Educazione alla salute ITI “ Pininfarina” 18 novembre 2010 Referente provinciale Fabrizia Monfrino Mail: fabrizia.monfrino@istruzione.it
Che cosa è la promozione della salute È il processo che mette in grado le persone di aumentare il controllo sulla propria salute e migliorarla ( secondo la Carta di Ottawa) Raggiungere uno stato di completo benessere fisico, psichico e sociale Progettare interventi di alfabetizzazione di salute Saper identificare, realizzare e soddisfare i bisogni dell’individuo Aumentare le competenze in promozione della salute attraverso percorsi di formazione continua e permanente Richiede strategie intersettoriali, trasversali e di partnership attraverso il coinvolgimento di istituzioni, amministrazioni, mondo economico e produttivo, associazioni… Potenziare gli approcci di sistema Una “scuola che promuove salute”è una scuola che mette in atto un piano educativo strutturato e sistematico per migliorare la salute e il benessere di tutta la comunità scolastica (Dirigenti Scolastici, alunni, docenti, non docenti, famiglia) Facilitare l’empowerment, cioè la promozione della capacità della comunità di gestire i determinanti della propria salute/benessere/qualità di vita. Gli individui e i gruppi sociali partecipano ai processi decisionali e realizzano specifiche azioni di promozione della salute
Progetto provinciale “L’educazione alimentare a scuola:la mensa” a. s Circolare USP a tutte le scuole di ogni ordine e grado Statali e Paritarie circ.n.518 del 29/9/2010 Monitoraggio con questionario Elaborazione dati Riflessioni Pubblicazione Restituzione
Livelli di rete:verticali OMS SHE La scuola che promuove salute USR USP Istituzione Scolastica
Livelli di rete: orizzontali OMS: dalla Carta di Ottawa (1986) a Nairobi (2009) Documento di Vancouver 2007 SHE: Schools for Health in Europe, composta da 43 paesi europei. IUHPE. ETC:consorzio europeo delle scuole In Italia: La scuola che promuove salute USR: project work Scuola e salute come buona pratica. Piano regionale di Prevenzione. USP: Collaborazioni con Comuni, Università.CTP sottogruppo per Raccolta dati, riflessioni, pubblicazione Istituzione Scolastica: collaborazioni con gli Enti Locali per la Compilazione del questionario
OMS Carta di Ottawa Pluridimensionalità della salute cioè interazione tra aspetti fisici, mentali e sociali La promozione della salute va al di là della semplice assistenza sanitaria, richiede una presa di coscienza e attività coordinate. To enable, to mediate, to advocate Life skills Documento di Vancouver: Determinare il futuro dellapromozione Conferenza di Nairobi Pari opportunità di partecipazione Costruzione di competenze comunitarie, implementazione, monitoraggi e valutazione. Utilizzo di risorse presenti nella comunità per assicurare la sostenibilità dell’azione. Rafforzare i Sistemi Sanitari e Sociali. Promuovere azioni intersettoriali e di partnership e/o competenze trasversali della salute:le priorità d’azione
SHE IUHPE(International Union for Health Promotion and Education) La Rete SHE promuove un concetto positivo di salute e benessere che si basa sulla Convenzione sui Diritti del Fanciullo delle Nazioni Unite e sulla Convenzione Europea sull’Esercizio dei Diritti dei Bambini del Consiglio d’Europa. L’approccio di SHE si fonda su 5 valori fondamentali: equità, sostenibilità, appartenenza, autonomia e capacità di agire, democrazia . Dichiarazione di Salonicco: democrazia, equità, empowerment, ambiente scolastico,programmi di studio, formazione degli insegnanti, misurazione del raggiungimento degli obiettivi, collaborazione, comunità scolastica, sostenibilità I° Conferenza Europea(Grecia 1997) sono stati delineati i principi fondamentali II°Conferenza Europea(Olanda 2002) è stata enfatizzata l’importanza dell’alleanza tra settore educativo e sanitario III°Conferenza Europea(Lituania 2009) promuove azioni concertate intersettoriali e transnazionali Nel 2005 la Commissione Europea ha promosso la”Piattaforma d’azione per la dieta, l’attività fisica e la salute” in sintonia l’OMS che nel 2004 ha lanciato “La strategia globale per la dieta, l’attività fisica e la salute” sollecitando un’azione coordinata dei Governi Nel 2007 la Commissione delle Comunità Europee ha redatto il “ Libro Bianco” Una strategia europea sugli aspetti sanitari connessi all’alimentazione, al sovrappeso e all’obesità Libro verde Ginevra 2010: “Promozione della salute, sviluppo sostenibile ed equità sociale”. Grande attenzione alla costruzione del consenso sulle competenze essenziali nella promozione della salute Torino Capitale Europea dei Giovani 2010 “La salute e il benessere dei giovani”
In Italia Insegnamento di “Cittadinanza e Costituzione” nei diversi ordini di scuola (percorso trasversale che interessa tutte le discipline) Programma “ Guadagnare salute:rendere facili le scelte salutari” promosso dal Ministero della Salute con il MIUR nel 2007. Programma congiunto che agisce su 4 fattori:l’alimentazione, il movimento, liberi dal fumo e dalle dipendenze, salute orale. Definizione delle Linee di Indirizzo. Percorso Interistituzionale “Scuola e salute” tra educatori e operatori socio-sanitari per creare condizioni che consentano ai bambini e agli adolescenti di“guadagnare” capacità di analisi e di scelta, senso e significato dei valori e dei modelli culturali di salute. Programma “Scuola e cibo” Piani di educazione Scolastica Alimentare Vademecum sulla sicurezza e la qualità degli alimenti .