I caffè… …e le sue origini
Classificazione di Carlo Linneo Famiglia: Rubiacee (4500 varietà) Genere: Coffea (60 specie) 25 specie più commerciali Le 4 specie più rilevanti in commercio: Coffea Arabica Coffea Robusta Coffea Liberica Coffea Excelsa
Coffea Arabica Varietà principali: Moka (la più rinomata), Tipica, Bourbon, Maragogype Habitat: terreni mineralizzati (vulcanici) a oltre 600 m di altitudine, clima di 20° circa Aspetto: semi appiattiti e lunghi, color verde rame
Coffea Robusta Varietà molto diffusa in commercio, tra cui alcuni incroci (Canephora, Arabusta) Habitat: pianura, anche in condizioni disagiate (Africa Occ., Indonesia, India, Aspetto: rami a forma di ombrello, fioritura continua, grani piccoli e tondi, ricchi di caffeina, profumati.
Coffea Liberica Varietà sfruttata come porta-innesto per nuove varietà Habitat: foreste con temperatura elevata, molta acqua (Liberia, Costa d’Avorio, Madadascar) Aspetto: pianta longeva, robusta, rigogliosa, con frutti e semi molto grandi e resistenti
Coffea Excelsa Varietà simile all’Arabica Habitat: molto resistente alla siccità Aspetto: grani dall’aroma molto gradevole, hanno una resa molto elevata