6.3 La digestione.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
L’apparato digerente.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
By Gregorio Ceccagnoli
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
L’apparato Scheletrico L’apparato Muscolare L’apparato Digerente
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
APPARATO DIGERENTE L'apparato digerente è l'insieme di organi e di strutture che permettono l'assunzione degli alimenti, la loro digestione, l’assorbimento.
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

6.3 La digestione

pag. 292 Apparato digerente: introduzione È l’insieme di organi e di strutture che permettono: - l’assunzione degli alimenti - la demolizione delle grosse molecole provenienti dal cibo - l’assorbimento delle piccole molecole - l’eliminazione delle scorie Nelle cellule le sostanze nutritive vengono assimilate e utilizzate per: - ottenere energia  respirazione cellulare (ottenimento di ATP) - la biosintesi di altre molecole

pag. 293/1 L’apparato digerente e la digestione L’apparato digerente è un tubo lungo ~ 9 m che inizia con la bocca e termina con l’ano. Si distinguono i seguenti organi: cavità orale, faringe, esofago, stomaco, intestino. Si distinguono le seguenti ghiandole annesse: gh. salivari, gh. gastriche, gh. enteriche, fegato, pancreas. La digestione (demolizione degli alimenti in piccole molecole), si distingue in: - digestione meccanica  grazie ai denti e ai muscoli della parete del tubo digerente - digestione chimica  grazie agli enzimi idrolitici secreti dalle ghiandole del tubo digerente

pag. 293/2 L’apparato digerente e la digestione

pag. 294/1 Bocca Nella bocca o cavità orale si distinguono i seguenti organi: - lingua  rimescolamento del cibo, deglutizione, fonazione, organo del gusto (papille gustative) - denti: incisivi, canini, premolari, molari sono 20 nei bambini e 32 negli adulti - ghiandole salivari  saliva (acqua + ptialina + lisozima + altre sost.) possono essere: parotidi, sottolinguali, sottomandibolari Nella bocca si forma il bolo alimentare.

pag. 294/2 Faringe ed esofago Canale imbutiforme di ~ 15 cm posto tra la bocca e l’esofago. È una via di transito per il bolo alimentare ma consente anche il passaggio dell’aria verso il canale respiratorio. Esofago È un tubo lungo ~ 24 cm, ricco di ghiandole mucipare. I muscoli della parete dell’esofago producono movimenti peristaltici. Consente il transito del bolo alimentare e comunica con lo stomaco tramite il cardias.

pag. 295 Lo stomaco Lo stomaco è un organo muscolare a forma di sacco situato sotto il diaframma. Le ghiandole gastriche producono il succo gastrico, che contiene: - pepsina - HCL - fattore intrinseco - muco Nello stomaco si forma il chimo.

pag. 296 Il fegato È una grossa ghiandola situata nella parte destra della cavità addominale. Svolge numerose funzioni, tra cui la produzione di bile, la quale si accumula nella cistifellea, e che, in corrispondenza dei pasti, viene versata nel duodeno tramite il coledoco. La bile è un liquido alcalino viscoso di colore giallo-verdognolo che serve a emulsionare i grassi. Al fegato arrivano i prodotti della digestione tramite la vena porta.

pag. 297 Il pancreas È una ghiandola voluminosa situata trasversalmente nella parte superiore e posteriore della cavità addominale. È formato da tre parti: testa, corpo, coda. Il pancreas è una ghiandola mista, perché svolge: - funzione endocrina  secrezione di ormoni - funzioni esocrina  secrezione di succo pancreatico Il succo pancreatico contiene numerosi enzimi digestivi (amilasi, proteasi, lipasi, ribonucleasi, desossiribonucleasi), ha pH alcalino  neutralizza l’acidità del chimo proveniente dallo stomaco.

pag. 298/1 L’intestino tenue L’intestino tenue è un tubo lungo ~ 6-7 m, formato da duodeno, digiuno, ileo. È sottoposto a movimenti peristaltici e produce il succo enterico ricco di enzimi digestivi. Nel tenue il chimo proveniente dallo stomaco si trasforma in chilo, finiscono i processi demolitivi e viene assorbita la maggior parte dei nutrienti. Per aumentare la funzione di assorbimento la superficie interna del tenue presenta valvole conniventi, villi intestinali, microvilli.

pag. 298/2 L’intestino tenue

pag. 299/1 L’intestino crasso L’intestino crasso rappresenta la parte terminale del tubo digerente. È un tubo lungo ~ 1 m che si estende dalla valvola ileocecale all’ano. Presenta le seguenti parti: cieco (con appendice vermiforme), colon, retto. Le pareti dell’intestino si contraggono in modo automatico con movimenti ritmici di segmentazione e movimenti peristaltici di massa. Funzioni del crasso: - assorbire acqua, sali minerali e alcune vitamine - formare e accumulare i residui del processo digestivo, le feci, e favorirne l’espulsione grazie alle contrazioni dello sfintere anale.

pag. 299/2 L’intestino crasso

pag. 300 Il controllo della digestione L’attività dell’apparato digerente è sotto il controllo del sistema nervoso e degli ormoni.

pag. 301 Schema dell’apparato digerente