Costo del pollo da carne Nella prossima tabella si riporteranno i costi di produzione del pollo da carne, scaturiti da dati registrati nel 2008 presso 50 allevamenti della Romagna con le seguenti caratteristiche medie: peso finale dei polli (kg) 2,45 cicli per anno (n.) 4,7 Polli per ciclo (n.) 43.000 mortalità nel ciclo (%) 6,1 indice di conversione alimenti 2,0
Costo di produzione del pollo da carne (2008) Voci di costo Euro/capo Euro/kg % Pulcino 0,44 0,18 15,7 Alimentazione 1,68 0,68 59,1 Lavoro 0,13 0,05 4,3 Spese energetiche 0,08 7,0 Veterinario+medicinali 0,06 0,02 1,7 Altri costi di gestione 0,12 Cattura polli Costi espliciti 2,66 1,08 93,9 Ammortamenti 0,10 0,04 3,5 Interessi 0,07 0,03 2,6 Costo totale 2,83 1,15 100,0
Costo annuale di un allevatore medio 43.000 (polli/ciclo) x 4,7 (cicli) x 2,46 (peso pollo) x 1,15 (euro/kg) = 571.740,9 euro Consumo di mangime 43.000 x 4.7 x 2.46 x 2 (ICA) = 994.332 kg Costo mangime 571.740,9 x 0.591 = 337.898,9 euro pari a 0.34 euro/kg
Costo di produzione del tacchino Caratteristiche tecniche degli allevamenti del campione Caratteristiche tecniche Maschi Femmine Peso finale tacchini (kg) 18,5 8,2 Tacchini per ciclo (n.) 8.600 7.800 Mortalità per ciclo (%) 3,7 4,7 Indice conversione alimenti 2,55 2,20
Costo di produzione del tacchino femmina (2008) Voci di costo Euro/capo Euro/kg Pulcino 0,88 0,11 Alimentazione 6,23 0,76 Lavoro 0,33 0,04 Spese energetiche 0,48 0,06 Veterinario+medicinali 0,44 0,05 Altri costi di gestione 0,17 0,02 Cattura polli 0,22 0,03 Costi espliciti 8,75 1,07 Ammortamenti 0,27 Interessi 0,30 Costo totale 9,32 1,14
Costo di produzione del tacchino maschio (2008) Voci di costo Euro/capo Euro/kg Pulcino 2,66 0,14 Alimentazione 16,89 0,91 Lavoro 0,92 0,05 Spese energetiche 1,38 0,08 Veterinario+medicinali 1,24 0,07 Altri costi di gestione 0,17 0,02 Cattura polli 0,61 0,03 Costi espliciti 24,24 1,31 Ammortamenti 0,72 0,04 Interessi 0,77 Costo totale 25,73 1,39
Costo di produzione delle uova (2008) Caratteristiche tecniche degli allevamenti del campione Caratteristiche Dati tecnici Peso medio uova (g) 64 Presenza media galline (n.) 58.500 Uova prodotte in un anno 17.496.000 Produttività media giornaliera per gallina (%) 82 Tecnica di allevamento In gabbie sovrapposte
Costo di produzione delle uova (2008) Voci di costo Euro/100 uova % Pollastre 0,98 11,6 Alimentazione 4,35 51,7 Lavoro 0,42 4,9 Spese energetiche 0,70 8,4 Veterinario+medicinali 0,04 0,4 Altri costi di gestione 1,38 16,4 Costi espliciti 7,87 93,4 Ammortamenti 0,33 3,8 Interessi 0,24 2,8 Costo totale 8,43 100,0