Cereali e derivati
I cereali Frutti di piante erbacee annuali appartenenti alla famiglia delle Graminacee, consumati soprattutto sotto forma di farina, ma anche come chicchi Cereali Frumento è consumato soprattutto sotto forma di farina Mais Viene coltivato anche per la produzione di olio, amido e per l’alimentazione animale Avena Si consuma in chicchi, ma anche sotto forma di farina Farro Usato in chicchi, sotto forma di farina o bollito, scolato e condito per la preparazione di insalate fredde Miglio Usato sotto forma di farine e semole e in granelli Orzo Usato sotto forma di farina, in chicchi, torrefatto e macinato Segale Usato sotto forma di farina, in chicchi e fiocchi
Le farine Farina Ottenuta dalla lavorazione elle cariossidi di molti cereali o di altri frutti o semi secchi Composizione Fasi di lavorazione è ricca principalmente di amido e di una parte minore di proteine, grassi, vitamine e sali minerali pulitura delle cariossidi rottura e macinazione delle cariossidi abburattamento rimacina
dalle parti esterne del chicco, molto ricche di fibre Le farine Farina Crusca Classificazione residuo della produzione della farina; di colore scuro, costituita principalmente dalle parti esterne del chicco, molto ricche di fibre farine di grano duro farine di grano tenero farina di avena farina di castagne farina di ceci farina di granoturco o farina gialla farina di riso
Pane, focaccia e pizza composto da farina di grano Pane impastamento composto da farina di grano (di tipo 0, 00 o 1), acqua, lievito di birra ed eventualmente sale Pane lievitazione pezzatura seconda lievitazione cottura preparazione realizzata con pasta di pane tirata in modo da farla diventare più o meno sottile e cotta in forno in teglie o placche Focaccia Numerose varianti, preparate con farine varie, farcite o ripiene preparata con un impasto di farina, acqua, olio extravergine di oliva, sale e lievito di birra, condita con pomodoro e mozzarella Pizza Calzone