APPARATO DIGERENTE
APPARATO DIGERENTE: tubo digerente: - bocca - faringe - esofago - stomaco - intestino ghiandole: producono gli enzimi necessari alla digestione: - ghiandole salivari - fegato - pancreas
BOCCA: labbra, lingua con cellule sensoriali per l'organo del gusto, denti FARINGE: tubo nel quale transitano sia l'aria che il cibo ESOFAGO: canale che mette in comunicazione con lo stomaco STOMACO: sacco formato da muscolatura liscia INTESTINO: è diviso in intestino TENUE e intestino CRASSO. - INTESTINO TENUE: duodeno: riceve la bile e il succo pancreatico digiuno: contiene i villi intestinali ileo - INTESTINO CRASSO: cieco colon retto: termina con l'ano
GHIANDOLE della DIGESTIONE: GHIANDOLE SALIVARI: producono la saliva contenente acqua e ptialina FEGATO: secerne la bile che emulsiona i grassi e che è contenuta in un sacchettino detto cistifellea PANCREAS: secerne il succo pancreatico (che contiene bicarbonato di sodio) e due ormoni che sono l'insulina e il glucagone (che vengono riversati direttamente nel sangue) GHIANDOLE GASTRICHE: si trovano nello stomaco e producono acido cloridrico, pepsina, muco protettivo per lo stomaco GHIANDOLE INTESTINALI: producono il succo enterico ricco di enzimi
Funzioni dell'apparato digerente: - ingestione del cibo - digestione: trasformazione delle molecole del cibo in molecole semplici - assorbimento: passaggio delle molecole semplici nel sangue e nella linfa in modo che possano raggiungere le cellule - escrezione: eliminazione delle sostanze di rifiuto
Ghiandole: - Ghiandole salivari: saliva (ptialina) - Ghiandole gastriche: pepsina, acido cloridrico, muco protettivo - Fegato: bile (conservata nella cistifellea) - Pancreas: succo pancreatico
Funzioni del fegato: - produce la bile - controlla le sostanze presenti nel sangue e produce il fibrinogeno - è una riserva di vitamine e minerali come il ferro - controlla la quantità di zucchero nel sangue - svolge un'azione disintossicante per l'organismo