CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI:

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Transcript della presentazione:

CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI: produzione di energia riserva di energia strutturale (rivestimento e protezione delle cellule vegetali) Distinti in TRE GRUPPI: Monosaccaridi Oligosaccaridi Polisaccaridi Contengono solo: Idrogeno Carbonio Ossigeno Rapporto H:O=2:1 (come nell’acqua)

MONOSACCARIDI (zuccheri semplici) Ribosio Desossiribosio (componenti degli acidi nucleici  DNA ed RNA) Glucosio C6H12O6 Fruttosio C6H12O6 Galattosio C6H12O6 … ISOMERI: Uguale formula grezza Diversa formula di struttura PRODUZIONE DI ENERGIA

FORMULE DI STRUTTURA LINEARI E AD ANELLO DEL GLUCOSIO E DEL FRUTTOSIO

OLIGOSACCARIDI Alcune molecole di zuccheri semplici si uniscono per mezzo di una reazione di condensazione ( legame GLICOSIDICO) DISACCARIDI (2 molecole di zuccheri semplici) Glucosio + Glucosio  Maltosio + Acqua Glucosio + Fruttosio  Saccarosio + Acqua Glucosio + Galattosio  Lattosio + Acqua C6H12O6 + C6H12O6  C12H22O11 + H2O

LEGAME GLICOSIDICO

POLISACCARIDI MACROMOLECOLE (molte molecole di monosaccaridi) Impossibile indicare la formula precisa Vengono suddivisi in base all’origine e alle funzioni I TRE POLISACCARIDI PIU’ NOTI SONO POLIMERI DEL GLUCOSIO AMIDO: riserva di energia nei vegetali GLICOGENO: riserva di energia negli animali CELLULOSA: protezione e sostegno delle cellule vegetali (lunghe fibre resistenti)

Amido Cellulosa Glicogeno