CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI: produzione di energia riserva di energia strutturale (rivestimento e protezione delle cellule vegetali) Distinti in TRE GRUPPI: Monosaccaridi Oligosaccaridi Polisaccaridi Contengono solo: Idrogeno Carbonio Ossigeno Rapporto H:O=2:1 (come nell’acqua)
MONOSACCARIDI (zuccheri semplici) Ribosio Desossiribosio (componenti degli acidi nucleici DNA ed RNA) Glucosio C6H12O6 Fruttosio C6H12O6 Galattosio C6H12O6 … ISOMERI: Uguale formula grezza Diversa formula di struttura PRODUZIONE DI ENERGIA
FORMULE DI STRUTTURA LINEARI E AD ANELLO DEL GLUCOSIO E DEL FRUTTOSIO
OLIGOSACCARIDI Alcune molecole di zuccheri semplici si uniscono per mezzo di una reazione di condensazione ( legame GLICOSIDICO) DISACCARIDI (2 molecole di zuccheri semplici) Glucosio + Glucosio Maltosio + Acqua Glucosio + Fruttosio Saccarosio + Acqua Glucosio + Galattosio Lattosio + Acqua C6H12O6 + C6H12O6 C12H22O11 + H2O
LEGAME GLICOSIDICO
POLISACCARIDI MACROMOLECOLE (molte molecole di monosaccaridi) Impossibile indicare la formula precisa Vengono suddivisi in base all’origine e alle funzioni I TRE POLISACCARIDI PIU’ NOTI SONO POLIMERI DEL GLUCOSIO AMIDO: riserva di energia nei vegetali GLICOGENO: riserva di energia negli animali CELLULOSA: protezione e sostegno delle cellule vegetali (lunghe fibre resistenti)
Amido Cellulosa Glicogeno