superficie vitata in Italia (1999-2013) +9,5% Superficie vitata in Italia (1999-2013) Fonte: Avepa
Produzione di vino (000 hl) - 2013 Produzione di vino in Veneto 2014 8,2 milioni di hl (-9%) 1 Veneto 8.989 2 Emilia -Romagna 6.717 3 Sicilia 6.242 4 Puglia 4.965 5 Toscana 2.657 6 Abruzzo 2.649 7 Piemonte 2.580 8 Campania 1.644 9 Lazio 1.552 10 Trentino-Alto Adige 1.362 ITALIA 45.239 Fonte Regione Veneto Fonte: Istat
27 DOC e 14 DOCG Fonte: Federdoc
Ripartizione provinciale della produzione di uva - 2014 2 macrosistemi veneti Denominazione di Origine Quintali uva Quota % Prosecco 2.549.005 41,7 Conegliano-Valdobbiadene 864.113 14,1 Asolo Prosecco 71.412 1,2 Mondo Prosecco 3.484.530 56,9 Valpolicella 833.819 13,6 Soave 718.979 11,7 Bardolino 274.966 4,5 Bianco di Custoza 145.721 2,4 Sistema Verona 1.973.485 32,3 Fonte: Avepa Fonte: Sistema Statistico Regionale
Principali varietà coltivate in Veneto - 2014 Fonte: Avepa
Le strutture produttive Aziende agricole con vigneti Tipologie di aziende viticole Fonte: elaborazioni Cirve su dati Avepa Fonte: Censimenti Agricoltura 2000 e 2010 33.023 aziende hanno prodotto uva da vino nel 2014
La cooperazione nel settore vitivinicolo 39 Cantine sociali per una produzione di stimata in circa 590 milioni di euro Fonte: Cogeca Le prime 10 cooperative vinicole nella UE per fatturato (2013)
Esportazioni di vino dal Veneto (2004-2014) Fonte: elaborazioni Veneto Agricoltura su dati Sistema Statistico Regionale Quantità +53% Prezzo medio +33% Valore +103% Dal 2004 al 2014:
Esportazione di spumanti dal Veneto (2006-2014) Il “boom” del Prosecco Dal “Daily Mail” del 13 aprile 2015 Esportazione di spumanti dal Veneto (2006-2014) +500% Fonte: elaborazioni Veneto Agricoltura su dati Sistema Statistico Regionale
Grazie per l’attenzione! antonio.dezanche@venetoagricoltura.org www.venetoagricoltura.org