Temperatura corporea Calore prodotto Calore liberato

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Transcript della presentazione:

Temperatura corporea Calore prodotto Calore liberato Centro termoregolatore

Centro termoregolatore Recettori termici Centro termoregolatore Controlla la temperatura corporea aumentando o diminuendo la dispersione di calore da parte dell’organismo attraverso - dilatazione dei vasi cutanei - sudorazione

Temperatura corporea normale Temperatura orale: 36,8 ± 0,4 ° C Temperatura rettale: più alta di 0,4 °C rispetto a quella orale La temperatura corporea normale varia nell’arco delle 24 ore raggiungendo valori massimi nel pomeriggio.

Fattori responsabili della febbre Pirogeni esogeni prodotti microbici tossine microbiche microorganismi Pirogeni endogeni citochine piogene IL-1, IL-6 tumor necrosis factor Innalzamento della soglia del centro termoregolatore

SINTOMI DI ACCOMPAGNAMENTO DELLA FEBBRE Cefalea, mialgie, dolori articolari aumento della frequenza del polso arterioso Brividi, sudorazione COMPLICANZE Herpes labiale Convulsioni febbrili Delirio

Febbre intermittente 40 39 38 37 8 12 16 20 24 4

Febbre remittente 40 39 38 37 8 12 16 20 24 4

Febbre continua 40 ° ° ° ° ° 39 ° 38 37 8 12 16 20 24 4