Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS.

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Prof. Massimo Lazzari IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea PAAS

BENESSERE!!!

DIMENSIONAMENTO ALLEVAMENTO SUINI

BENESSERE!!!

DIMENSIONAMENTO REPARTI PERIODO DI OCCUPAZIONE NUMERO POSTI NECESSARI

Tipologie allevamenti Riproduzione Parto Svezzamento gestazione (rimonta) Ingrasso ingrasso Ciclo chiuso (riproduzione – rimonta)

Ciclo produzione suino Durata ciclo estrale 21 gg Durata gravidanza 115 gg (3 mesi, 3 sett., 3 gg) Prima fecondazione 5-7 mesi Numero parti anno = 2,2 – 2,4 Numero suinetto parto = 10 Peso suinetti nascita = 1-1,5 kg Peso macello = 100-110 kg da carne Peso macello = 160-180 kg da salumi

NUMERO POSTI NECESSARI N° POSTI = (Pa * Po)/365 (-) Pa = Presenze annue (-/anno) Po = periodo occupazione (gg) = periodo occupazione reale comprensivo di vuoto sanitario (VS in gg) 365 (gg/anno)

Vuoto sanitario

esempio Si calcoli di quanti posti deve disporre un allevamento di suini all’ingrasso (peso magroni = 45 kg; peso finale = 160 kg; incremento ponderale 700 g/giorno) nel caso in cui si vogliano ottenere 8000 suini/ anno. Si consideri un VS = 14 gg Po = ((160 – 45)/0,7) + 14 = 171 gg Pa = (171 * 8000)/365 = 3907

Zona parto Pa = F * Np Pa = presenze annue (-/anno) F = n. scorfe (-) Np = n parti anno (-/anno)

esempio Si calcoli quante gabbie parto devono essere presenti in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scofa sia alloggiata nella gabbia parto 5 gg prima del medesimo e che i suinetti vengano allattati per 21 gg. Infine, il vuoto sanitario sia di 4 gg. Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno) Po = 5 + 21 + 4 = 30 gg N° POSTI = (230 * 30) / 365 = 19 (-)

esempio Si ipotizzi che lo stesso allevamento sia trasformato in un allevamento con post svezzamento nel box parto con una ulteriore occupazione da parte dei suinetti di 40 gg Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno) Po = 5 + 21 + 4 + 40 = 70 gg N° POSTI = (230 * 70) / 365 = 44 (-)

Reparto fecondazione Il numero delle presenze annue è uguale a quello del reparto parto Pa = F * Np Per il calcolo del Po Estro 8-12 gg dopo entrata in reparto Conferma avvenuta fecondazione 21 gg In pratica: Po = 10 + 25 = 35 gg (accertamento su non ritorno) Po = 10 + 30 = 40 gg (accertamento strumentale)

esempio Si calcoli quanti posti deve avere il reparto fecondazione in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scrofa sia alloggiata reparto 10 gg prima dell’estro e che vi rimanga per 30 gg successivi Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno) Po = 10 + 30 = 40 gg N° POSTI teorici = (230 * 40) / 365 = 25 (-) Valori da aumentare del 10-15% per tener conto della ipofertilità (2,2-2,3 parti/anno invece dei teorici 2,5) N° POSTI reali = 25 * 1,1 = 27,5 ≈ 28-30

Reparto gestazione Il numero delle presenze annue è uguale a quello del reparto parto Pa = F * Np Per il calcolo del Po Accertamento su non ritorno calore Po = 115 – 25 – 5 = 85 gg B) Accertamento strumentale Po = 115 -30 – 5 = 80 gg

esempio Si calcoli quanti posti deve avere il reparto gestazione in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3. Si ipotizzi che ogni singola scofa sia alloggiata reparto 80 gg prima del trasferimento in sala parto Pa = 100 * 2,3 = 230 (-/anno) N° POSTI teorici = (230 * 80) / 365 = 50 (-) Valori da aumentare del 10 per tener conto della ipofertilità (2,2-2,3 parti/anno invece di 2,5) N° POSTI reali = 50 * 1,1 = 55 (-)

Reparto post-svezzamento Pa dipende da: F, numero scrofe Np, numero parti scrofa Ns, numero suinetti vivi/ scrofa (9,5 invece di 10) Pa = F * Np*Ns Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente i suinetti entrano a 6 kg, escono a 25 kg, con accrescimento giornaliero di 0,45 kg/gg: Vs (3 gg) Po = ((25-6)/0,45) + Vs = 42 + 3 = 45 gg

esempio Si calcoli quanti posti deve avere il reparto post-svezzamento in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3 e un numero di suinetti vivi per scrofa pari a 9,5. Si ipotizzi una permanenza in reparto di 45 gg N° POSTI = (100*2,3 * 9,5 * 45) / 365 = 269 (-) Dato che generalmente si usano gabbie da 10 capi saranno necessarie N° gabbie = 269/10 = 27 gabbie

Reparto magronaggio Pa dipende da: F, numero scrofe Np, numero parti scrofa Ns, numero suinetti vivi/ scrofa (9,5 invece di 10) Sopravvivenza nel reparto post svezzamento (98%) Pa = F * Np*Ns*0,98 Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente entrano a 25 kg, escono a 45 kg, con accrescimento giornaliero di 0,55 kg/gg: Vs (7 gg) Po = ((45-25)/0,55) + Vs = 36 + 7 = 43 gg

esempio Si calcoli quanti posti deve avere il reparto magronaggio in un allevamento tradizionale di 100 scrofe caratterizzato da un Np = 2,3 e un numero di suinetti vivi per scrofa pari a 9,5. Si ipotizzi una permanenza in reparto di 43 gg: N° POSTI = (100*2,3*9,5*0,98*43) / 365 = 252 (-) Dato che generalmente si usano box da 10 capi saranno necessari: N° gabbie = 269/10 = 25 box

Reparto ingrasso Pa è identico a quello del reparto magronaggio Pa = F * Np*Ns*0,98 Po dipende da tecniche allevamento. Tradizionalmente entrano a 45 kg, escono a 160 kg, con accrescimento giornaliero di 0,7 kg/gg: Vs (7 gg) Po = ((160-45)/0,7) + Vs = 164 + 7 = 171 gg

esempio allevamento suini ciclo chiuso con 100 scrofe box parto 20 Fecondazione (poste) 30 Gestazione (posti) 55 Post svezzamento (gabbie) 27 Magronaggio (box multipli) 25 Ingrasso (box multipli) 100