Analisi delle biotecnologie nel settore agroalimentare

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico
Advertisements

L’energia intorno a Noi
La gestione produttiva delle denominazioni dorigine nellambito della liberalizzazione dei mercati: problematica del settore vinicolo David Thual Reggio.
OGM E FAME NEL MONDO : QUALE RELAZIONE?.
COSA HANNO DI DIVERSO RISPETTO AI NORMALI INCROCI?
Alimentazione e globalizzazione presentazione a cura dell’Associazione “Mondo Nuovo” per il laboratorio con la classe 2 B Alberghiero.
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Periodo: 1 gennaio – 31 ottobre Attività donazione Italia 1 gennaio – 31 ottobre 2001.
PRODUZIONE DI SUCCHI NEL MONDO 40% 1% 47% 1.5 % 2% 8.5 % GRECIA 1.1% AUSTRALIA 1.0% S. AFRICA 1% ISRAELE 0.9% ALTRI 4.5%
2008 Fonte: database del FMI previsioni del FMI.
LA SPERANZA DI VITA IN AFRICA
PROBLEMI E PROSPETTIVE
PROBLEMI E PROSPETTIVE
Le ultime statistiche a livello mondiale (2002) Il mercato vale allincirca 23 miliardi di dollari Superfici totali certificate: più di 24 milioni di ettari.
INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE LOCM zucchero Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
L’elasticità della domanda rispetto al “proprio prezzo”
Il progresso tecnico in agricoltura
Gemma Gatta e il gruppo di lavoro EUROCARE
Le biotecnologie IN QUESTO NUMERO => Cosa sono le biotecnologie?
OGM.
La nuova selezione : gli organismi geneticamente modificati (OGM)
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
Benchmarking internazionale: i paesi europei
LA LEGISLAZIONE D IL MERCATO EUROPEO DEL BIODIESEL OIL & NON OIL MODENA 14 MAY, 2012 Claudio Rocchietta.
SOVRANITA’ ALIMENTARE
Consumo di pasta alimentare nei principali paesi (pro-capite in kg)
Paesi di provenienza dei semi oleosi e farine proteiche
Relazione tra variabili socio-economiche
Di di Bendandi Sara Anno scolastico
Scuola elementare “Jole Orsini”
L’UNIONE EUROPEA LA STORIA.
PERCHE’ MANGIARE? Gabriella Delmastro.
L’importanza del cotone bio
OGM IL PERCHE DI UNA SCELTA MODENA 2 OTTOBRE 2003 dr. Rolando Manfredini - Confederazione Nazionale Coldiretti - Roma.
Cesena -Giovedì 27 settembre 2012 lOrtofrutta in Europa Luciano Trentini Responsabile Relazioni Esterne e Europee di CSO : un progetto che guarda al futuro.
Europa: crescita media annua nei periodi e (%)
· Resistenza ai patogeni ed ai parassiti; · Tolleranza agli erbicidi;
Organismi Geneticamente Modificati
OGM Organismi geneticamente modificati
Video trasmissione «otto e mezzo»
OGM Da Willi Fagioli.
1 Il metano nei trasporti: scenari politici, economici e sociali Davide Tabarelli LA GIORNATA DEL METANO PER I TRASPORTI Verona, 28 maggio 2014 Maggio.
I GIGANTI DELL’ECONOMIA
Umberto Guidoni Commissione Ambiente, Sanità e sicurezza alimentare Parlamento europeo.
ALIMENTI TRANSGENICI (O.G.M.)
Le tre dimensioni della biodiversità:
PGEU La Farmacia e l’Unione Europea, Roma, 13/12/07Giovanni Mancarella 1 Analisi della situazione europea del servizio farmaceutico e prospettive future.
Agricoltura.
VINO E SCENARI DI MERCATO DENIS PANTINI Direttore Agricoltura e Industria Alimentare Nomisma spa luglio 2014.
Conferenza stampa di presentazione dei dati preliminari del Rapporto Assinform 2000 Il mercato dell’ICT nel 1999 Milano, 28 febbraio 2000.
Banchi alimentari,sprechi e povertà
AGROBIOTECNOLOGIE NEGLI ACCORDI INTERNAZIONALI ED IL CONFLITTO USA - UE.
2/A ® Copyright Assopisicine 12/06 Riproduzione anche parziale VIETATA MERCATO ITALIANO ANNI PRECEDENTI TOTALE PISCINE INTERRATE (1)
1 Carlo Salvatori Banca e Finanza Università degli Studi di Parma Prof. Carlo Salvatori.
Ue27 Totale Mondo miliardi di euro Distribuzione geografica della produzione chimica mondiale Nafta Cina Giappone America Latina Europa non Ue.
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
9.3 Sicurezza e qualità alimentari
La chiusura degli Istituti per minori Il processo può dirsi formalmente concluso: ma quali standard nelle comunità residenziali? E quale vigilanza sul.
AGRICOLTURA ESTENSIVA
ORTT O sservatorio R egionale del T urismo in T oscana TURISMO & TOSCANA 18 giugno 2013 La Toscana e la domanda internazionale e la domanda internazionale.
1 INTRODUZIONE ALLA MACROECONOMIA L’argomento: dalla micro- alla macroeconomia Oggi impareremo i concetti di: macroeconomia fenomeni macroeconomici e vedremo.
Guerini Mattia 5^C. DEFINIZIONE DI OGM Gli OGM sono organismi in cui parte del genoma (totalità del materiale genetico di un organismo) viene modificato.
ISTITUtO COMPRENSIVO STATALE NEVIANO SCUOLA SECONDARIA I GR. anno scolastico 2015 – 2016 GMA 2015 GIORNATA MONDIALE ALIMENTAZIONE A cura di PASCA FABIO.
Le quattro grandi epoche – 1500: l’epoca agricola : l’epoca del capitalismo mercantile : l’epoca dello sviluppo industriale.
OGM Powered by Jure Clai, Stefano Sommacal & Nicolò Pampanin In un mondo di organismi geneticamente modificati.
L’ECONOMIA.
INGEGNERIA GENETICA. E’un insieme molto eterogeneo di tecniche che permettono di isolare geni, clonarli, introdurli ed esprimerli in un ospite differente.
Politica Economica (DES) Parte I L ezione 2 (Francesco Giavazzi)
Istituto Nazionale di Fisica Nucleare Laboratori Nazionali di Frascati Tiziano Ferro - Stage giugno Benvenuti.
Povertà rurale e Biotecnologie: “not in my name” di Maria Fonte Sviluppo agricolo e povertà rurale nell’era della globalizzazione Il contributo della Facoltà.
Transcript della presentazione:

Analisi delle biotecnologie nel settore agroalimentare Cibi transgenici Analisi delle biotecnologie nel settore agroalimentare Di Simonazzi Stefano

Introduzione Storia e ingresso sul mercato Cosa sono e come nascono Utilizzi e vantaggi Sostenitori e oppositori Rischi Economia: brevettabilità e monopolio Politica: etichettatura e controlli Conclusioni

Storia e ingresso sul mercato Primi approcci con le biotecnologie 1983: prima pianta transgenica 1994: “Flavr Savr” 5 febbraio 1996: primo cibo transgenico in Europa 1994: scoppia la lotta degli ambientalisti 1996: la Commissione Europea autorizza la commercializzazione del mais transgenico 1998: sabotaggio panettoni Nestlè

Sperimentazione in campo di piante transgeniche a livello mondiale; numero totale dal1986 al 1995 Argentina 78 Australia 46 Belgio 97 Belize 5 Bolivia 6 Bulgaria 3 Canada 486 Cile 39 Cina 60 Costa Rica 17 Cuba 18   Danimarca 16 Egitto 2 Finlandia 10 Francia 253 Germania 49 Guatemala 3 Ungheria 22 Norvegia 1 Portogallo 5 Russia 11 Sud Africa 22 Spagna 30 Svezia 18 Svizzera 2 Thailandia 2 Olanda 113 U. K. 133 USA 1.959 Zimbawe 1 TOTALE 3.647 Italia 69 Giappone 25 Messico 38 N. Zelanda 15 Fonte: Istituto sperimentale di Cerealicoltura – Roma

Superfici coltivate con piante transgeniche - 1997 Coltura Paese Superficie (ha) Mais USA 4.900.000 Argentina 120.000 Canada 20.000 Totale 5.040.000  Colza Canada 1.000.000 Totale 1.000.000 Soia USA 4.000.000 Argentina 140.000 Totale 4.160.000 Cotone USA 1.350.000 Australia 170.000 Totale 1.520.000   Pomodoro USA 4.000 Cina 1.700.000 Totale 1.704.000   Tabacco Cina 1.800.000 Totale 1.800.000   Patata USA – Canada 40.000 Totale 40.000 TOTALE 15.264.000 Fonte: Istituto sperimentale di Cerealicoltura – Roma

Cosa sono e come nascono Ogm: organismi in cui si è introdotto un gene estraneo che può provenire della propria specie o da specie diverse Metodi per le produzione: -Agrobacterium tumefaciens -Impulsi elettrici -Resistenza derivata da patogeni -Bacillus thuringiensis (Bt) -Metodo del cannone

Metodo del cannone

Utilizzi e vantaggi Piante con erbicida incorporato - Dosi mirate - Solo in fase di post emergenza - Costi produttivi ridotti - Salvaguardia ambiente - Minori perdite - Risparmio economico - Minor inquinamento Piante con erbicida incorporato Piante con insetticida incorporato

Utilizzi e vantaggi Miglioramento caratteristiche nutrizionali Aiuto al Terzo Mondo - Cibi più ricchi e digeribili - Alimenti dietetici per precise malattie e/o allergie - Facile trasportabilità delle sementi - Cibi ad alto contenuto nutrizionale

Utilizzi e vantaggi Riproduzione senza fecondazione Fruttiferazione e fioritura immediate Autoclonazione - Frutta senza semi o noccioli - Riproduzione in tutte le stagioni - Minor attesa per la commercializzazione - Ottenimento di copie perfette degli esemplari più produttivi

Utilizzi e vantaggi Sintesi di sostanze utili Produzione di antigeni Fitodecontaminazione del suolo - Produzione di plastica, oli, enzimi,medicine… - Possibilità di vaccinarsi mangiando - Salvaguardia ambientale - Minor spesa per smaltimento rifiuti

Sostenitori e oppositori Rita Levi Montalcini Renato Dulbecco Premi Nobel diventati manager di compagnie biotecnologiche Fao Oppositori: Rafi Iatp Wwf Greenpeace Crocevia Legambiente Dario Fo Fritijof Capra

Rischi Perdita della biodiversità Inquinamento genetico e comparsa di nuovi virus Nascita di “supererbacce” Comparsa di “superinsetti”

Rischi Danni all’ambiente Resistenza agli antibiotici Allergie verso i nuovi cibi Modifica delle proprietà nutritive

Economia Brevettabilità: - Motivazioni brevetti - Rischi: .Ulteriore diminuzione biodiversità .Maggiore dipendenza dei paesi poveri .Perdita delle terre dei piccoli proprietari -Brevetti pigliatutto

Economia Biopirateria Monopolio: -Sovrapproduzione -Crollo dei prezzi -”Terminator”

Stime in milioni di dollari relative al mercato delle verdure geneticamente modificate negli Stati Uniti

Politica Etichettatura: -28/05/99 regolamentazione etichettatura nell’UE: .Soglia “de minimis” .Lista prodotti esenti dall’obbligo .Reazione ambientalisti -Sostanziale equivalenza -Bocciatura proposta di Svezia, Danimarca e Italia

Politica Controlli: -Esigenza dei consumatori in materia di sicurezza -Controlli pubblici -25/06/99 blocco di nuovi Ogm nella Comunità e proposta di una nuova regolamentazione: .Prove più dettagliate .Etichettatura chiara e precisa .Rintracciabilità Ogm .Autorizzazione temporanea e controlli periodici

Conclusioni Paura dell’ignoto Posizione Europa e Italia Rischi: -Trasferimento industrie in altri Stati -Monopolio sulle biotecnologie Soluzioni: -Negoziati Stato-Industrie