LE EMULSIONI Le emulsioni sono particolari miscuglio di sostanze normalmente IMMISCIBILI. L’ACQUA e l’OLIO, se mescolate, formano un liquido lattescente.

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Transcript della presentazione:

LE EMULSIONI Le emulsioni sono particolari miscuglio di sostanze normalmente IMMISCIBILI. L’ACQUA e l’OLIO, se mescolate, formano un liquido lattescente in cui si riconoscono ancora le goccioline d’olio. Lasciando il miscuglio a riposo, l’olio si separa dall’acqua formando uno strato in superficie. Verifichiamo questo fatto scientifico con un semplice esperimento.

Prendiamo una provetta, versiamoci dentro un po’ d’olio e un po’ d’acqua e osserviamo cosa succede. L’olio, anche se versato prima dell’acqua, sale in superficie, perché il suo PS (peso specifico), è minore di quello dell’acqua. Ora proviamo a mescolare le 2 sostanze. Cosa accadrà?

Mescolate le 2 sostanze ecco il risultato: Si è formato un liquido lattescente, di un colore più chiaro dell’olio puro, ma si vedono ancora delle goccioline di olio.

Lasciamo “riposare” la provetta e vedremo che l’acqua e l’olio, piano piano, si separeranno e l’olio tornerà in superficie Mentre l’acqua e l’olio si separano possiamo osservare che tra l’olio puro e l’acqua c’è uno strato scuro ed una sottile membrana.Quello strato è l’olio ancora mischiato con l’acqua