Equilibrio erbivori-predatori

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’ambiente e l’ecologia
Advertisements

Ambienti ed ecosistemi
All’interno degli ecosistemi
L'ecosistema il prato Il prato è un grande Ecosistema, dove vivono un sacco di specie di animali, consumatori di 1° e 2°(carnivori) poi ci sono , i consumatori.
Reti alimentari e dinamica trofica
Uno sguardo all’ecologia e l’energia dell’ecosistema
ECOLOGIA Prof. Elisa Prearo ITC 2008/2009.
SISTEMA Cos’è un sistema?:
IvegetaliMarini I vegetali marini
I viventi e l' ambiente.
L'ENERGIA SI TRASFORMA:
ECOLOGIA (dal greco oikos=casa e logos=discorso, trattazione, studio)
Organismi Ambiente Ecologia La scienza che studia le relazioni fra i vari organismi e l’ambiente è l’Ecologia Oikos = casa Logos.
Acque sotterranee: I fontanili e il fenomeno carsico
LE FONTI DI ENERGIA.
Ecologia generale A cura della prof.ssa E.Aloj ordinario della cattedra di Ecologia dell’Università del Sannio.
+ = L’ECOSISTEMA LAGO Componente non vivente (abiotica) ACQUA ARIA
Le sostanze che fanno male all’ ambiente
Il biotopo e la biocenosi
I cinque regni Clicca sul fiore per scoprire uno dei cinque regni,
Christian Martinelli Classe 4^ a. s. 2011/2012
Le caratteristiche dei viventi
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
Dieta e Diabete.
L’ ecologia L'ecologia (dal greco: οίκος, oikos, "casa" o anche "ambiente"; e λόγος, logos, "discorso" o “studio”) è la disciplina che studia la biosfera,
“PROGETTO MARE” ringraziamenti USCITA ALLA GAIOLA PRIMA LEZIONE
Tema: 16° edizione EXPO SCUOLAMBIENTE
COS'è UN ECOSISTEMA L’ecosistema è un ambiente dove ciascun organismo, animale o vegetale, costituisce un indispensabile anello della catena della vita.
Danny Monti Classe 1c Anno
PIANTE E ANIMALI INSIEME
Un essere vivente.
Liceo Scientifico “A. Meucci”
Ecologia.
Uno sguardo all’ecologia e l’energia dell’ecosistema
Gli Ecosistemi Uno sguardo agli esseri viventi e non viventi e i loro habitat che formano la terra.
ECDL – MODULO n. 6 Presentazione
L'ECOLOGIA.
Ecologia.
Le caratteristiche dei viventi
L’ ECONOMIA PAOLO & RICCARDO 3°C.
Ingegneria Sanitaria-Ambientale Claudio Lubello
Le tre dimensioni della biodiversità:
IL FLUSSO DI ENERGIA NEGLI ECOSISTEMI
L’inquinamento Idrico
Prima di andare in vacanza…… Un pochino di ripasso Insieme!!!
Elementi abiotici aria, acqua, suolo
definizioni Popolazione Comunità Ecosistema Biosfera Produttori
LA CASA E LA TERRA Corso di geopedologia.
ISTITUTO COMPRENSIVO «SANTORRE DI SANTAROSA» SAVIGLIANO
Situazioni ottimali per la vita di singole specie vegetali, animali
Inquinamento del suolo
Controllo di specie invasive aliene, alloctone che possono essere immesse nell’ambiente mediante introduzione di animali, piante da altri paesi, regioni.
Le parole della geostoria
L'ECOLOGIA.
Elementi chimici che interessano in particolare esseri viventi vegetali e animali Carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto C, H, O, N fosforo, zolfo, sodio,
LA CASA E LA TERRA Corso di geopedologia.
INQUINAMENTO.
Uno sguardo all’ecologia e l’energia dell’ecosistema
Vive un solo giorno 400 anni: pescata lungo le coste Islanda 8000 anni: conifera al confine tra Norvegia e Svezia.
ECOSISTEMA QUALSIASI AMBIENTE LIMITATO IN CUI VIVONO DEGLI ORGANISMI E' DETTO ECOSISTEMA. L'ECOSISTEMA E' CARATTERIZZATO DA FATTORI ABIOTICI E DA FATTORI.
Ambiente, sostenibilità e pari opportunità docente: Anna Zollo Istituto Comprensivo G. Fiorelli Lez 3.
L’EUTROFIZZAZIONE.
IL DEGRADO DEI SUOLI E DELLE ACQUE 1^L LICEO GINNASIO LUIGI GALVANI A.S ALESSIA DI LIDDO BEATRICE GIULIANI ALESSANDRO LO CUOCO GEOGRAFIA INSEGNANTE:
PRIMO INPUT. FATTORI BIOTICI PRODUTTORI CONSUMATORI DEGRADATORI.
I pesci.
ECOSISTEMA Istituto Comprensivo “ M. G. Cutuli”
La catena alimentare Giovanni donnarumma.
Transcript della presentazione:

Equilibrio erbivori-predatori

La vegetazione abbondante permette aumento degli erbivori La crescita degli erbivori permette l’aumento dei carnivori e, c ma riduce anche la vegetazione disponibile La riduzione della vegetazione provoca una riduzione degli erbivori E quindi anche dei carnivori: nel tempo si ristabilisce la situazione iniziale tempo Situazione di equilibrio e fluttuazione periodica nelle popolazioni di erbivori e carnivori viventi su isola con vegetazione variabile in funzione del numero di erbivori controllati nella crescita dai carnivori erbivori carnivori

Inquinamento: di origine domestica, agricola, industriale L’equilibrio in un ecosistema (rapporto ottimale tra popolazioni e ambiente abiotico) può essere perturbato (originando fluttazioni tra le popolazioni) per cause naturali o antropiche Naturali : variazioni climatiche, glaciazioni, variazione livello del mare, fenomeni sismici, meteorologici,meteoritici.. Antropici gestione del territorio (monocolture, bonifiche, allevamento intensivo, deforestazione, cementificazione… Inquinamento: di origine domestica, agricola, industriale

luce CO2 rapace ghiro martora funghi batteri Acqua, Sali, CO2 Ecosistema terrestre

Produttore:fitoplancton, alghe assumono CO2, H2O, energia solare, Sali minerali producono glucidi, lipidi, protidi, vitamine, ossigeno Consumatore primario: zooplancton: si nutre di fitoplancton Consumatore secondario:pesci vari ( sardine, acciughe, arringhe..) si nutrono dello zooplancton,alghe Consumatore terziario: squali, orca: si nutrono di pesci vari Decompositori : batteri : utilizzano resti di animali e vegetali morti e liberano CO2, H2O, Sali minerali che rientrano nel ciclo dei produttori Ecosistema marino

CO2 O2 Ecosistema marino

Fotosintesi clorofilliana Riciclaggio verso fitoplancton, alghe Zooplancton consuma fitoplancton CO2 Pesci consumano zooplancton O2 Orca consuma pesci Batteri consumano residui di morti Ecosistema marino