I generi che compongono questa famiglia sono 3: Corylus, Carpinus, Ostrya. Corylaceae Sottoclasse ClassePhylumFamiglia Anthophyta Magnoliopsida Hamamelididae Livello di sviluppo Apetalae
Corylus avellana Il nocciolo è una specie diffusamente coltivata soprattutto nelle aree montane. Corylaceae Sottoclasse ClassePhylumFamiglia Anthophyta Magnoliopsida Hamamelididae Livello di sviluppo Apetalae
Le sue infiorescenze si formano fin dall’anno precedente e si aprono molto presto in primavera. I fiori femminili rimangono racchiusi fra le perule dalle quali sporgono solo gli stigmi rossi. I frutti sono noci (nocciole) disperse da uccelli e roditori.
Ostrya carpinifolia Nella parte settentrionale del Mediterraneo, in boschi mesofili submontani e propriamente montani, è diffuso il carpino nero, albero con corteccia rossastra e foglie semplici, alterne, ovali e margine doppiamente seghettato, simili a quelle del carpino bianco. Corylaceae Sottoclasse ClassePhylumFamiglia Anthophyta Magnoliopsida Hamamelididae Livello di sviluppo Apetalae
Il frutto è un achenio liscio, protetto da brattee erbacee, pelose, saldate ai margini, a forma di sacca ovoidale.
Carpinus betulus Corylaceae Sottoclasse ClassePhylumFamiglia Anthophyta Magnoliopsida Hamamelididae Livello di sviluppo Apetalae