1 IMPIANTI E STRUTTURE Corso di Laurea in PAAS Prof. Massimo Lazzari
2 Raccolta Dati (Produzione, Alimentazione, Attività, Conducibilità latte, Temperatura, …) Analisi e Pianificazione Elaborazione Dati Output Interventi Mirati: Inseminazioni Alimentazione Cure... AUTOMAZIONE IN ALLEVAMENTO
3 GLI STRUMENTI PER LA RACCOLTA DEI DATI i biosensori Sistemi di Individuazione Automatica degli Animali Lattometri Podometri Autoalimentatori Sensori Mastite (Conducibilità Elettrica del Latte) Sensori Temperatura Sistemi di Pesatura sensori per il monitoraggio della chetosi ………..…
4 GLI STRUMENTI DI ANALISI DEI DATI Database Aziendale Sistemi di Acquisizione ed Elaborazione Software (!)
5 OBIETTIVI Qualità Efficienza Produttiva Disponibilità di Informazioni Sicure e Complete Aumento della Capacità Gestionale
6 Dove si è sviluppata la ricerca? Individuazione estri tecnologia impiegata: podometri risultati raggiunti: pienamente soddisfacenti sviluppi futuri: incrementali Individuazione Mastiti tecnologia impiegata: conducibilità elettrica risultati raggiunti: abbastanza soddisfacenti sviluppi attesi: sensibili miglioramenti incrementali, ma anche innovazioni radicali
7 INDIVIDUAZIONE AUTOMATICA DELLA MASTITE Perché la Conducibilità Elettrica del Latte? La mastite provoca una serie di alterazioni nella composizione del latte che portano un immediato danno economico poiché si ha una riduzione del grasso, caseine, lattosio, calcio e potassio. In corrispondenza della diminuzione di tali fattori si osserva un aumento della concentrazione di sodio e cloro che comportano variazioni nella conducibilità elettrica I vantaggi risiedono nella relativa facilità di una misura on line e quindi nella tempestività di segnalazione
8 TIPOLOGIE DI SISTEMA Rilievo della CE per singolo quarto (collettore - robot di mungitura) Rilievo della CE dei quattro quarti (lattometro)
9 C.E. PER SINGOLO QUARTO
10 Prospettive Future Evoluzione delle tecnologie attuali Applicazione di Nuove Tecnologie (Spettrometria Infrarosso, ultrasuoni Citofluorimetria…) Software
11 TERMINOLOGIA Veri Positivi Veri Negativi Falsi Positivi Falsi Negativi Sensibilità Specificità Valore Predittivo Positivo Valore Predittivo Negativo
12 CATEGORIE Veri Positivi: Bovine malate correttamente individuate dal sistema Veri Negativi: Bovine sane non segnalate Falsi Positivi: Bovine sane segnalate dal sistema come mastitiche Falsi Negativi: Bovine malate non segnalate dal sistema
13 AFFIDABILITÀ DEL SISTEMA Sensibilità: rappresenta la capacità del sistema di segnalare le bovine mastitiche presenti in allevamento. Ma non basta!!
14 AFFIDABILITÀ DEL SISTEMA Es: valore soglia basso Segnalazioni sulla maggior parte delle bovine con mastite Ma anche per un gran numero di bovine sane. Sensibilità elevata ma sistema poco affidabile!!! Situazione allevamento 100 animali in lattazione 27 mastiti subcliniche Risultati del sistema di individuazione automatica 72 mastiti segnalate 24 Veri Positivi 3 Falsi Negativi
15 AFFIDABILITÀ DEL SISTEMA Specificità: rappresenta la capacità del sistema di distinguere tra bovine sane e malate (selettività) Situazione allevamento 100 animali in lattazione 27 mastiti subcliniche Risultati del sistema di individuazione automatica 72 mastiti segnalate 24 Veri Positivi 3 Falsi Negativi !!
16 AFFIDABILITÀ DEL SISTEMA Valore Predittivo Positivo: rappresenta laffidabilità della segnalazione positiva (fondamentale per lallevatore!) Valore Predittivo Negativo: rappresenta laffidabilità della segnalazione Negativa
17 Prospettive Future Evoluzione delle tecnologie attuali Applicazione di Nuove Tecnologie (Spettrometria Infrarosso, ultrasuoni Citofluorimetria…) Software