ESTRAZIONE DEL DNA DALLA FRUTTA

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Transcript della presentazione:

ESTRAZIONE DEL DNA DALLA FRUTTA Progetto as 2014-2015 classe II F Se ascolto dimentico, se vedo ricordo, se faccio capisco!!

Che cos’è il DNA? Il DNA è una molecola che contiene il progetto di un essere vivente. È contenuto nel nucleo di tutte le cellule degli organismi viventi

Materiale Sapone Termometro Cloruro di sodio Piastra riscaldante Pipetta 100 g di banana 1 Provetta Mortaio Carta assorbente Beker

Fase 1 Preparare la soluzione di estrazione usando acqua, cloruro di sodio (sale) e sapone.

Fase 2 Mettere la polpa di banana nel mortaio e ridurla in poltiglia (fig. 1). Aggiungere la soluzione di estrazione alla poltiglia, travasare in un beker e mescolare (fig. 2). Fig 1 Fig 2

Fase 3 Mettere il beker con la poltiglia ottenuta a bagnomaria nell’acqua a 60° per 15 minuti.

Fase 4 Raffreddare con ghiaccio per 5 minuti

Fase 5 Filtrare la poltiglia usando un imbuto e un foglio di carta da filtro. Otterremo un liquido ricco di DNA.

Fase 6 Versare il filtrato in una provetta e aggiungere alcool etilico.

Risultati Ora nella provetta, fra l’alcool e il filtrato, è presente una sostanza bianchiccia: il DNA.

Osservazione al microscopio Estrarre un po’ di DNA dalla provetta metterlosu di un vetrino portaoggetti, aggiungere il colorante (blu di metilene) e guardare al microscopio.